22 мая 2019
21 мая 2019

Срочно! В вотчине «Роснефти» прошла массовая акция протеста (ФОТО)

Мэр дал выйти народному гневу наружу

16 ноября 2009 в 18:47
Размер текста
-
17
+
Люди, вышедшие сегодня на улицы Нефтеюганска, требовали не отбирать у них право на труд
Сегодня получил свое развитие конфликт между «Юганскнефтегазом» и сервисной компанией «ИКС-ВЭЛЛ», с которой «дочка» «Роснефти» досрочно разорвала контракт. Как и прогнозировало наше агентство, 450 сотрудников фирмы-подрядчика, оставшись в кризис без работы, вышли на улицы Нефтеюганска протестовать против, как они считают, произвола нефтяников. В понедельник они с лозунгами и транспарантами, получив на это согласие администрации города, пикетировали центральную площадь. К митингующим так никто и не вышел: ни чиновники, ни руководство предприятия «Роснефть». Тем временем эксперты считают, что из-за данного конфликта может произойти серьезный раскол между мэром Сергеем Буровым и гендиректором ЮНГа Владимиром Бульбой, которого, по мнению наблюдателей, первый серьезно подставил перед начальством, чтобы не ссориться с оппозицией. О том, как дальше могут развиваться события – в материале «URA.Ru».
 
В понедельник, 16 ноября, в Нефтеюганске прошла, пожалуй, самая крупная за последнее время независимая акция протеста. Как сообщил «URA.Ru» Александр Колодич, лидер депутатской группы оппозиционеров в думе Нефтеюганска «Новое решение», с 12 часов 30 минут до 13 часов 10 минут на площади Юбилейной, у здания Центральной библиотеки города состоялся предварительный пикет, в котором участвовало от 250 до 300 человек. Большая часть протестующих - сотрудники сервисного предприятия «ИКС-ВЭЛЛ», совладельцем которого он является. Всего в фирме работает 450 человек, которые с конца октября остались без работы, так как «Юганскнефтегаз» («дочка» «Роснефти») досрочно разорвал с «ИКС-ВЭЛЛ» контракт, который должен был закончиться в конце декабря. Руководство и рядовые сотрудники подрядчика «Юганскнефтегаза» считают эти действия неправомерными.
 
По этой причине они обратились за помощью к общественной организации Союз предпринимателей Югры, которая выступила организатором акции протеста. К слову, «ИКС-ВЭЛЛ» входит в эту структуру. «Люди не понимают, с чем связано подобное к ним отношение, поэтому они выражали свой протест на действия компании «Юганскнефтегаз». Люди более полумесяца находятся без средств к существованию. Их отправили в вынужденные отпуска без содержания,  – поясняет Александр Колодич, напоминая, что по какой-то причине у топ-менеджмента «дочки» «Роснефти» для его 11 бригад, несмотря на сроки договора, не нашлось работы, а для других 200 бригад работа нашлась. – В числе требований пикетчиков были такие лозунги: «Дайте людям работу!», «Сервисники – тоже люди!», «Мы хотим работать!», «Бедные подрядчики в богатом НЕФТЕюганске».
 
 
Совладелец «ИКС-ВЭЛЛ» Александр Колодич (в центре) заявляет, что пассивность местных властей и руководства «дочки» «Роснефти» не сбила их настрой и они будут готовиться к большому митингу с участием политических партий
 
Как рассказали организаторы пикета, несмотря на массовость акции протеста и общественную важность мероприятия, к ним никто из руководства «Юганскнефтегаза» не вышел. Не было видно и представителей руководства города. «Была пресса, приехали даже журналисты из Сургута, были нефтеюганские телеканалы, были сотрудники пресс-службы «Юганскнефтегаза» и пресс-службы администрации города. Но тех, кто принимает реальные решения, не было», – рассказал нашему агентству один из участников пикета.
 
Однако пассивность местной администрации протестующих не смущает. По их словам, в ближайшее время они проведут уже не пикет, а полномасштабный митинг, если, конечно, получат на это разрешение местных властей. Сегодняшний пикет был санкционирован мэрией. По словам Колодича, организаторы в соответствии с 94-м федеральным законом подали предварительное уведомление о проведении акции протеста и оно было одобрено.
 
Эксперты видят несколько версий подобного поведения местных чиновников. Традиционно власти на местах не берут на себя ответственность за то, чтобы дать разрешение на массовые недовольства. И вот глава администрации Сергей Буров не стал возражать против народного гнева. Это, по мнению наблюдателей, может говорить о том, что Буров не опасался того, что как градоначальник получит, как говорят в народе, по шапке за социальную напряженность у него под боком. Действительно, требования протестующих не относились к власти. Они были направлены в адрес «дочки» госкомпании, что явно не работает на пользу руководства предприятия в лице гендиректора «Юганскнефтегаза» Владимира Бульбы.
 
Местные наблюдатели уверены, что Владимир Бульба (справа) стал заложником политических интриг, начатых своим давним приятелем Сергеем Буровым (слева)
Между тем, по мнению людей, знающих специфику взаимоотношений и связей в кругах местной элиты, то, что господин Буров закрыл глаза на акцию протеста, может говорить об испортившихся отношениях его и Бульбы, которого он делает крайним в ситуации, которую сам же, по мнению собеседников нашего агентства, и развил. Мы уже сообщали о версии, которая бродит среди местной оппозиции и по которой Буров как «выпускник» «Роснефти», чтобы лишить оппозиционера Колодича финансовой самостоятельности, мог договориться с руководством головной компании о давлении на Бульбу с тем, чтобы тот расторг договор с «ИКС-ВЭЛЛ». Гендиректор «Юганскнефтегаза» мог выполнить указания начальства из «Роснефти», но тут же напоролся на социальный взрыв со стороны оставшихся без работы сервисников. В то же время сам Буров остался в стороне от конфликта и не был замечен в прессинге оппозиции. Более того, факты, с формальной точки зрения, наоборот показывают, что мэр Нефтеюганска идет на любой контакт с несогласными: заключает с ними соглашение о сотрудничестве, дает добро на выражение протеста в виде пикетов. Оппоненты Бурова говорят, что его бывшему коллеге Владимиру Бульбе есть чему поучиться в части проведения аппаратных интриг. А пока «нефтегазовый генерал» остается крайним и оказывается один на один с более чем четырьмя сотнями протестующих сервисников.
 
О политической подоплеке проблемы говорит и один из организаторов акции протеста – Александр Колодич: «В настоящее время мы готовим митинг, на котором надеемся получить поддержку политических партий, так как видим в происходящем не столько экономические корни, сколько политические. Ведь за пять с половиной лет нашей работы с «Юганскнефтегазом» на нас не было нареканий со стороны заказчика. Пока я не готов говорить о том, заложником чьих политических амбиций оказалась наша компания и полтысячи ее сотрудников. Но рано или поздно правда вскроется».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...