Министр Серова ответила оппозиции через «URA.Ru». А Ковалева устроила пресс-конференцию в лифте

Размер текста
-
17
+
Сегодня Свердловская областная Дума приняла региональный бюджет на 2007 год в третьем, последнем чтении. Как передает корреспондент «URA.Ru», рассмотрение документа сопровождалось серьезной перепалкой между оппозиционерами и единороссами. Фактически, впервые в парламенте рассматривалось такое большое число политических поправок. Упрекая правительство в тратах на лечебно-оздоровительный центр, горнолыжный центр «Уктус» и художественный фильм «Путь на Мангазею», четыре группы парламентариев предлагали увеличить детские пособия, ввести пенсионные надбавки и выделить средства на ремонт школ. И пускай, ни одна из поправок не была одобрена, а выступления самих оппозиционеров показали незнание ими норм рассмотрения законов (несвоевременное внесение поправок, отсутствие экономических обоснований) и русского языка («пенсионер» Дмитрий Вершинин уверенно говорил «хочим» и предлагал толочь «ступу в воде»), но главное впереди – задор, с которым депутаты шли против правительства, достоин похвалы. А учитывая, что всего за неделю депутат от РПЖ Дмитрий Уткин научился нормально читать речь с листа, впереди правительство ждут серьезные проблемы.
 
Министр финансов Свердловской области Мария Серова, которая в одиночку противостояла депутатам (премьер Алексей Воробьев и его заместитель Галина Ковалева в этом году Думу игнорируют), прокомментировала «URA.Ru» основные замечания депутатов.
 
- Мария Александровна, можно было сделать бюджет дефицитным, как предлагали депутаты?
- Можно, но сегодня для этого нет необходимости.
 
- Когда она будет? Что вы считаете этой самой «необходимостью»?
- Сегодня учтены все расходы. Бюджет – полный, насыщенный, и мы будем работать в пределах тех возможностей, что предоставляет нам экономика. Вы знаете, что доходная часть у нас сильно зависит от ценовой политики на мировых рынках металла.
 
- Что за история с бюджетными остатками в 3 млрд. рублей? Зачем они?
- Остатки в бюджете должны быть. Они нам понадобятся в начале года для выполнения своих обязательств, они страхуют нас от внешних факторов, таких, как снижение цен на Лондонской бирже металлов.
 
- Это такой стабфондчик?
- Это не стабфондчик, а нормальное явление, которое всегда было в бюджете. У министерства финансов была даже ответственность за сохранность этих остатков средств.
 
- Что такое лечебно-оздоровительный комплекс правительства? Почему вы за него боретесь? Просто, когда я слышу про этот комплекс, то думаю о некоем госпитале для чиновников.
- Есть определенные объекты по линии гражданской обороны…
 
- Это как бункер для правительства области на случай ЧП?
- Говорить об этом объекте подробно я не могу. Есть требование по обеспечению этого места необходимым оборудованием, для поддержки нормального состояния по доставке воды, отопления, освещения.
 
- Оппозиция говорит, что заседания согласительной комиссии, рассматривающей поправки в бюджет, проходили очень быстро, власти не обращали внимания на предложения оппозиционеров.
- Предложения оппозиции во многом учтены. Так, увеличены пособия малообеспеченным слоям населения, многократно и с 1 октября уже этого года. Оппозиция предлагала просто увеличить всем, но это означало, что надбавку получили бы и те, кто получает большую пенсию.
 
- Каково слушать предложения депутатов, предлагающих удалить две расходные строки на 100 млн. рублей, и внести новые – на 3 млрд. Вам, как экономисту, это как?
- Вы сами ответили. Как экономист я хотела бы, чтобы любые предложения были подкреплены анализом ситуации и вносились на рассмотрение только после изучения вопроса.
 
- Вам не кажется, что большая часть предложений – популистские?
- Я комментировать эту тему не буду. Как гражданин могу сказать, что популизм в обсуждении был.
 
На этом беседа с Марией Серовой завершилась. Зато в лифте Белого дома корреспондент «URA.Ru» вместе с коллегами натолкнулся на министра экономики Галину Ковалеву. Эта «железная» дама, которую на заседании Думы поминали неоднократно, возмущаясь отсутствием при обсуждении, направлялась на обед. Но, после того как двери кабины лифта закрылись, согласилась поговорить с журналистами.
 
- Галина Алексеевна, почему вы не пришли сегодня на Думу?
- (молчание, Ковалева смотрит на счетчик, который медленно считает этажи)
 
- Депутаты на вас ругались, замечания делали.
- Если бы депутаты хотели меня видеть – меня бы пригласили на это заседание.
 
- Но по распоряжению премьера Воробьева бюджет на 2007 год представляете вы и Мария Серова.
- Это не так.
 
- Много замечаний есть по тому, как вы вели согласительную комиссию.
- (молчание, Ковалева смотрит на счетчик, показывающий только пятый этаж)
 
- Депутаты жалуются, что вы не слушали их предложения.
- Кто нас только не ругает. Невозможно удовлетворить все запросы.
 
В этот момент двери лифта открылись и министр экономики поспешила на обед, так и не рассказав, чьи же запросы ей в этот раз удалось удовлетворить.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...