23 июля 2021
22 июля 2021

В Пермском крае из-за экологических бедствий переселяют две деревни. Последние данные с места событий

Размер текста
-
17
+
На днях жители деревни Сибирь Усольского района, расположенной в непосредственной близости с 3-м рудоуправлением ОАО «Уралкалий» (БКРУ-3), получили жилищные сертификаты и начинают выезжать из деревни. Как сообщили «URA.Ru» в Пермском региональном правозащитном центре, расселения деревни ее жители вместе с пермскими гражданскими организациями добивались несколько лет.
 
Деревня Сибирь расположена в санитарно-защитной зоне БКРУ-3 (что зафиксировано решением горисполкома города Березники от 28 января 1976 года) и подлежала расселению. Предприятие начало расселять людей в 1980-е годы, однако, с наступлением перестройки бросило этим заниматься. Затем ОАО «Уралкалий» удалось продавить через Госсанэпиднадзор сокращение своей санитарно-защитной зоны с тем, чтобы деревня Сибирь больше в нее не попадала. После этого жители населенного пункта были лишены всех систем жизнеобеспечения: им выключили электричество, отрезали телефон, водопровод, закрыли выход к автодороге.
 
В настоящее время жилищные сертификаты получили все четыре семьи, прописанные в деревне Сибирь и не получившие жилья в 80-е годы: Шибановы, Пакулины, Мосейчуки и многодетная семья Овчинниковых, имеющая пять детей. Новое жилье приобретается ими в Романово, Орле и других селах Усольского района. Согласно условиям договора, приобрести новое жилье все они должны в срок до сентября этого года. На покупку жилья выделено 3,9 млн. рублей, в том числе, 2,73 млн. рублей – из средств краевого бюджета и 1,17 млн. рублей – из бюджета Усольского района.
 
Таким образом, обе деревни с опасными условиями проживания, на расселении которых настаивали гражданские организации – Павлово Ординского района и Сибирь Усольского района – расселяются. Напомним, в деревне Павлово невыносимые условия существования создало добывающее здесь нефть ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».
 
Десять лет деревня Павлово, находящаяся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, находится в тяжелых экологических условиях вследствие нефтедобычи, ведущейся здесь ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Основными источниками загрязнения воздуха в Павлово являются побочные продукты нефтедобычи, что выходят на поверхность земли через земные разломы. Для разжижения высокопарафинистой нефти здесь используют токсичные химические реагенты, закачивая их в скважины. Опасные вещества и продукты их взаимодействия с нефтью выходят на поверхность и попадают в воздух и воду. Годами люди испытывают прогрессирующее ухудшение здоровья - слабость, тошноту, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, опоясывающие боли, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения. Среди диагнозов – острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин и другое. В деревне постоянно наблюдается мертворожденный скот, а кролики, козы и собаки погибают от разжижения ткани печени. В Павлово за последние годы установилась явно повышенная смертность: если в целом по Ординскому району она равняется 17,1 умерших на тысячу человек в год, то в Павлово в пересчете на тысячу получается 23,8 умершего.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...