Прием заявок на участие в конкурсе на право пользования недрами Удоканского медного месторождения завершился 11 июня. В конкурсе могут принять участие четыре претендента. Последними поступили заявки от ООО «Сорский ГОК» (входит в ресурсный сектор «Базового элемента») и группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. До этого Роснедра приняли заявки от консорциума «Русская медь» в составе Уральской горно-металлургической компании, ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и Внешэкономбанка, а также «Норникеля». ГМК официально действует самостоятельно. Но ее крупнейший акционер «Интеррос» договорился о совместной разработке Удокана с госкорпорацией «Ростехнологии» и холдингом «Металлоинвест». Источник, близкий к одной из компаний, сообщил «Коммерсанту», что до момента принятия решения конкурсной комиссии «заявки еще могут трансформироваться».
Удокан — третье в мире по запасам месторождение меди. Расположено в Каларском районе Забайкальского края, в 30 километрах от железнодорожной станции Чара Байкало-Амурской магистрали. На 1 января 2008 года балансовые запасы категории B+C1 составили 14,4 млн. тонн меди, 7,3 тыс. тонн серебра и 1,9 тонн золота.
Стартовая цена Удокана — 4,5 млрд. рублей. Победитель должен будет построить на месторождении ГОК мощностью 33 млн. тонн руды в год, медеплавильный и медеэлектролитный заводы (200 тыс. тонн в год). Роснедра оценивают вложения в проект в 1,6 млрд. долларов. Вскрытие предложений состоится 17 июня. Претенденты обязаны до 14 июля представить ТЭО освоения Удокана, до 8 августа внести задаток. Итоги конкурса будут подведены 14 августа. Каждая сторона уверена в победе. Менеджмент ГМК декларирует наличие опыта и технологий для разработки Удокана. «Русская медь» говорит о проработанности заявки, планируя вложить в проект 1,9 млрд. долларов в течение 17 лет.
Явных фаворитов в конкурсе нет. «Учитывая размер месторождения и интерес к нему компаний, административный ресурс которых примерно равноценен, конкурс будет прозрачным и честным, а победителем станет тот, кто предложит наилучшие условия»,— считает Дмитрий Баранов из ИК «Финам», уточняя, что группе ОНЭКСИМ одной будет трудно бороться с другими претендентами. Источник в группе подтверждает, что она сейчас ведет переговоры с возможными государственными партнерами и если не найдет их, то не будет участвовать в конкурсе.
Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов отмечает, что в пользу «Русской меди» и «Норникеля» говорит опыт работы в отрасли, который отсутствует у «Базэла». «Административный ресурс в лице ОАО РЖД добавляет веса заявке «Русской меди»,— полагает эксперт. Александр Пухаев из ВТБ добавляет, что «Норникель» располагает финансовыми ресурсами для реализации проекта green-field, в то время когда «Русал» серьезно увеличил долговую нагрузку после приобретения доли в ГМК (25% плюс одна акция куплены у группы ОНЭКСИМ, долг «Русала» — 14 млрд. долларов). Однако, как уточняет аналитик, в случае получения лицензии на Удокан у «Базэла» появляется новый аргумент для слияния «Норникеля» и «Русала», который контролирует холдинг, в противовес объединению ГМК и «Металлоинвеста», которое отстаивает «Интеррос».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!