Мэрия Екатеринбурга устроила фейковый опрос о парках. Хитрые правила голосования знали только чиновники

Ранее городские власти определили площадку для благоустройства в 2021 году
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Мэрия Екатеринбурга манипулировала данными при голосовании за площадку для благоустройства в 2021 году. Чиновники провели опрос с помощью инструмента «Google Формы», который позволял каждому желающему проголосовать неограниченное количество раз — проверяя это, корреспондент URA.RU проголосовал четырежды. Этот факт признали и в администрации города.
Участникам опроса предлагалось выбрать один вариант из четырех: дендрологический парк на улице Мира, летний парк «Уралмаш» (площадка заняла второе место с 21,16 тысячи голосов), набережная реки Ольховки (5,5 тысячи голосов) и сад имени Энгельса (1,53 тысячи голосов). По данным мэрии, более 100 тысяч человек (из 128 тысяч респондентов) проголосовали за то, чтобы городские власти реконструировали именно дендропарк.
В мэрии URA.RU объяснили, что система могла учитывать мнения горожан по схеме «один IP-адрес — один голос», однако участники опроса не знали об этом. Как выяснилось после закрытия голосования, это правило не было прописано в условиях.

Мэрия Екатеринбурга заявила о 128 тысячах участников опроса. Реальные цифры — меньше. Для сравнения: в опросе за храм Святой Екатерины, более раскрученной теме для горожан, в прошлом году поучаствовало 97,5 тысяч человек.
Фото: Фото: скриншот
«„Google Формы“ действительно предполагают голосование [одним человеком] неограниченное количество раз. Но в чем здесь нечестность? <…> Мы предоставили всем абсолютно одинаковые возможности», — сказал URA.RU начальник департамента информационной политики Алексей Редин. Позже он уточнил, что система голосования действительно учитывала IP-адрес и признаков накрутки голосов не было. Однако доказательств честности выбора дендропарка, кроме релиза с итогами голосования на сайте мэрии, предоставлено не было.
По мнению эксперта в области информационной безопасности компании «Cisco Systems» Алексея Лукацкого, «Google Формы» позволяют защитить результаты голосования от накруток, но необходимо обеспечить прозрачность процедуры.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- сергей07 февраля 2020 04:23Кто бы в этом сомневался. Опротестовать итоги и все.
- Наблюдатель06 февраля 2020 20:15Узнаю Екат. Ни дня без позора )))))
- Кто знает?06 февраля 2020 20:01Что присхтдит с Зеленой рощей? Почему часть сосен, в основном возле тропинок, огорожена скрученными проволокой досками? Для чего поставлен забор-работы по благоустройству не проводятся. Какие бестолочи мешают людям культурно прогуливаться по парку? И когда закончится этот беспредел?
- Мнение06 февраля 2020 19:46Все голосования должны проводиться в обязательном порядке и в электронном виде. Через сайт Госуслуг, например. Не участвуешь, - не получаешь госуслуги или плати штраф. Такие правила в 22-х странах действуют, без малого 800 млн. человек по ним живут. У нас же все эти опросы сплошная фикция, народ инертен, а депутаты штампуют любые решения ясно в чьих интересах, постоянные правки правил и планов застройки и землепользования тому наглядный пример.
- Пассажир канатной дороги06 февраля 2020 16:51Поначалу мэр обещал реконструировать по три парка в год в каждом районе без всяких голосований. Кругом обман.