27 сентября 2021

Филипенко подписал соглашение с гейтманом Южной Моравии. Основные параметры

Размер текста
-
17
+
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и гейтман Южно-Моравского края Станислав Юранек подписали сегодня, 25 января, соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора округа, стороны создадут совместную группу для координации действий, которая будет вносить предложения по конкретным проектам, готовить рекомендации по совершенствованию сотрудничества. Новые объекты этого сотрудничества определятся уже в ходе нынешней поездки делегации Южной Моравии в Югру. Соглашение о сотрудничестве предполагает также налаживание связей органов местного самоуправления, расширение студенческого образовательного обмена, туризма и здравоохранения.
 
На встрече Филипенко и Юранек отметили, что деловые и дружеские связи между сторонами налажены давно. Оценивая достигнутые результаты, Александр Филипенко выразил удовлетворение тем, что сотрудничество Югры и Южно-Моравского края стало в последнее время более активным – как в экономической сфере, так и в сфере образования и культуры. По его мнению, выстраиваемый сейчас инструмент отношений выведет партнерство на новый, более высокий уровень. Для этого есть целый ряд объективных обстоятельств, взаимная заинтересованность сторон.
 
«Руководство автономного округа видит свою сегодняшнюю задачу в том, чтобы формировать еще более благоприятные условия, как говорят, открыть двери для расширения контактов в бизнесе. Любое сотрудничество тогда успешно, когда люди знают друг друга, верят друг другу, поэтому такие встречи крайне важны»,– заявил губернатор Югры. 
 
Александр Филипенко рассказал членам делегации из братской республики, в состав которой входят руководители края и представители деловых кругов, о социально-экономических достижениях югорчан. Пожалуй, самое большое впечатление на гостей произвели цифры, говорящие о том, что по производству регионального валового продукта на каждого жителя Югра намного опередила Норвегию и США, что инвестиции в ее основной капитал возросли с 1,3 млрд. долларов в 1997 году до 14,4 млрд. долларов в 2007 году. При этом Губернатор отметил, что емкость инвестиционного рынка автономного округа можно увеличить еще как минимум на 15 – 20%.
 
Диверсификация экономики ХМАО, развитие несырьевых секторов, прежде всего, лесопромышленного комплекса, транспортных и иных услуг дает возможность моравским коллегам найти себе в Югре дело по интересам. Моравия с ее мощными машиностроением, обработкой металлов, электрическим и оптическим производством, развитой индустрией туризма, по мнению Станислава Юранека, может стать для округа одним из главных деловых партнеров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...