28 июля 2021

Бизнесмены Екатеринбурга обратились с письмом к Медведеву «О беспределе в Свердловской области». Обвиняются высокопоставленные чиновники

Размер текста
-
17
+
В редакцию «URA.Ru» обратилась группа екатеринбургских бизнесменов, подготовивших открытое письмо избранному президенту РФ Дмитрию Медведеву. Оно касается злоупотреблений, которые, по мнению авторов письма, имеют место быть в управлении федеральных регистрационных органов на территории Свердловской области. Мы публикуем это письмо без купюр, в том виде, в каком оно было предоставлено в редакцию.
 
«Избранному Президенту РФ
 
Медведеву Дмитрию Анатольевичу
 
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
 
Бизнес-сообщество всей России и Свердловской области в частности с большой надеждой восприняло Ваши выступления о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса на территории нашей страны. Во всем мире средний и мелкий предприниматель – опора среднего класса, а значит – опора государства. Вы стараетесь сделать средний класс прочной, незыблемой опорой России. Это правильно. Это - залог стабильности и поступательного развития общества.
 
Однако, как это ни печально, далеко не все руководители на местах услышали Ваши слова. Сегодня в Свердловской области сложилась ситуация, при которой не только затруднено развитие малого и среднего бизнеса – под угрозой экономическое развитие региона вообще. Любой предприниматель в любом регионе сталкивается с административными препонами, но в нашем случае они достигли того предела, когда лучше все бросить и в принципе не заниматься коммерцией.
 
Любой свердловский предприниматель, пройдя все круги бюрократии, в конце концов оказывается в Главном управлении федеральной регистрационной службы по Свердловской области. Здесь регистрируются все имущественные сделки. Как юрист, вы прекрасно понимаете, какое значение имеют решения регистраторов для любого коммерческого предприятия (да и для любого гражданина, решившегося, например, обменять свое жилье).
 
Если бы Вы хоть на секунду оказались в коридоре свердловской регистрационной службы, Вы бы поняли, что говорить о развитии малого и среднего бизнеса в нашем регионе еще очень и очень рано. Начать хотя бы с того, что сама ФРС работает на пяти площадках. Граждане с папками бумаг носятся по всему городу, пытаясь получить решения регистраторов. Многочасовые очереди в духоте и жаре. Хамство и грубость сотрудников ФРС. Это то, с чем приходится сталкиваться каждый день. Простите за курьезную деталь, но сотрудники ФРС даже туалеты в своих зданиях держат закрытыми. Риэлторы, предприниматели, продавцы и покупатели бегают в туалет в соседние учреждения.
 
Но это еще не беда. Раньше на регистрацию сделок в ФРС уходила максимум неделя. Сегодня минимальный срок «прохождения» ФРС – 28 дней. При этом руководители ФРС ссылаются на инструкции из Москвы, согласно которым решения должны выдаваться в этот срок. Мы изучали опыт других регионов: там за 28 дней гарантировано полное решение всех вопросов в ФРС. А в Свердловской области через 28 дней вам только укажут на ошибки в документах и предложат их исправить. Окончательное решение вопросов затягивается на месяцы.
 
Простой пример. Сегодня банки с удовольствием выдают кредиты бизнесменам за 1-2 дня. Какой подарок для начинающих бизнесменов! Но чтобы зарегистрировать имущество под залог такого кредита, в ФРС уходит 1-2 месяца. Стоит ли говорить, что весь смысл быстрых кредитов полностью пропадает!
 
Естественно, в таких условиях люди готовы платить деньги за ускоренное решение своих вопросов. Когда регистратор из-за одной запятой откладывает решение вопроса еще на месяц, любой поймет – просто нужно заплатить. Чего таить греха, такой порядок существовал всегда. Но при бывшем руководителе регпалаты брали по-божески – 7-15 тысяч рублей. Сегодня за решение мелких вопросов приходится платить по 150 тысяч рублей. И даже после того, как эти деньги через уполномоченных лиц уходят «куда надо», нет гарантии разрешения ситуации.
 
Сейчас в свердловском ФРС «зависло» около 250 земельных дел. Любой строитель скажет, какие издержки для бизнеса несет такая ситуация. Некоторые соглашаются платить. Тут речь идет уже о суммах в 1,5 – 2 миллиона рублей за земельное дело.
 
Руководители ФРС рапортуют в прессе о своих успехах. На кого рассчитаны эти слова? Любой бизнесмен скажет, что работать стало в разы тяжелее, чем раньше. Сегодня быть бизнесменом в Екатеринбурге не просто тяжело – почти невозможно.
 
Владимир Владимирович Путин уже обращал внимание на тех чиновников, которые путают государственную службу с бизнесом. Нынешнее руководство ФРС при этом даже не пытается скрыть баснословные богатства, нажитые в последние годы. Об особняках, квартирах и машинах знает весь город.
 
Обратиться к Вам нас заставляет не сиюминутная обида. Многие месяцы мы терпели и надеялись на улучшение ситуации. Мы обращались в правоохранительные органы и к региональным властям, но везде натыкались на стену непонимания. Вы – последняя инстанция, к которой мы взываем.
 
Мы не называем наших имен, ведь опасаться приходится не только за свой бизнес, но и за свою жизнь. Но, поверьте, нас много, и мы выражаем мнение львиной доли бизнесменов Екатеринбурга.
 
Помогите нам.
 
С уважением,
 
Предприниматели г. Екатеринбурга и Свердловской области»
 
«URA.Ru» публикует этот текст на правах рекламы. Редакция агентства не несет ответственности за его содержание и готова, в случае необходимости, опубликовать ответ ФРС авторам письма.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...