19 сентября 2021
18 сентября 2021

Очередной мэр в Югре попал под следствие. Уголовное дело возбуждено в отношении главы Советского

Размер текста
-
17
+
В Югре возбуждено уголовное дело в отношении главы Советского Вячеслава Григорьева. Как сообщили в прокуратуре ХМАО, мэр «проходит» по части 1 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), части 3 статьи 327 («Использование заведомо подложного документа») и части 3 статьи 159 («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).
 
По данным следствия, Григорьев совершал махинации с квартирами муниципального жилого фонда. В рамках окружной целевой программы «Жилище», в соответствии с которой квартиры предоставляются людям, проживающем в ветхом жилье, чиновник выделил жилье управляющей делами администрации Советского района Перевышко.  В результате казне округа и муниципалитета был нанесен ущерб в размере 1 млн. 169 тыс.  946 рублей. Также были нарушены права граждан, проживающих в «фенольном жилье».  Также Григорьев «устроил» квартиру для своей жены и казна пострадала еще на 1 млн. 485 тыс. 704 рубля. Кроме того, глава горадминистрации   с целью приобретения жилья по заниженной цене, обратился к и.о. главы МО «Советский район» Анфалову с заявлением о предоставлении жилья, к которому  приложил подложный официальный документ о проживании в «фенольном жилье» своей семьи в составе 4 человек,   после чего  направил директору Фонда «Жилище» обязательное для исполнения письмо о распределении себе и своей семье квартиры.  Согласно договора, Григорьеву была предоставлена рассрочка платежа (с оплатой последним 1 млн. 264 тыс. 851 рублей) и предоставлением оставшейся суммы в виде безвозмездной субсидии согласно условиям программы, что повлекло нанесло бюджетам ущерб  в размере 556 тыс. 536 рублей.
 
Отметим, что Григорьев – далеко не первый мэр в Югре, подвергшийся уголовному преследованию.
Напомним, что в январе этого года суд вынес приговор мэру Нефтеюганска Виктору Ткачева, который по заведомо заниженной цене реализовал частной фирме 65 муниципальных коттеджей на берегу Черного моря, предназначенных для жителей Севера. В настоящее время под арестом находится глава Кондинского района Виктор Редикульцев, за попытку дачи взятки во время судебного процесса по его делу. Прокуратура ХМАО обвиняет его в растрате с использованием своего служебного положения бюджетных средств района в размере 53 млн. рублей.
 
С конца ноября прошлого года длится суд над мэром Пыть-Яха Валерием Весниным. Он обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств на общую сумму более 37 млн. рублей. Возобновлен судебный процесс по делу главы Октябрьского района Андрея Киприянова. Его обвиняют в том, что он на протяжении нескольких лет незаконно направлял средства муниципального резервного фонда, предназначенного для финансирования чрезвычайных ситуаций, на приобретение квартир для руководителей администрации района, не нуждавшихся в улучшении жилищных условий. На это было затрачено более 7,5 млн. рублей.
 
Под подпиской о невыезде находится глава Нефтеюганского района Александр Клепиков, в отношении которого возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Следствие установило, что Клепиков издал в течение 2003-2004 годов четыре распоряжения о выделении из бюджета 35 млн. рублей Нефтеюганскому торгово-транспортному предприятию, которое возглавляет его знакомый Александр Берещанский. Между тем средства предназначались для финансирования капитального строительства и ремонта муниципальных объектов. Если в суде это преступление будет доказано, Клепикову грозит лишение свободы сроком до 10 лет.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...