17 июля 2019
16 июля 2019

Юревич написал статью в «Российской газете», где дал советы правительству РФ

30 марта 2006 в 18:00
Размер текста
-
17
+
Муниципальным образованиям России необходимо дать возможность осуществить не резкий, а поэтапный переход на аукционную систему распределения земельных участков под жилищное строительство, при котором вырученные на аукционах средства направлялись бы на подготовку инженерной инфраструктуры. Такое мнение высказал глава Челябинска Михаил Юревич в статье «Доступное жилье: взгляд главы города-«миллионника», которая была опубликовала в четверг в «Российской газете».
По словам челябинского мэра, предусмотренная новым законодательством как единственно возможная процедура аукционного распределения земельных участков не запущена во многих крупных городах сразу по нескольким причинам. Первая среди них - это отсутствие средств на оснащение земельных участков инженерной инфраструктурой, которое по закону должно осуществляться за средства муниципалитетов. Однако денег на это у городов нет. В любом случае, как пишет Михаил Юревич, «затраты на создание новых объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры будут отражаться на стоимости квадратного метра жилья», и это не будет способствовать задаче сделать жилье более доступным. Решением проблемы, на взгляд мэра Челябинска, могло бы стать дополнительное вложение средств из федерального и регионального бюджета или иных источников.
По мнению Михаила Юревича, реализуя национальный проект «Доступное и комфортное жилье», государство должно предусмотреть в рамках него механизмы демографического стимулирования. Как считает мэр, «нужна система настоящих государственных гарантий», потому что существующие закону не только не способствуют решению, а только усугубляют демографический кризис в России. В числе конкретных норм, необходимых к принятию, Юревич видит обязательное выделение в социальный найм семьям с тремя детьми жилой площади в размере не менее 70 кв. метров, при этом начиная с третьего ребенка семья должна получать дополнительные 15-18 квадратных метров. Кроме того, начиная с рождения третьего ребенка семья должна обеспечиваться субсидией на оплату коммунальных услуг и госпособием в размере не ниже 1,5 тыс. рублей на одного несовершеннолетнего. Наконец, челябинский мэр предлагает вспомнить о такой мере стимулирования, как налог на бездетность, который существовал в Советском союзе. Из средств, аккумулируемых этим налогом, оказывалась финансовая помощь многодетным семьям.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...