18 июня 2019

VIP, готовьтесь! Уральская Рублевка – на пороге нового скандала

Бизнесмен, которому хотят доверить энергобезопасность района, взыскивает сам с себя почти 400 млн. рублей

05 ноября 2009 в 16:38
Размер текста
-
17
+
Уральская Рублевка может погрузиться в полную темноту. Причем совсем скоро. Ликвидировать аварии на энерголиниях будет некому
Уральская Рублевка может погрузиться в полную темноту. Причем совсем скоро. Ликвидировать аварии на энерголиниях будет некому
Вадим Старков, который считает себя мэром Сысертского городского округа, умеет выбирать партнеров, и многочисленные скандалы его нисколько, видимо, не смущают. «URA.Ru» уже упоминало, что электросети, которые находятся в муниципальной собственности, власти хотят забрать у крупнейшей в регионе сетевой организации – федеральной компании ОАО «МРСК Урала». А теперь определились и с новым будущим арендатором. Репутация сменщика, как выяснило наше агентство, оставляет желать лучшего. Кроме того, недавно в Арбитражном суде Свердловской области завершился процесс, который вообще ставит под угрозу существование нового партнера администрации Старкова и энергобезопасность всей уральской Рублевки. Все подробности – на «URA.Ru».
 
Скандал вокруг выбора нового партнера властей Сысертского городского округа в энергетике получил свое продолжение. Напомним, с 15 октября мэрия уральской Рублевки пыталась расторгнуть договоры аренды муниципальных сетей в Сысерти, поселке Большой Исток и Двуреченске с ОАО «МРСК Урала». Власти заявили, что новый арендатор сетей будет определен на конкурсе, однако тот так и не состоялся. Зато администрация городского округа, по неофициальным данным, уже кулуарно договорилась обо всем с известным в узких кругах бизнесменом Игорем Долгополовым.
 
«URA.Ru» стали известны подробности работы этого предпринимателя. В конце октября этого года Арбитражный суд Свердловской области завершил два судебных процесса между местными энергетическими компаниями. ООО «Уральская энергосберегающая компания» (УЭСК) потребовало от ОАО «Региональная сетевая компания» (РСК) взыскания долгов по договору купли-продажи векселей РСК. Первый иск УЭСК – на сумму в 65 млн. 378 тыс. рублей. Второй – на 316 млн. 685 тыс. рублей.
 
Хотя судебными процессами назвать это было сложно, так как спора, по сути, и не было, представители «противоборствующих сторон» прибыли в суд на одной машине, мило беседовали в коридоре, оба процесса закончились подписанием мировых соглашений, то есть ответчик – РСК – признал долги по собственным векселям. РСК обязалась выплатить истцу – УЭСК - 65,37 млн. рублей и 153,82 млн. рублей до 10 ноября этого года. Еще 153,82 миллиона по вексельному долгу РСК должна заплатить до 1 декабря этого года. Подобная легализация долгов с помощью судов была характерна для 90-х, но, видимо, времена возвращаются. Обратите внимание, интересы УЭСК представляла Татьяна Бородина, это имя еще будет фигурировать в нашем материале.
 
А теперь, внимание! Учредителями УЭСК с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, согласно данным Единого госреестра юрлиц, являются Игорь Долгополов (вклад – 9,5 тыс. рублей, он же гендиректор компании) и его гражданская жена Антонина Судакова (вклад – 500 рублей). В свою очередь, 75,95% акций ОАО «Региональная сетевая компания» (ранее акционером компании был КЭС-Холдинг) сейчас принадлежит … УЭСК. Гендиректором РСК до недавнего времени также был Долгополов (сейчас некий Валерий Долгов).
 
В настоящее время и УЭСК, и РСК зарегистрированы по одному адресу – город Екатеринбург, переулок Полимерный, д. 4. Собственником здания является ЗАО «Комэнерго». Там же располагаются иные дружественные РСК и УЭСК организации: непосредственно ЗАО «Комэнерго», ООО «Энергокомплекс», ООО «Энергосервис-2004» (директор Татьяна Бородина), ООО «Консул-Групп» (директор Игорь Долгополов, учредители Анастасия Британова и Антонина Судакова), ООО «Эксперт» (ранее директором являлся Андрей Гопп). Сразу после продажи активов КЭС-Холдингом Долгополову Региональную сетевую компанию покинула часть высококвалифицированного персонала, в том числе и управленцы, имеющие большой опыт работы.
 
Сейчас получается, что Игорь Долгополов сам у себя взыскивает вексельный долг на практически 400 млн. рублей. Фактически, по мнению юристов, таким образом он обрекает на банкротство свою Региональную сетевую компанию (как говорят источники нашего агентства, РСК должна порядка 100 млн. рублей за потери в сетях «Свердловэнергосбыту», и не исключено, что именно поэтому Долгополов хочет инициировать банкротство РСК, но сделать это «чужими» руками).
 
Вообще аффилированные компании Долгополова и его партнеров работают в ряде муниципалитетов Свердловской области – частично в Каменске-Уральском, Североуральске, Первоуральске, Ирбите, властям которых надо бы призадуматься над вексельными и долговыми схемами бизнесмена. РСК, длительное время арендуя муниципальные электрические сети у предприятия–банкрота МП «Горэлектросеть», уже успела испортить отношения с администрацией Ревды. В отношении конкурсного управляющего МП «Горэлектросеть» (Ревда) Павла Клементьева, заключившего в нарушение норм Закона о банкротстве договор купли-продажи электросетевого комплекса с (!) ООО «Уральская энергосберегающая компания», возбуждено и расследуется уголовное дело. Членом комитета кредиторов МП «Горэлектросеть», согласовавшим управляющему незаконную сделку, была Татьяна Бородина. Администрация Ревды после ухода с территории РСК наконец-то наводит порядок в электросетевом комплексе города, в который Долгополов по традиции не вкладывал средства для модернизации, и … судится с РСК.
 
Кроме того, работающие с Долгополовым люди – Татьяна Бородина, Андрей Гопп и предыдущий конкурсный управляющий МП «Горэлектросеть» Павел Астраханов (во время осуществления своих полномочий был осужден по ч. 3 ст. 160 УК РФ за процедуру банкротства в Челябинске) - до недавнего времени оказывали высокооплачиваемые юридические услуги конкурсному управляющему ООО «Шабровские электрические сети» Константину Британову. А Андрей Гопп к тому же банкротил ООО «Тавдаводоканал», работники которого по итогам процедуры банкротства, в отличие от числившегося там же Астраханова, так и не получили заработную плату. Совместный офис указанных арбитражных управляющих находится по адресу Полимерный, д. 4, что наводит на определенные размышления. Связаться с Игорем Долгополовым и его партнерами сегодня не удалось.
 
А теперь РСК и Долгополов с партнерами хотят зайти на уральскую Рублевку. И это на фоне того, что в Региональную сетевую компанию, которая признала долг в почти 400 млн. рублей, в любой момент могут прийти судебные приставы. Что в такой ситуации будет делать администрация городского округа и как власти обеспечат надежное электроснабжение, непонятно. И если судьба населения Сысерти Вадиму Старкову, возможно, безразлична, то уральские VIP, которые имеют дачи на местной Рублевке, вряд ли простят администрации городского округа аварии на энерголиниях.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...