25 января 2022

Закрытое совещание в Озерске. Кириенко проговорился, о чем там шла речь

Размер текста
-
17
+
Руководитель Федерального агентство по атомной энергии (Росамом) Сергей Кириенко положительно оценил ход реализации плана первоочередных мер, направленных на повышение безопасности Теченского каскада водоемов (ТКВ), который был создан в 60-х годах прошлого века для технологических нужд производственного объединения «Маяк». Как заявил Сергей Кириенко по результатам закрытого совещания, проведенного 30 ноября на «Маяке», он удовлетворен тем, как выполняется программа, намеченная по итогам его первого визита на предприятие в декабре 2005 года.
 
В частности, как отметил глава Росатома, уже в 2007 году будут завершены работы по укреплению конечной плотины ТКВ, которая, по словам Кириенко, будет поднята до уровня гидротехнического сооружения первой категории надежности, и будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к объектам подобного назначения.
 
Кроме того, ровно на год сократятся сроки работ по строительству общесквозной канализации, которая предотвратит поступление грунтовых вод в закрытую систему водоемов и тем самым нейтрализует угрозу переполнения ТКВ в дальнейшем. Строительство этого сооружения изначально планировалось завершить в конце 2009 года, однако, как сообщил Сергей Кириенко, за счет появившихся резервов эти работы можно будет закончить уже к концу 2008 года. На эти цели в этом году Росатом направил 117 млн. рублей. К настоящему времени создана динамическая компьютерно-математическая модель, позволяющая отслеживать направления грунтовых вод и предотвращать их вливания в ТКВ.
 
В целом, как сообщил Сергей Кириенко, на выполнение природоохранных мероприятий на технологических объектах ПО «Маяк» Росатом в 2006 году потратил в 54 раза больше, чем планировал ранее. С 16 млн. рублей расходы возросли до 876 млн. рублей. По словам главы атомного ведомства, «Маяк» и ТКВ будут обозначены в числе главных приоритетов в новой программе радиационно-экологической безопасности, которую готовит Росатом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...