20 февраля 2019
19 февраля 2019

Войтович грозно сдвинул брови: «Почему до сих пор никто не сидит?! Пора переходить к посадкам!»

Корреспондент «URA.Ru» стал свидетелем того, как прокурор Челябинской области обещал устроить «шмон»

20 июля 2010 в 17:51
Размер текста
-
17
+
Александр Войтович: «Ну почему в списке должников одни и те же, из года в год, территории?» 
Глава надзорного ведомства Южного Урала Александр Войтович – человек неординарный. Поэтому мы любим наблюдать, как он работает, например, ходить к нему на внутренние совещания, столько всего нового узнаешь. Без всякого официоза. По «честнаку». За словом прокурор в карман не лезет. Кому сегодня устроил выволочку Александр Петрович и что последует за словесным разносом – в материале «URA.Ru». По фотографиям нашего корреспондента вы, думаем, уже чувствуете, как зол сегодня был Войтович – просто ух как зол!
 
Сегодня в региональной прокуратуре собрали тех глав, в чьих муниципальных образованиях скопились долги за потребленный газ. Новичков, ставших главами недавно, особо не ругали. Зато со «старичков» спрашивали по всей строгости.
 
– Надеюсь, никому не надо объяснять, насколько для нас важна эта тема. От того, как вы рассчитываетесь за топливно-энергетические ресурсы, зависит спокойное вхождение в зиму. Недавно заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Золотов дал мне поручение проконтролировать ход расчетов муниципальных образований за потребленное топливо. Поэтому я вас всех сюда и пригласил, – начал совещание прокурор Челябинской области Александр Войтович. Потом подумал и добавил: - Впрочем, мы и так вас собираем каждое лето, и всегда в списке одни и те же территории.
 
 
Прокурор сразу задал нужный тон. Виктору Тупикину и Юрию Фишеру оставалось только поддерживать прокурора
 
В  этом списке: Аргаяшский муниципальный район, чьи долги за газ составляют 34,1 млн рублей,  Агаповский муниципальный район  – 20,5 млн рублей, Кыштымский городской округ – 31,6 млн рублей, Каслинский – 24,8 млн рублей, Катав-Ивановский – 21,3 млн рублей,  Сосновский ­ ­­– 10,6 млн рублей, Красноармейский – 9,5 млн рублей.
 
– Ну ведь можно же решить, если постараться! К примеру, год назад мы Златоустом все время занимались. Слава богу, Мигашкин ушел. Пришел новый мэр Александр Караваев и сделал все, чтобы Златоуст вообще никак не фигурировал в списках должников. А в Аргаяшском районе уже много лет ничего не меняется, – сердился прокурор.
 
Слово взял министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Сообщив о том, что подготовка к зиме идет полным ходом, он перешел к теме долгов и также, как прокурор Александр Войтович, кинул камешек в главу Аргаяшского района Исрафиля Валишина. Припомнил тому многолетнюю задолженность и тут же чуть-чуть главу пожалел. Заявил, что Валишин старается модернизировать котельные, чтобы снизить убытки. Аргаяшский глава чуть воспрял духом, но Тупикин пояснил, что все хорошее, что происходит в районной коммуналке, делается исключительно при поддержке областных властей, а не личными стараниями Валишина. Затем Александр Войтович вызвал на трибуну прокурора Аргаяшского района Павла Киртянова.
 
 
Прокурор Аргаяшского района Павел Киртянов «сдал» главу Исрафиля Валишина: «Не выполняет наши предписания!» Валишин, сидящий возле самой трибуны, оправдаться не мог
 
– Мы ведь вашего предшественника уволили за то, что он не смог проконтролировать подготовку к отопительному сезону в районе, – улыбаясь, сообщил Войтович Киртянову. – А вы как? Стараетесь?
 
– Стараемся. Только никак не можем выстроить отношения с главой, – признался аргаяшский прокурор. – Мы ему отправили уже несколько предписаний. Например, потребовали, чтобы он создал рабочую группу по ликвидации задолженностей. Еще одно наше требование – уволить руководителя МУП, который эту задолженность допустил. Но пока глава этих предписаний не выполнил. В целом же мы уже отправили 46 предписаний главам поселений.
 
– А почему до сих пор никто не сидит? – удивился Войтович. – Пора переходить к посадкам! У меня на Камчатке все сидели…
 
Выступавший после Павла Киртянова Исрафиль Валишин не стал, как это бывало раньше, обещать, что в самые ближайшие дни его район оплатит все счета. Честно признался, что власти не смогут ликвидировать долги даже до конца года. Потом рассказал о каком-то расследовании с коммуналкой села Кулуево. Хотя та коммуналка никакого отношения к расчетам за газ не имеет, потому что данное село не газифицировано.
 
 
Тупикин - Войтовичу: Если что, должников-мошенников сажайте! Мы не против…
 
– Мы создали рабочую группу и заседаем каждую неделю, - говорил Валишин. - По долгам будем рассчитываться, но не сразу. У нас есть планы по продаже муниципального имущества. Вот продадим и часть долга погасим.
 
– Сегодня продадите, а завтра что будете продавать? Там новые долги накопятся, потому что с текущими платежами у вас ноль. Вы же с марта нам ни рубля не заплатили! – не выдержал
 
сидевший по правую руку прокурора гендиректор ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер. Между тем сам Александр Войтович, уже коснувшись любимой темы - «если что посадим»,   не стал отклоняться от заданного направления.
 
– Исрафиль Макинович, – почти ласково, и от того зловеще, обратился он к аргаяшскому главе. – Это в ваших же интересах навести порядок со счетами. Долги надо сейчас гасить, а не к еврейской Пасхе. Продать все можно, даже здание администрации. Сами видите, сколько негатива сейчас про вас в СМИ. Да вы должны днем и ночью думат, о том, как из всего этого выбраться. Если мы затеем проверку, станем выяснять, почему срывается отопительный сезон, мы ведь и всю администрацию проверим. Каждый кабинет, каждый рубль….
 
 
Прокурор не скрывал своего удивления: «А почему никого до сих пор не посадили?!»
 
Глава Аргаяшского района кивнул – мол, все понимает. Выступавшему за ним главе Каслинского района Александру Коробейникову повезло больше. Он руководит территорией меньше трех месяцев, почти все долги - это грехи его предшественника. Но и снимать с себя ответственность Коробейников не стал. Коротко рассказал, как провел аудит, как нашел тех руководителей, что выписывают себе большие премии, хотя сами в состоянии предбанкротства из-за долгов за газ.
 
– Очень хорошо! ­– сказал Войтович и тут же обратился к своим помощникам. – Формируйте бригаду, отправляйтесь в Каслинский район, устройте там большой «шмон». Все эти фирмы, что слишком хорошо живут, а по долгам не платят. Пора сажать…
 
Мэр Кыштыма Людмила Шеболаева вынесла из совещания максимум пользы. Ее не только не ругали за грехи предшественника, но даже похвалили за то, что она за три месяца работы главой ухитрилась снизить сумму долгов. И прямо на совещании Шеболаева смогла уговорить Юрия Фишера принять новый график реструктуризации – не очень удобный Челябинскрегионгазу, но выгодный администрации Кыштыма.
 
– Людмила Александровна! Сначала вы на инаугурации губернатора сумели решить вопросы в свою пользу. Обратились ко мне в присутствии высокого начальства, зная, что не могу отказать. А сейчас пользуетесь присутствием прокурора, – укоризненно заметил Юрий Фишер.
 
 
Глава областного Минстроя Виктор Тупикин - аргаяшскому главе: «Чтобы вы делали без помощи области?»
 
– Пользуюсь, – честно призналась Шеболаева.
 
– Ну хорошо, пусть будет по-вашему. К тому же я действительно не могу вам отказать. Не потому что прокурор рядом, а потому что мы видим, что вы действительно стараетесь, – сдался Юрий Фишер.
 
Глава Сосновского района Владимир Котов не стал длинно оправдываться, а просто пообещал, что к началу отопительного сезона рассчитается по всем долгам. Напоследок Александр Войтович обратился ко всем с назидательной речью:
 
– Мне, честно говоря, все равно, сколько задолжали промышленные предприятия. Это хозяйствующие субъекты. Но мы должны следить за тем, чтобы в домах было тепло и светло. А это уже дело муниципалитетов.
 
– Я, конечно, не настаиваю, чтобы всех сажали. Но если хотя бы один такой прецедент будет, мы об этом всем расскажем, – заявил, прощаясь с Войтовичем, Виктор Тупикин.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...