На Средний Урал едут крутые московские рейдеры. Готовится захват крупнейших предприятий региона

Размер текста
-
17
+
В ближайшее время в Свердловскую область могут приехать самые профессиональные рейдеры Москвы, заявил сегодня, 28 ноября, на пресс-конференции старший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев. По его словам, ранее рейдерство, в основном, было распространено в Москве. При этом правоохранительные органы не могли оказать достойное сопротивление преступникам. «У них были деньги, кадры, опыт. Да и рейдеры, как правило, очень влиятельные люди. У нас, в свою очередь, не было ничего - ни методов работы с данным видом преступлений, ни правовой базы, ни соответствующих специалистов. Поэтому рейдерство процветало», - отметил Сычев.
 
Однако в 2004 году в российской столице была создана межведомственная группа по противодействию захватам предприятий. В нее вошли представители ФСБ, МВД, генпрокуратуры. С началом активной работы этой группы рейдерам стало гораздо сложнее работать. Начали возбуждаться уголовные дела. В частности, в 2004 году было возбуждено 171 уголовное дело, в 2005 году - 346 уголовных дел, а за прошедшие 11 месяцев 2006 года - уже 458 дел. Таким образом, по версии правоохранительных органов, напуганные возможной расправой, рейдеры в ближайшее время планируют покинуть Москву и продолжить свою преступную деятельность в другом регионе. «Понятно, бросать свое дело они не намерены, поскольку у них имеется все для того, чтобы успешно осуществлять захваты предприятий. Однако работать в столице стало опасно. В то же время Екатеринбург сейчас стал самым подходящим городом для рейдеров: это крупный областной центр, здесь много интересных активов. При этом разработки московских правоохранительных органов еще не успели дойти до провинции. Здесь до настоящего времени не знали, как расследовать дела, связанные с захватом предприятий. Поэтому наиболее вероятно, что московский криминал приедет именно в Свердловскую область», - подчеркнул Сычев.
 
Тем не менее, по его словам, руководство МВД РФ приняло решение опередить планы рейдеров и создать в регионе базу по противодействию данным преступным группировкам. Так, в ближайшее время планируется создать в областном ГУВД специальную следственно-оперативную группу, которая будет заниматься расследованием преступлений, связанных с рейдерством. При этом в эту группу войдут специалисты управления собственной безопасности. Кроме того, московские представители правоохранительных органов обучили свердловских силовиков методике расследования данных преступлений. «И теперь мы хотим посоветовать всем рейдерам поискать себе более безопасный доход, потому что, если ранее осуществление захватов предприятий сходило кому-то с рук, то в настоящее время мы намерены действовать агрессивно, хотя, конечно, в рамках закона», - заявил также участвовавший в пресс-конференции заместитель начальника отдела в сфере противодействия посягательству на права акционеров и собственников ОРБ №8 департамента экономической безопасности МВД РФ Юрий Трифоненков. Отметим, что для профилактики МВД РФ планирует регулярно проводить семинары в разных регионах, посвященные борьбе с рейдерством.
 
Однако, как признались представители силовых структур, пока что в Свердловской области только-только начинает складываться первая судебная практика в области рейдерских захватов. Так, по статистике за последние годы в регионе произошли захваты 43-х крупных и средних предприятий. При этом было возбуждено лишь 24 уголовных дела. В настоящее время четыре из них направлены в суд. «Но мы уверены, что все они будут доведены до обвинительных приговоров. В частности, уже не за горами судебное решение по одному из самых громких рейдерских захватов: рынка «Оборонснабсбыт». Это будет первый показательный процесс по рейдерству на Среднем Урале», - заявил Сычев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...