«Во всех крупных городах региона мы готовим массовые акции протеста…»

Кроме того, эти же люди собирают компромат на Мишарина. Если что – мало не покажется никому

Размер текста
-
17
+
Заманить Багарякова в «URA.Ru» удалось только поздно вечером. Весь день депутат записывал ролики, встречался с директорами предприятий, вел какие-то переговоры. И еще силы остались 
За какой-то месяц в свердловскую политическую повестку ворвался депутат Госдумы Алексей Багаряков. Он возглавил список КПРФ на выборах в областную думу, не вылезает из телевизора и позволяет себе такие заявления, от которых местным властям и силовикам становится дурно. Мы позвали Багарякова в гости, предвкушая интересное интервью, и не ошиблись: политик рассказал о судьбе Чернецкого, тайнах окружения Мишарина, грядущих многотысячных митингах в Свердловской области и скорой отставке команды Виктора Шептия. Заодно показал карманы, объяснил, что делает в списке Владимир Коньков, и рассказал о цензуре на ТВ.
 
- Алексей, спасибо, что зашли. Если честно, давно в повестке не было политика, который бы позволял себе такое вольное поведение и такие рискованные заявления. Вот на прошлой неделе вы рассказали, что в Свердловской области могут пройти акции протеста, подобные калининградской. Говорят, УФСБ уже заволновалось. Не боитесь чересчур задеть за живое?
 
- Я не боюсь. Это власть должна бояться, и она боится – это видно по реакции на калининградские события. Уволили куратора региона в АП, нашего земляка Матвейчева. Получил выговор губернатор Боос. «Единой России» прилетело за бестолковую позицию по транспортному налогу, который и стал катализатором. Вот смотрите: собираются 10 тысяч человек в относительно благополучном анклаве, где теплая погода, красивые здания и размеренный ритм жизни, где нет сильной безработицы и вообще – вокруг Европа. А что тогда может произойти на Урале? Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Североуральск – где безработица, депрессия и уныние? Понятно, что власть старается всеми силами удержать ситуацию и не дать вспыхнуть пожару. Ведь если вспыхнет, если люди выйдут на улицу, то в первую очередь проблемы будут у главы субъекта. Сегодня во всех мониторингах администрации президента «уличный» фактор – доминирующий. Он перевешивает все, даже безработицу и объем производства. Власть не хочет выпускать джинна из бутылки. Но это неправильно: пар надо выпускать. Пусть люди выйдут, покричат, поругают правительство и «партию власти». Ведь очевидно же, что «Единая Россия» - никакая. И в нашей областной думе «ЕР» тоже – сборище олигархов, отставных чиновников и неудачников, которые опять полезли в списки.
 
- А у коммунистов по-другому? У вас тоже одни бизнесмены: Коньков, Перский, Артюх, Альшевских…
 
- Согласен. И нас можно в этом обвинить. Мы не идеальны, к нам есть претензии. Но мы готовы об этом говорить и признавать: есть у нас в рядах люди, которые вот так и вот так голосовали за бюджет, по другим важным вопросам. Да, мы поддержали губернатора, которого выдвинули наши оппоненты, – но это было решение федерального руководства партии. И таким образом мы дали нашему губернатору политический аванс.
 
- Он его отдает?
 
- (Смеется). Пока не видим ответных шагов. Вот расскажу историю: сегодня были в Нижнем Тагиле, на телекомпании «Телекон». У нас там была договоренность об эфире. Нас хорошо приняли, чаем напоили. И я рассказал в эфире, что это несправедливо, когда собственник НТМК, компания «Евразхолдинг», платит налоги в Москве. Бюджет Тагила – 5-7 миллиардов рублей. «Евраз» платит десятки миллиардов. Этих бы денег в Нижнем Тагиле хватило вообще на все нужды. Тут люди не доживают до 50 лет, травятся каждый день, а деньги эти идут в Москву…
 
 
«Вечно вы у всех деньги во внутренних карманах фотографируете… Подождите, я сам покажу! Пришел с пустыми карманами!»
 
В общем, записали мы все это на камеру, а потом нам отказали в эфире. Объяснили, что здесь усматривается агитация, хотя ни слова о выборах я не говорил. На самом деле власть и олигархия просто очень боятся привлечения внимания. Привлечение публичного внимания к любому бизнесу сегодня бывает очень трагично для этого бизнеса. Власть наблюдает за всеми, мониторит все. Если сегодня появляется какая-то информация, к примеру, о бизнесе депутата, который прямо не связан с Кремлем, - это все. На таком депутате можно ставить большой жирный крест.
 
- Мне кажется, что вам хочется вывести людей на улицу, но при этом не хочется подставлять Александра Мишарина.
 
- Нам не хочется подставлять самих себя. О губернаторе мы, конечно, тоже беспокоимся – он новый человек и только начинает работать. Понятно, что было бы лучше, если бы он был беспартийным независимым губернатором, но сегодня это невозможно. И акции протеста мы будем проводить однозначно. Мы хотим, чтобы они одновременно были весьма массовыми, но в то же время безопасными для людей. Поэтому к ним надо очень тщательно готовиться. Мы сейчас ведем такую работу, и во всех крупных городах региона пройдут наши акции протеста. Мы отказались от традиционной практики кампаний – дворцы культуры, встречи с людьми, чаепития. Все это ставит нас в зависимость от власти. Захотели – выключили свет в ДК, захотели – не пустили нас внутрь. Это каменный век. У нас все будет на улице. Мы закупили звуковое оборудование, громкоговорители, мобильные установки. Мы сегодня можем в любом городе моментально собрать митинг, и нам для этого ничего не нужно от власти. По отношению к власти мы будем вести кампанию жесткую, иногда даже агрессивную. Я это обещаю.
 
- Но вам могут просто отказывать в площадках.
 
- Будем добиваться. Откажут нам в одном месте – проведем в другом. Отказ должен быть мотивированным. Даже на городских задворках по-настоящему крупная акция будет заметной. Мы не собираемся перекрывать дороги или захватывать вокзалы. Это будут организованные акции протеста с требованиями, посвященными в основном «Единой России», ее бездарной политике по отношению к жителям области.
 
- «Единая Россия» - ваш единственный конкурент? Вот что происходит со «Справедливой Россией», что за атака Миронова на Путина и ответная ругань единороссов?
 
- Нужен был какой-то повод, чтобы вспомнили о «Справедливой России», - вот и вспомнили. Плюс возникла необходимость информационно прикрыть события в Калининграде. «СР» остается все такой же управляемой оппозицией, и это непонятно лишь только жителям самых глухих деревень. Всем остальным видно, что «Справедливая Россия» - это партия-фантом, это филиал «Единой России». Поэтому реально единороссы – наш единственный конкурент. И тактика у нас такая, которая не нравится «Единой России». Мы готовы к дебатам в прямом эфире на любые темы, с любым лидером списка. Но я уверен, что в дискуссиях от ЕР будут участвовать второразрядные руководители, которые не могут отвечать за поведение партии в областной думе.
 
- У вас, знаете ли, тоже есть вопросы к лидерам списка. В областной тройке Коньков – такая странная фигура с электоральной точки зрения.
 
- Согласен. Но объясню логику нашей тройки: один беспартийный, один – секретарь отделения, один – от «Партии пенсионеров».
 
- Но Конькова не воспринимают как «пенсионера»! Его воспринимают как бизнесмена-строителя.
 
- Принадлежность к «Партии пенсионеров» у него есть, хотя самой партии уже нет и остался только ореол. Думаю, это последние выборы, на которых ореол еще может сработать, поэтому мы и привлекли Конькова.
 
- Можно было взять Артюха.
 
- Артюх находится на хорошем месте в Первоуральске, это было его решение, и условия там очень благоприятные. Его противник там – мой коллега Зелимхан Муцоев, но у Артюха будет великолепный результат.
 
- А какие еще округа для вас – «ударные»?
 
- Нам интересно получить хороший результат в тех округах, где выступают знаковые единороссы. У нас будет приличный результат в Чкаловском округе, мы можем побороться в Верх-Исетском округе. В Кировском идет Андрей Альшевских – политик с большим опытом, прекрасный спикер и организатор. Отличные позиции в Нижнем Тагиле, где творится полная катастрофа в городской власти и с местными олигархами. Там любая спичка может все взорвать. У нас будет хороший результат в Артемовском – на родине губернатора, где выбирается Игорь Баринов. У Баринова там будет минимальный результат, мы на нем покажем слабость «Единой России» и всю ее никчемность. Кроме того, мы будем добиваться снятия нескольких единороссов с выборов, по самым разным (но всегда легитимным) причинам. Наши юристы этим уже занимаются.
 
- А ваш родной Невьянский округ?
 
- Там очень интересная ситуация. Кандидаты от «Единой России» – директор Новоуральского химкомбината Александр Куркин и директор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин. У меня уже были телефонные разговоры с Кириенко и Чемезовым по этому поводу. У меня есть основания считать, что их кампания финансируется за счет средств госкорпораций, а это недопустимо. Директора предприятий должны заниматься производством.
 
- Список «Единой России» вообще местами странный.
 
- Это происходит от слабости «Единой России». Сегодня отделение фактически находится в руках губернатора, а люди, которые ею руководили раньше, оказались на вторых ролях. У них нет возможности работать, решение по списку принималось лично губернатором. И это решение было далеким от того, что хотели нынешние руководители «ЕР». У них были заготовлены другие кандидаты, и более того – уже были приняты определенные «векселя» и авансы от этих кандидатов. Теперь старое руководство ЕР испытывает большие проблемы с людьми, которые им поверили.
 
 
«Я обещаю: на этих выборах «Единая Россия» опозорится»
 
Я здесь на стороне губернатора, он принял верное авторитарное решение. Сейчас он контролирует отделение партии, премьер-министр возглавил штаб. Это хорошо, ведь вся предыдущая работа партии оказалась «с душком». Сейчас губернатор будет пытаться исправить ситуацию в отделении, но мы – при всей симпатии к Мишарину – ему тут не помощники. Мы будем делать все возможное, чтобы «Единая Россия» показала худший результат в истории. Думаю, в результате по итогам выборов в местной ячейке «Единой России» сменится руководство.
 
- Правда, что вы собираетесь баллотироваться в мэры Екатеринбурга и это для вас – «разогревочная» кампания?
 
- Я не буду скрывать, что у меня были такие мысли. Но сегодня эти планы беспочвенны. Чернецкий, несмотря на все свои проблемы, сидит на месте прочно. Сколько бы ни пытались его сдвинуть – ГУВД, следственный комитет – не получается. Он досидит на своем месте до конца срока, но это будет его последний срок. Кто где окажется в 2011 году – трудно загадывать, ситуация развивается очень динамично. Однако полагаю, что для меня участие в этих выборах было бы преждевременным. Таким городом должен руководить профессионал. Я отношусь к себе объективно, я не тот человек. Нужно иметь больший управленческий опыт. У нас есть такие прецеденты, когда губернатором назначают человека без опыта управления крупными организациями и коллективами. Это большие ошибки. Человек должен пройти все ступени – депутат, министерство, региональная работа, и тогда уже – баллотироваться в мэры миллионника.
 
- А Чернецкий выращивает себе преемника?
 
- Как и любой лидер авторитарного стиля, он не думает о преемнике, и это его ошибка. Грамотные люди выращивают преемников: посмотрите хотя бы на президента Татарстана. Сам ушел, вместо себя оставил премьер-министра. Это гарантирует безопасность первого лица, его бизнеса, его окружения. Люди, которые не выращивают смену, плохо заканчивают: теряют позиции, теряют бизнес, остаются в небытии. А для такого человека, как Чернецкий, остаться в небытии – большой удар. Быть послом в Новой Гвинее – конечно, почетно, но все же не для него.
 
- Его нет в тройке «Единой России» - впервые за долгое время.
 
- Это большая новость для всех. Понятно, что «Единая Россия» хотела дистанцироваться от коррумпированной администрации города (очевидно, что проблемы с коррупцией там есть). Чтобы не давать повода оппонентам, «Единая Россия» отдалилась от команды Чернецкого – никаких крупных екатеринбургских чиновников в списках нет. И это было решение губернатора.
 
- А за самого  Мишарина будут голосовать?
 
- Голосовать будут за бренд «партии власти». Это по определению происходит: какая бы ни была плохая власть, пусть она остается. У губернатора, однако, есть преимущество: он не замешан в скандалах. Он не брал взятки, на него не заводились уголовные дела, мало известно о бизнесе его окружения. Мы раскопали некоторую информацию, но пока держим ее при себе и не знаем, как ей воспользоваться. Мы можем показать, как работал Мишарин раньше, какие были плюсы и минусы в его работе, какие были провалы.
 
- По-моему, вы все же побаиваетесь с ним поссориться.
 
- Мы хотим сохранить нейтральные отношения. Но если власть попробует нас дискредитировать и унизить, то мы ответим – так, что мало не покажется.
 
- Еще говорят, что вы замените Езерского на месте «депутата Госдумы КПРФ от Свердловской области» после этой кампании.
 
- У меня сейчас нет мыслей и желания делить с кем-то здесь мандаты. Я отношусь к этой кампании как к командировке, к партийному заданию. Но еще раз скажу: никто точно не знает, что будет в 2011 году. Понятно, что если результат КПРФ на этих выборах будет хорошим, то велика вероятность того, что я останусь здесь работать и дальше.
 
- Медведев нередко встречается с лидерами неправительственных партий, в том числе Зюгановым. Считается, что это такой сигнал, который он посылает политическим элитам, включая регионы: политическая дискуссия должна быть. Вы чувствуете, что такой сигнал доходит? Или тут, грубо говоря, сидит страшный Владимир Мостовщиков, которому все равно?
 
- Что касается Мостовщикова, то лично мы с ним не знакомы, но плохого он нам ничего не сделал. Насколько мне говорят партийцы, отношения с Мостовщиковым у нас нейтральные, конструктивные. Если мы ничего грубо не нарушим, то снимать нас с выборов никто не будет. Да и не за что снимать: у нас нет кандидатов с купленными дипломами, с незадекларированными миллионами и т.п. Реклама будет яркой, красивой – но законной.
 
- Правда, что вы решили записать ролик на танке?
 
- Да, у нас есть идея красивого, яркого ролика, в ходе которого один из кандидатов снимается на танке. Сейчас мы пытаемся пройти согласования Минобороны, получаем разрешения. Это ведь, знаете, не просто покататься на полигоне – все пойдет в эфир, конкуренты будут изучать очень внимательно. Если разрешения получим, такой ролик появится. Но даже если нет – будут другие ролики, тоже интересные и красивые.
 
- «Единой России» выгодна маленькая явка, а вам?
 
- Нам тоже. Наш электорат всегда приходит, и сейчас придет. Даже если мы ничего не будем делать, мы все равно соберем 15%. А если «Единая Россия» попытается насильно притащить людей на выборы, они получат обратный эффект. К чему привыкла ЕР? Отправить министров по территориям, чтобы те пришли к директорам заводов и сказали: заставь своих рабочих голосовать за нас! Но рабочие сейчас половину недели сидят дома и получают 2/3 оклада, им семью кормить нечем. Насильная агитация вызовет у них отторжение и другую реакцию.
 
- Молодежь вы можете привлечь?
 
- У нас в списках много молодежи, но, скажу честно: молодые избиратели пассивны, вытащить их на выборы очень сложно. Для молодежи нужна другая кампания, к которой мы совершенно не готовы. Хотя кое-какие элементы такой кампании присутствуют, в основном в части уличных акций. Вообще, это будет кампания, которую КПРФ здесь еще никогда не проводила, – и результат будет соответствующий.
 
 
Давно в свердловской политике не было таких живых персонажей
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...