18 января 2019
17 января 2019

Филипенко готовит массовые отставки

«URA.Ru» составило список администраций, где пройдут сокращения. Ищите свои муниципалитеты

17 сентября 2009 в 18:28
Размер текста
-
17
+
Губернатор решил «резать» штаты: «Меня напрягает, когда в муниципалитетах расходы на одного работника в 6 раз выше средних показателей по округу…»
Югорский губернатор Александр Филипенко станет первым из уральских глав, кто откликнулся на призыв центра оптимизировать бюджетные расходы на чиновничий аппарат. Если в начале кризиса его администрация ограничилась тем, что урезала все командировочные и сметы на многочисленные юбилеи, то теперь дело дошло до сокращений штатов. О том, что многим служащим стоит собирать чемоданы, Филипенко ясно дал понять на заседании Совета глав ХМАО, которое он провел накануне. «Меня «напрягает», когда в муниципалитете расходы на одного работника в шесть раз превышают средние показатели по округу», – сказал глава региона. Предупрежден, значит, вооружен. Следуя этой пословице «URA.Ru» составило список городов и районов округа, где стоит ждать наиболее жестких мер.
 
Не прошло и месяца с того дня, как глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин собирал губернаторов УрФО, чтобы дать установки премьера Владимира Путина о том, как нужно жить в условиях новых межбюджетных отношений центра и территорий, как один из наших губернаторов начал воплощать эти вводные. Непаханое поле для экономии бюджетных средств в кризисное время губернатор Югры Александр Филипенко обнаружил в муниципальных администрациях, где, по его мнению, в кризис не только не уменьшилось число клерков и служащих, а, наоборот, – начало расти.
 
Общеизвестно, что в кризис многие мэры и главы районов начали стекаться в Ханты-Мансийск, где на аудиенциях у губернатора просили помочь деньгами в кризис: на подготовку к зиме, на достройку спорткомплексов, детсадов и так далее. Правительство округа помогало. Не так давно Филипенко даже назвал конкретные суммы, которые от сотрудничества округа и нефтяных компаний перечисляются муниципалитетам – в год помощь местным бюджетам только по этой статье составляет до 2,5 млрд. рублей из 2,6 млрд. рублей, перечисляемых нефтяниками в рамках социальных соглашений с окружными властями.
 
Между тем, ознакомившись со статистикой динамики развития чиновничьего аппарата в территориях региона, можно с уверенностью говорить, что не всегда средства из окружного бюджета идут по назначению. Во всяком случае, чем можно объяснить тот факт, что в течение кризисного года штаты муниципальных служащих росли, а не сокращались, следуя вызовам кризиса.
 
Проводя накануне заседание Совета глав в Ханты-Мансийске, посвященное теме формирования бюджетов муниципалитетов на 2010-2012 годы, губернатор Филипенко не смог обойти этот вопрос стороной. «Муниципалитеты испытывают острую потребность в дополнительном финансировании. Исследуя каждую конкретную проблему, мы идем навстречу. Однако есть территории, расходы которых не уменьшаются, а, по сравнению с прошлым годом, продолжают увеличиваться». По его словам, муниципальные образования тратят несопоставимые средства на содержание аппарата. Несмотря на призыв оптимизировать расходы на содержание муниципальных и государственных служащих, сократить чиновничий аппарат некоторые территории наоборот увеличили и то, и другое: «Траты на содержание аппарата государственной власти автономного округа по сравнению с прошлым годом существенно сократились: на зарплату – практически на 30%, численность – на 10%. В дальнейшем планируется уменьшить штат госслужащих ещё на 15%, – заявил глава региона. – В то же время не все муниципалитеты сокращают свои издержки, находятся и такие, где увеличивается численность служащих. Меня «напрягает», когда в муниципальном образовании расходы на одного работника в шесть раз превышают средние показатели по автономному округу. В связи с этим необходимо четкое разграничение штата – на служащих и обеспечивающий персонал. Некоторые полномочия стоит переложить на бюджетные организации или учреждения с иной формой управления, которые по соглашению будут выполнять функции муниципалитетов. Материальные поощрения тоже должны быть адресными. Так они будут стимулировать сотрудников к эффективному и ответственному отношению к делу».
 
Один из мэров, слушавших претензии губернатора, соглашается с ними. «Не скажу, что у меня в администрации слишком ужатые штаты, здесь есть над чем подумать на перспективу, но, судя по тем данным, которые были озвучены на встрече, есть действительно муниципалитеты, где чиновники плодятся», – поделился мнением в беседе с нашим агентством чиновник.
 
По данным «URA.Ru», наибольший рост аппарата в муниципалитетах проходил в прошлом году. В этом году штаты сократились, но лишь вполовину от того показателя роста, который был в предыдущий период. Так, на начало 2008 года количество муниципальных чиновников в Югре составляло более 6,7 тыс. человек. В январе этого года оно выросло до более чем 7,2 тыс. человек, дав рост в 7,1%. В разгар кризиса сокращения все же пошли, но они были не сопоставимы с назначениями: в первом полугодии число чиновников в городах и районах Югры равнялось 7 тыс. «голов».
 
Как констатируют в правительстве ХМАО, за полтора года рост чиновников отмечен в 14 муниципалитетах. Наиболее забюрократизированные территории: Урай (рост 42%), Ханты-Мансийск (почти 17%), Нефтеюганск (14,5%), Ханты-Мансийский район (12%). И, наоборот, среди тех городов и районов, где не раздувались штаты, значатся восемь муниципалитетов: Советский район (16% снижение), Мегион (7,4%), Октябрьский район и Югорск (по 3%).
 
Есть еще один показатель, по которому, вероятно, в югорских территориях начнутся сокращения – это число чиновников на тысячу жителей. Так, на июль текущего года лидерами по этому критерию стали Ханты-Мансийский район (20,4), Нижневартовский район (9,9), Покачи (8,4). Меньше всего чиновников в Нижневартовске (2,8), Сургуте (3), Сургутском районе (3,72).
 
В то же время, у версии о том, что в скором времени по чиновничьей армии в ХМАО прокатится волна сокращений, есть скептики. По их мнению, итогом сокращений может стать рост безработицы, которая больно ударит по антикризисной статистике региона. В связи с этим эти наблюдатели не ждут по-настоящему революционных отставок. А их оппоненты уверены, что от урезания штатов безработица вряд ли вырастет. Ведь чиновник-отставник никогда без теплого кресла не останется.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...