Олег Гусев (на фото с владыкой Викентием) держится тренда, а как еще быть человеку, который хочет вернуться в политику |
В орбиту свердловской политики может вернуться Олег Гусев – бывший кандидат в мэры Екатеринбурга, бывший вице-премьер правительства, а с прошлой недели – и бывший банкир. Он продал свой банк «Монетный дом», удачно вышел в кэш, скопил порядка $100 миллионов и теперь готов их потратить. По информации «URA.Ru», придя в администрацию губернатора с коммерческим предложением, Гусев получил предложение о работе – оно связано с проектом «Большой Екатеринбург». В элитах сразу вспомнили о давних мэрских амбициях Олега Андреевича
Олег Гусев – предприниматель и управленец, постоянно мигрирующий то из бизнеса в политику, то обратно, вновь собрался сотрудничать с официальной властью. По информации «URA.Ru», бизнесмен ведет переговоры с губернатором Александром Мишариным и может получить некую должность в рамках проекта «Большой Екатеринбург». Источник в окружении Гусева информацию подтверждает, добавляя, что Гусев не собирается быть государственным служащим, но при этом его новый пост может иметь «федеральный оттенок».
Гусев появился в резиденции губернатора еще зимой, говорит источник в окружении главы региона. Изначально разговор шел о коммерческом сотрудничестве: Олег Гусев располагает большим земельным участком на улице Блюхера (возле принадлежащего ему же здания клуба «Снег») и хотел бы построить там выставочный комплекс, который мог бы стать основной площадкой форума «ИННОПРОМ-2010». Гусеву предлагалось войти в оргкомитет мероприятия и даже стать его куратором, однако предложенные условия не устроили Олега Андреевича.
На тот момент у Гусева просто не было свободного времени, напоминает источник в окружении предпринимателя: он занимался предпродажной подготовкой своего банка «Монетный дом». На прошлой неделе кредитное учреждение наконец сменило владельца. По информации «URA.Ru», новыми собственниками «Монетного дома» стали недавние покупатели Донбанка (Ростовская область) и один из новых владельцев, 39-летний Руслан Гусаев, уже введен в совет директоров «Монетного дома». На годовом собрании акционеров, состоявшемся 28 мая, принято решение об исключении «Монетного дома» из участников гусевского холдинга «Драгоценности Урала».
Новый владелец «Монетного дома» Руслан Гусаев ранее работал топ-менеджером в ряде банков («Диалог-Оптим», «Кредитный Агропромбанк», Межбизнесбанк и других; некоторые из них замешаны в скандальных историях с банкротством и отзывом лицензий). В последний раз имя банковского топ-менеджера упоминается в феврале этого года в связи с покупкой «Донбанка». По нашим данным, уже тогда рассматривалась сделка с «Монетным домом». По некоторым данным, Гусаев с партнёрами планируют путём региональных покупок создать банк с широкой филиальной сетью для дальнейшей продажи крупным собственникам, возможно иностранным. У «Монетного дома» - большая сеть допофисов в нескольких регионах, в том числе Челябинской, Свердловской, Тюменской, Оренбургской. Есть филиал в Москве.
Участники рынка считают, что вряд ли Олегу Гусеву удалось много выручить за свой банковский бизнес. До сих пор в банковской среде неоднозначно оценивают затраты на ребрендинг «Монетного дома» (прежнее название Мечелбанк). Некоторые считают, что расходы были существенны и вряд ли отбились так, как планировал Гусев. Другие констатируют: Гусев задумал ребрендинг для дальнейшей продажи банка, и вот теперь сделка проведена – значит, смена названия не была лишней. Как и многие регионалы, «Монетный дом» в кризис активно привлекал вклады населения под высокие ставки, так что ресурсная база у него – дорогая. Добавим, что прошлый год «Монетный дом» закончил с большим убытком – более 109 млн рублей.
Все это, безусловно, сказалось на стоимости продажи, хотя в окружении Гусева говорят, что он вышел в кэш удачно, собрав (вместе со старыми накоплениями) около $100 миллионов. Часть этих денег будет отправлена на окончание строительства престижного поселка «Дубрава», а основные деньги бизнесмен намерен инвестировать в земельную площадку на Блюхера. Кроме того, предприниматель готов к «репутационным расходам» и не против инвестировать в политические проекты.
Участие в «Большом Екатеринбурге» - один из них. Идея слияния столицы Урала с городами-спутниками активно лоббируется и администрацией губернатора, и мэрией Екатеринбурга. Однако часть окружения Мишарина считает, что объединение муниципалитетов должно проходить без участия Аркадия Чернецкого. Уже сейчас предпринимаются попытки внести в гордуму проект о сити-менеджере (застрельщиками должны выступить депутаты Рафаэль Шихов и Ян Габинский), идет поиск фигур, которые могли бы конкурировать с Чернецким в политическом плане.
Гусев уже пытался выступать против Чернецкого, участвуя в выборах главы города в 2003 году, - но занял третье место, уступив действующему мэру и Юрию Осинцеву. Однако политическая карьера Олега Андреевича и дальше развивалась с намеком на работу в Екатеринбурге. Сначала губернатор Россель долго держал его в резерве, сделав руководителем Южного управленческого округа, затем поставил вице-премьером, прихорашивать город к ШОСу. После обидной отставки Гусев год отдыхал от политики, но теперь, кажется, не против вернуться – скоро узнаем, в каком статусе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!