Кунгурская Ледяная пещера, которая с 20 мая закрывается для туристов, известна людям более 300 лет. Первые экскурсии в нее начали водить в начале 20 века. И сделал это частный бизнесмен Александр Хлебников. Теперь природно-туристический объект забирают из частных рук. Чем известна самая популярная пещера Прикамья — в материале URA.RU.
История
Первые документальные свидетельства о Кунгурской пещере датируются еще 1703 годом. Но местных жителей она привлекала разве что как большой холодильник. Так продолжалось вплоть до 1914 года, когда Александр Хлебников, вдохновившись Мамонтовой пещерой в США, арендовал Кунгурскую специально, чтобы водить туристов. Бизнес он развивал самостоятельно и с энтузиазмом. Встречал гостей на станции, отводил к себе домой, а потом уже вел в пещеру при свете факелов, устраивая в гротах огненные шоу. Он же придумал и первые мифы о пещере, для большего привлечения туристов.
В годы СССР охраной и обслуживанием пещеры занимались научные учреждения — последним было Уральское отделение Академии наук. В 1969 году ученые остались заниматься наукой, а за экскурсии стал отвечать Пермский областной совет по туризму.
Нынешний оператор — а по сути, собственник пещеры — ООО «Сталагмит-Экскурс» в 2006 году получило лицензию на пользование недрами в части проведения экскурсий. Она фактически бессрочная — рассчитана до конца 2500 года. Развивает пещеру «Сталагмит» вместе с учеными Уральского отделения Российской академии наук.
Проблемы
Власти объясняют свои действия желанием спасти пещеру
Вопросы со стороны властей к ООО «Сталагмит-Экскурс» появились в 2022-23 годах. То региональное минимущества, то Роспотребнадзор, то представители Русского географического общества, то даже мэрия Кунгура предъявляли свои претензии. В судах компании удалось отстоять свои права по некоторым вопросам. Серьезное обострение конфликта произошло 1 апреля после заявления главы минприроды Прикамья Дмитрия Белановича в Совете Федерации. Он сообщил о желании отозвать лицензию на недропользование у ООО «Сталагмит-Экскурс» и получил поддержку сенаторов. 15 мая стало известно об отзыве лицензии и закрытии пещеры для туристов. Власти обещают передать право управления объектом другому лицу, сохранив при этом коллектив.
За что спор
Кунгурская Ледяная пещера — один из главных брендов Пермского края. Она круглый год привлекает десятки тысяч туристов со всего мира. Это одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России и седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности. Длина всех ходов — 8 км 513 м. Два из них оборудованы для туристов. Пещера содержит 48 гротов, 70 озер, 146 «органных труб». Для туристов работает гостинично-туристический комплекс, расположенный рядом с пещерой.
Согласно сервису СБИС, ООО «Сталагмит-Экскурс» оценивается в 327,5 млн рублей. Доходы компании постоянно растут, достигнув в 2024 году суммы в 194,2 млн рублей. Чистая прибыль составила в прошлом году 62,4 млн рублей.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Кунгурская Ледяная пещера, которая с 20 мая закрывается для туристов, известна людям более 300 лет. Первые экскурсии в нее начали водить в начале 20 века. И сделал это частный бизнесмен Александр Хлебников. Теперь природно-туристический объект забирают из частных рук. Чем известна самая популярная пещера Прикамья — в материале URA.RU. История Первые документальные свидетельства о Кунгурской пещере датируются еще 1703 годом. Но местных жителей она привлекала разве что как большой холодильник. Так продолжалось вплоть до 1914 года, когда Александр Хлебников, вдохновившись Мамонтовой пещерой в США, арендовал Кунгурскую специально, чтобы водить туристов. Бизнес он развивал самостоятельно и с энтузиазмом. Встречал гостей на станции, отводил к себе домой, а потом уже вел в пещеру при свете факелов, устраивая в гротах огненные шоу. Он же придумал и первые мифы о пещере, для большего привлечения туристов. В годы СССР охраной и обслуживанием пещеры занимались научные учреждения — последним было Уральское отделение Академии наук. В 1969 году ученые остались заниматься наукой, а за экскурсии стал отвечать Пермский областной совет по туризму. Нынешний оператор — а по сути, собственник пещеры — ООО «Сталагмит-Экскурс» в 2006 году получило лицензию на пользование недрами в части проведения экскурсий. Она фактически бессрочная — рассчитана до конца 2500 года. Развивает пещеру «Сталагмит» вместе с учеными Уральского отделения Российской академии наук. Проблемы Вопросы со стороны властей к ООО «Сталагмит-Экскурс» появились в 2022-23 годах. То региональное минимущества, то Роспотребнадзор, то представители Русского географического общества, то даже мэрия Кунгура предъявляли свои претензии. В судах компании удалось отстоять свои права по некоторым вопросам. Серьезное обострение конфликта произошло 1 апреля после заявления главы минприроды Прикамья Дмитрия Белановича в Совете Федерации. Он сообщил о желании отозвать лицензию на недропользование у ООО «Сталагмит-Экскурс» и получил поддержку сенаторов. 15 мая стало известно об отзыве лицензии и закрытии пещеры для туристов. Власти обещают передать право управления объектом другому лицу, сохранив при этом коллектив. За что спор Кунгурская Ледяная пещера — один из главных брендов Пермского края. Она круглый год привлекает десятки тысяч туристов со всего мира. Это одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России и седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности. Длина всех ходов — 8 км 513 м. Два из них оборудованы для туристов. Пещера содержит 48 гротов, 70 озер, 146 «органных труб». Для туристов работает гостинично-туристический комплекс, расположенный рядом с пещерой. Согласно сервису СБИС, ООО «Сталагмит-Экскурс» оценивается в 327,5 млн рублей. Доходы компании постоянно растут, достигнув в 2024 году суммы в 194,2 млн рублей. Чистая прибыль составила в прошлом году 62,4 млн рублей.