2010-е годы стали самым стрессовым периодом в жизни российского чиновничества со времен Иосифа Сталина. К таким выводам пришли эксперты «Петербургской политики» в своем докладе «Борьба с «внутренними оборотнями»: «чистки» чиновничества в современной России»».
По данным докладчиков, после смерти Сталина в 1953 году «чистки» среди чиновничьего аппарата стали носить единичный характер. Однако ситуация изменилась на стыке 2000-х и 2010-х годов. Так, с 1995 года по 2010 год было возбуждено лишь 15 уголовных дел в отношении представителей федеральной элиты. Однако уже в 2012 году уголовные дела затронули 16 госслужащих высокого ранга. Пик числа уголовных дел пришелся на 2016 год, когда они коснулись 40 крупных чиновников и парламентариев.
Увеличение числа посадок связано с усилением силовых структур, считает автор доклада Михаил Виноградов: «Среди них возникла заочная конкуренция: кто главнее и кто больше посадит». Сказалась реакция силовиков на заявленную властью антикоррупционную повестку.
Происходящее сейчас не стоит сравнивать с 1930-ми годами, говорит политтехнолог Андрей Колядин. «Тогда, чтобы посадить человека за решетку, зачастую даже не нужны были реальные основания. Сейчас основная часть подобных процессов связана с коррупционной составляющей», — заметил он в беседе с «URA.RU». При этом сами элиты воспринимают рост посадок не как курс властей на антикоррупционную борьбу, а как сведение счетов, считают докладчики.
Составили докладчики и рейтинг самых жестких приговоров. Его возглавил мэр Махачкалы Саид Амиров, который получил пожизненный срок в 2015 году. На втором месте генерал МВД Денис Сугробов — с 22 годами заключения, на третьем месте экс-губернатор Сахалина Андрей Хорошавин — 13 лет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
2010-е годы стали самым стрессовым периодом в жизни российского чиновничества со времен Иосифа Сталина. К таким выводам пришли эксперты «Петербургской политики» в своем докладе «Борьба с «внутренними оборотнями»: «чистки» чиновничества в современной России»». По данным докладчиков, после смерти Сталина в 1953 году «чистки» среди чиновничьего аппарата стали носить единичный характер. Однако ситуация изменилась на стыке 2000-х и 2010-х годов. Так, с 1995 года по 2010 год было возбуждено лишь 15 уголовных дел в отношении представителей федеральной элиты. Однако уже в 2012 году уголовные дела затронули 16 госслужащих высокого ранга. Пик числа уголовных дел пришелся на 2016 год, когда они коснулись 40 крупных чиновников и парламентариев. Увеличение числа посадок связано с усилением силовых структур, считает автор доклада Михаил Виноградов: «Среди них возникла заочная конкуренция: кто главнее и кто больше посадит». Сказалась реакция силовиков на заявленную властью антикоррупционную повестку. Происходящее сейчас не стоит сравнивать с 1930-ми годами, говорит политтехнолог Андрей Колядин. «Тогда, чтобы посадить человека за решетку, зачастую даже не нужны были реальные основания. Сейчас основная часть подобных процессов связана с коррупционной составляющей», — заметил он в беседе с «URA.RU». При этом сами элиты воспринимают рост посадок не как курс властей на антикоррупционную борьбу, а как сведение счетов, считают докладчики. Составили докладчики и рейтинг самых жестких приговоров. Его возглавил мэр Махачкалы Саид Амиров, который получил пожизненный срок в 2015 году. На втором месте генерал МВД Денис Сугробов — с 22 годами заключения, на третьем месте экс-губернатор Сахалина Андрей Хорошавин — 13 лет.