Переизбыток сна, то есть отдых дольше 9-10 часов в сутки, может свидетельствовать о болезни. При этом он является единственным ее симптомом и не способствует улучшению самочувствия. Об этом рассказала невролог Екатерина Демьяновская.
«Как правило, под длительным сном подразумевают отдых более 9–10 часов в сутки. Известно, что такой сон связан с более высоким риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2-го типа, депрессии и развития психических заболеваний», — заявила Екатерина Демьяновская в беседе с Газетой.ру. Человек должен обратить пристальное внимание, если ему постоянно кажется, что он не высыпается и хочет подремать днем, а по выходным не может подняться с кровати, подчеркнула невролог.
По словам Демьяновской, причина патологической сонливости может также крыться в нарушении гигиены и режима сна. Например, если у человека неудобный матрас, а в комнате душно, то он не сможет качественно выспаться. Также существуют внутренние факторы сонливости: болезни, в частности, проблемы с мочеиспусканием, нарушение дыхания во сне, скрежет зубов, синдром беспокойных ног, нарушение сердечного ритма и другое.
Невролог отметила, что одним людям достаточно шесть часов, чтобы выспаться, другим — девять. Здесь важно понимать свое самочувствие. Однако если ночью сну ничего не мешает, то приступы дневной сонливости могут быть следствием депрессивного, биполярного, посттравматического или тревожного расстройств. В отдельное состояние выведена нарколепсия, при которой у человека полностью сбивается режим бодрствования и сна, такие люди могут заснуть мгновенно и в неподходящем месте.
Если человек обнаружил проблемы со сном, следует обратиться к врачу. Начать можно с терапевта и специализированного врача — сомнолога, заключила Демьяновская.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Переизбыток сна, то есть отдых дольше 9-10 часов в сутки, может свидетельствовать о болезни. При этом он является единственным ее симптомом и не способствует улучшению самочувствия. Об этом рассказала невролог Екатерина Демьяновская. «Как правило, под длительным сном подразумевают отдых более 9–10 часов в сутки. Известно, что такой сон связан с более высоким риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2-го типа, депрессии и развития психических заболеваний», — заявила Екатерина Демьяновская в беседе с Газетой.ру. Человек должен обратить пристальное внимание, если ему постоянно кажется, что он не высыпается и хочет подремать днем, а по выходным не может подняться с кровати, подчеркнула невролог. По словам Демьяновской, причина патологической сонливости может также крыться в нарушении гигиены и режима сна. Например, если у человека неудобный матрас, а в комнате душно, то он не сможет качественно выспаться. Также существуют внутренние факторы сонливости: болезни, в частности, проблемы с мочеиспусканием, нарушение дыхания во сне, скрежет зубов, синдром беспокойных ног, нарушение сердечного ритма и другое. Невролог отметила, что одним людям достаточно шесть часов, чтобы выспаться, другим — девять. Здесь важно понимать свое самочувствие. Однако если ночью сну ничего не мешает, то приступы дневной сонливости могут быть следствием депрессивного, биполярного, посттравматического или тревожного расстройств. В отдельное состояние выведена нарколепсия, при которой у человека полностью сбивается режим бодрствования и сна, такие люди могут заснуть мгновенно и в неподходящем месте. Если человек обнаружил проблемы со сном, следует обратиться к врачу. Начать можно с терапевта и специализированного врача — сомнолога, заключила Демьяновская.