14 декабря 2024
13 декабря 2024

«Мы никогда не видели Комарову в таком гневе…»

Все знают, что губернатор ХМАО человек решительный. Но такого не ожидал никто… ФОТОрепортаж

Размер текста
-
17
+
Общение с искренними детьми приносит югорскому губернатору куда как больше удовольствия, чем витеиватые отчеты подчиненных
Наталья Комарова, губернатор Югры, не изменяет своей привычке работать по выходным, а это значит, что работать будут все – чиновники, служба безопасности, журналисты и те, кто ждет губернатора в том или ином месте. В поездку по Советскому району Наталья Комарова отправилась сразу по нескольким важным делам. В городе Советском она посетила новый детский сад, в Югорске побывала на 45-летии «Газпром трансгаз Югорска», а на следующий день, в субботу, встретилась в жителями поселка Коммунистический, где приняла важные решения и вручила медаль «Материнская слава» жительнице поселка. В том, что губернатор ездит не просто по сторонам поглазеть, убедились в очередной раз все. Главный итог поездки – уволен гендиректор  ОАО «ЮТЭК», а кресло под заместителем губернатора Вячеславом Новицким изрядно пошатнулось – он получил от Комаровой последний выговор. Как это было – читайте в материале «URA.Ru».
 
Девочек обижать нельзя
 
«Готовность - три минуты» - раздалось в фойе, и по зданию детского сада еще быстрее забегали все, кто должен встречать губернатора. Прессу расставили по углам, сотрудники детсада с улыбкой стояли напротив входа и ждали прибытия главы округа. Три минуты немного затянулись, и в толпе кто-то тихонько и устало произнес: «Ездят и ездят начальники смотреть, когда уже работать спокойно начнем».
 
 
Губернатор переступила порог детского сада, широко улыбаясь
 
Впрочем, интерес начальства к детскому садику объясним. В рамках программы «Новая школа Югры» только в Советском районе в 2011 году запланирован ввод пяти детских садов. Но именно «Радуга», куда ходят 170 детей, приобрел статус автономного, то есть теперь он находится на самофинансировании и должен обеспечивать самоокупаемость, но при этом имеет для этого больше возможностей. Например, автономный детский сад набирает детей не по месту жительства, как это делают муниципальные садики, а свободно. «Радуга» вправе самостоятельно утверждать свой бюджет, оказывать дополнительные слуги. Например, по желанию родителей в таком детском саду может быть специальное меню.  
 
Губернатор приехала. Встречающие, что еще несколько минут назад ворчали на журналистов, чтобы мы не забывали надеть бахилы, «ведь тут детки босые бегают», запамятовали сказать то же самое губернатору и сопровождающим ее. Наталья Комарова зашла в здание с широкой улыбкой и началась экскурсия.
 
 
Дети подарили губернатору песню...
 
«Вот тут игровая комната, вот тут спальни, это компьютерный класс, а это у нас бассейн», - рассказывали и показывали губернатору сотрудники детского сада «Радуга». Действительно, здание на 220 мест впечатляет. Пока его нельзя назвать обжитым – стены еще пахнут ремонтом, но благодаря детям в нем уже поселились смех и веселье.
 
Ребята спели губернатору песенку, рассказали стихотворение про «мы вас очень любим» и подарили Наталье Комаровой подарок - это югорские обереги с изображением оленей. Губернатор не осталась в долгу: она привезла детям мягкие игрушки и сладости. После обмена подарками Наталья Комарова посетила спортивный зал, где спросила у маленькой девочки, не обижают ли ее тут. Поскольку дети еще не умеют лукавить, девочка прямо заявила:
 
- Обижают!
 
- Кто? – не ожидала такого ответа Наталья Комарова.
 
- Мальчик один, - доверчиво сообщила девочка.
 
 
...и югорские обереги
 
- А ты ему скажи, что девочек обижать нельзя, - посоветовала губернатор, погладила малышку и отправилась в зал изучения правил дорожного движения, чтобы поговорить с воспитателями.
 
Наталья Комарова поинтересовалась у них, насколько планировка здания детского сада соответствует потребностям образовательного процесса. Воспитатели ответили, что все сделано, как положено, и особенно отметили, что детский сад назначает доступную цену за воспитание детей, поэтому востребован населением.
 
 
Вот они
 
«Детский сад приобрел статус автономного учреждения совсем недавно, в январе. Основная задача автономного учреждения - в разнообразии, качестве и доступности услуг. Если уже сейчас вы получаете заказы - значит, выставили разумную цену. Очень хотелось бы, чтобы коллективы, которые выбрали путь для перевода учреждения из бюджетного в автономное, смогли выдать и стандарт требуемого качества, и дополнительные, доступные для населения услуги», - сказала воспитателям губернатор и поспешила в Югорск, чтобы поздравить работников ООО «Газпром трансгаз Югорска» с 45-летием градообразующего предприятия.
 
Ограничена ответственность, но не возможности
 
«Большой «Газпром» посчитал 45-летие «Газпром трансгаз Югорска» юбилейной датой, а мы в Югре каждый день рождения коллектива красим в самый красный цвет. В этом году коллектив открывает десятую пятилетку в своей трудовой деятельности, так что никуда от юбилея не денешься. Все в стране знают, что главное достояние России – «Газпром». А «Газпром трансгаз Югорск» - главная кровеносная система большого «Газпрома». Каждый день вы обеспечиваете надежность экономики нашего региона и страны в целом. Уверена - накопленный опыт, ставка на инновации, грамотный и ответственный подход к делу помогут предприятию реализовать самые амбициозные планы», - сказала Наталья Комарова в поздравительном слове.
 
 
«Девочек обижать нельзя»
 
«Газпром трансгаз Югорск» – крупнейшее газотранспортное предприятие «Газпрома», оно ежесуточно перекачивает с месторождений севера Западной Сибири (Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского, Заполярного и других) потребителям европейской части страны, в страны ближнего и дальнего зарубежья до 1,5 млрд кубометров газа – это более 85% всего добываемого в России газа и почти каждый экспортный кубометр «голубого топлива».
 
Неудивительно, что зрительный зал «Югра-Презент» был заполнен до отказа, журналистам хватило места только в проходах, на ступеньках. Здесь собрались многочисленные ВИПы, среди которых были заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Хомяков, заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, многие другие известные персоны. Сама Наталья Комарова заняла кресло в центре зала между председателем окружной думы Василием Сондыковым и директором предприятия–юбиляра Павлом Завальным, возглавляющим «Газпром трансгаз Югорск» последние 15 лет. Все трое пребывали в прекрасном настроении, что-то обсуждали и смеялись.
 
 
На празднование 45-летия «Газпром трансгаз Югорска» Наталья Комарова приехала в отличном настроении
 
Губернатор вручила Павлу Завальному, депутату окружной думы и, признаться, любимчику журналистов (ведь во многом именно благодаря ему заседания регионального парламента проходят нескучно) букет цветов и поздравила с присвоением звания «Заслуженный работник нефтегазовой промышленности Югры».
 
Ответное слово Павла Завального, судя по диктофонным записям, длилось почти 9 минут: генеральный директор подвел итоги работы предприятия, рассказал о текущих делах и отметил перспективы на будущее. «Наше общество с ограниченной ответственностью, но с неограниченными возможностями», – сообщил присутствующим Завальный. По мнению Павла Николаевича, до ввода в эксплуатацию ямальского месторождения «Бованенково» (оттуда построят новый газопровод «Бованенково-Ухта») «Газпром трансгаз Югорск» будет работать в полную силу. «В любом случае предприятию хватит интенсивной работы лет на 30, а вообще я уверен, что мы доживем и до столетнего юбилея», - отметил Завальный. Также гендиректор заявил, что благодаря созданию многообразной социальной инфраструктуры понятие «Большая земля» для северян уже потеряло смысл, ведь, по его мнению, «Большая земля» уже здесь. «Кто работает – имеет право хорошо жить, а тот, кто хорошо живет, не имеет права плохо работать», - напомнил генеральный директор девиз компании. Отсюда, подчеркнул он, и низкая текучесть кадров на предприятии.
 
 
Зал был полон ВИПов
 
Торжество продолжилось поздравлениями, которые переплетались с выступлениями творческих коллективов и показом фильмов об освоении северных болот, звучали позитивно-корпоративные песни, а ведущий с пафосом и экспрессией рассказывал о достижениях предприятия.
 
Впрочем, не все югорчане живут одинаково хорошо. В этом губернатору и журналистам пришлось убедиться уже на следующий день.
 
Как вылететь в трубу
 
Наутро после праздника губернатор со своими заместителями и журналистами отправились в поселок Коммунистический. Для начала немножко предыстории. Жители этого отдаленного поселка давно мечтали о централизованном отоплении, и вот свершилось – в сентябре в деревне появилась большая современная котельная. Тут установлено немецкое оборудование, которое должно работать на щепе и пеллетах и иметь КПД котлов 90%. Однако жильцы не успели порадоваться - из-за нарушения технологий и просчетов на стадии запуска объекта улицы и дома посёлка покрылись толстым слоем сажи. В первый раз губернатор нагрянула в Коммунистический, как только узнала о проблеме. 
 
 
Наталья Комарова: «Все в стране знают, что главное достояние России – «Газпром». А «Газпром трансгаз Югорск» - главная кровеносная система большого «Газпрома»
 
Тогда, в первые дни декабря, Комарова назвала ситуацию форс-мажорной, уличила коммунальщиков в безалаберности, предложила главе района совместно с энергетиками пожить в котельной до получения положительного результата и пообещала жителям, что вопрос обязательно будет решен. «Очевидно, что управленческие решения принимались с ошибками по технологии и организации работ. Сделайте все, что обещали губернатору и людям. Компромиссов не будет. Если проектировщиками котельной допущены просчеты или ошибки, работа сделана по принципу «авось и так сойдет», за это заплатит сама компания», - заявила тогда Наталья Комарова.
 
Никто и предположить не мог, насколько пророческими окажутся слова губернатора. Спустя месяц жители поселка, не обнаружив значительных улучшений в работе котельной, отправили жалобы не только на имя губернатора, но и в правительство РФ. Губернатор приняла решение навестить сельчан еще раз.
 
 
Павел Завальный: «Наше общество с ограниченной ответственностью, но с неограниченными возможностями»
 
- Сожалею, что снова с вами встречаемся по вопросу котельной, - начала в сельской библиотеке встречу с жителями губернатор. - Я хочу предупредить всех и прежде всего вас, Вячеслав Федорович (Новицкий, вице-губернатор ХМАО – ред.), я последний раз занимаюсь этим вопросом. С сегодняшнего дня все разговоры об этом объекте должны быть закончены, котельная должна работать, как полагается.
 
Жители по очереди озвучили губернатору свои жалобы на работу котельной – говорили о выбросах сажи и, как следствие, о грязи в домах, о шуме, который производит котельная, о недостатке тепла в домах, о том, что 40% жилья и вовсе не подключены к котельной. «Сажа разносится в радиусе более 100 метров. Во двор не выйти, белье не посушить, а весной, когда все растает, неасфальтированные дороги превратятся в кашу из щепы и пепла», - поведала губернатору бывшая глава поселка Алевтина Иванова.
 
 
Вот она, причина губернаторского недовольства - недостроенная котельная в поселке Коммунистическом
 
Наталья Комарова, внимательно выслушав людей, решила послушать объяснения лиц, ответственных за работу котельной. «На все обращения граждан были даны своевременные ответы, но они никакого отношения к фактическому положению дел не имеют. Поэтому люди имеют полное право называть эти ответы отпиской», - сказала губернатор.
 
Первым отчитался заместитель главы администрации Советского района, председатель комитета по ЖКХ и энергетике Николай Щукин. «На сегодняшний день немецкая фирма приступила к изготовлению золоуловителей, чтобы исключить выбросы сажи около котельной, оборудование будет готово 24 февраля и установлено до 7 марта», - отрапортовал Щукин.
 
По словам чиновника, запустить котельную торопились к холодам, чтобы не оставить людей без тепла, поскольку старая котельная была изношена полностью. Что касается жалоб населения, то Щукин заверил, что шум котельной, по результатам экспертизы, не превышает допустимых норм. Золообразования, по данным чиновника, составляют всего 20 литров в неделю, и они складируется за чертой поселка.
 
Тут люди в зале возмутились и указали, что на самом деле зола складируется возле котельной. «Ладно бы вы рассказывали мне об этом в Ханты-Мансийске, - сказала Щукину губернатор, - но здесь с нами люди сидят, которые знают, где что складывается. Если вы не знаете положения дел – не берите на себя ответственность».
 
 
А вот результат ее работы: сажа омрачает жизнь местных жителей
 
После досталось и обслуживающей организации. Директор ОАО «Советские коммунальные системы» Владимир Куженков считает, что четыре ведра золы не представляют опасности для жителей поселка и будут вывезены, мол, это не проблема.
 
«Вам интересно отбиваться от людей? Вы ведете себя не как рыночники, а как дикие базарники. Работаете как авральная бригада в простом деле, которое является вашим основным видом деятельности. С таким подходом ваш бизнес, как эта сажа, вылетит в трубу», - не дала договорить Куженкову губернатор.
 
Николай Щукин хотел было что-то промолвить, но Наталья Комарова оборвала его порыв: «Я не предоставлю вам слова! Вывезите эти четыре ведра, пока не накопилось пять, и отработайте схему вывоза, чтобы не стоять здесь и не придумывать, куда девается зола». Щукин снова попробовал вставить слово, но губернатор уже занервничала: «Что вам непонятно? Если вы еще не ощущаете, то дело движется к тому, что работу можно потерять, как минимум! Не весело это, совсем даже».
 
 
Обитатели поселка увидели в Комаровой последнюю инстанцию. Губернатор целиком оправдала их надежды
 
Взять инициативу в свои руки решил тот самый заместитель губернатора Вячеслав Новицкий, который достаточно внятно и резко обрисовал свое понимание ситуации. Он извинился перед жителями Коммунистического и губернатором «за то, что не предотвратил реализацию совершенно неготового проекта». Заместитель губернатора рассказал предысторию строительства котельной: «Уже до конца мая 2010 года руководством района было принято самостоятельное решение взять заём и начать строительство котельной, - свидетельствовал Новицкий. - Техническое задание на проект этой котельной готовила фирма «Коралл», которая в то время еще не была подрядчиком, но, наверное, уже было ясно, кто будет. Фирма «Коралл» приобретала и монтировала оборудование, делала пусконаладку, а сегодня мы говорим, что за ошибку должен отвечать Новицкий. Наверное, должен. Но я совершенно согласен, что и бизнес СКС должен вылететь в трубу, и вот почему. Котельная должна работать на пеллетах, а работает на щепе. Щепа – аварийное топливо, а не основное. Но ни руководство района, ни фирма «Коралл» не подумали, что в радиусе 120 километров есть всего два производства топливных пеллетов. Однако даже если эти предприятия будут работать на одну котельную в Коммунистическом, то они закроют только 60% потребности отопительного сезона. А где брать остальное? Есть щепа, и она имеет четкие параметры: гранулы в 3-5 сантиметров и 20% влажности. А здесь возят щепу естественной влажности - более 50%, в результате резко падает КПД и возрастает объем потребности в топливе. Никакой тариф не поможет. Молчит директор СКС, а надо говорить: за ноябрь у него 7 миллионов убытка. Предприятие катится к банкротству».
 
Кроме того, Новицкий рассказал губернатору, что труба вместо необходимых 35 метров имеет высоту всего 18 метров. Но для того чтобы нарастить трубу, требуется остановка котельной.
 
Губернатор спокойно выслушала своего заместителя и подвела черту: «Первое – директора ЮТЭК освободить от занимаемой должности». У присутствующих в зале в прямом смысле дыхание сперло. Журналисты переглянулись и стали уточнять друг у друга, не оговорка ли это. И это понятно: Югорская территориальная энергетическая компания занимается не коммуналкой, а эксплуатацией электрических сетей и сбытом электроэнергии. Для коммунальной сферы создано другое государственное предприятие – Югорская коммунальная эксплуатирующая компания (ЮКЭК, 74,9% акций – у ЮТЭК). Именно ЮКЭК владеет 25,9% ОАО «Советские коммунальные системы», еще 61,6% - у администрации Советского района.
 
 
«Что вам непонятно? Если вы еще не ощущаете, то дело движется к тому, что работу можно потерять, как минимум!»
 
Однако, как оказалось позже, это была не оговорка со стороны Комаровой. Действительно «крайним» стал гендиректор ЮТЭК, которого даже не было на совещании. «Никогда не видел губернатора в таком гневе», - поделился эмоциями коллега-корреспондент.
 
Губернатор, глядя на Новицкого, продолжила: «Вам последний выговор, Вячеслав Федорович, потому что именно подведомственная вам структура должна обеспечивать государственную политику в этой области. Дальше – направить сюда окружную комиссию, чтобы проверить все заявленные в обращениях факты о нарушениях при проектировании, монтаже и эксплуатации котельной. Дальше – обеспечить перевозку щепы до котельной без потерь. Это последнее управленческое решение, которое губернатор принимает на таком уровне, поэтому и сказала директора сменить. До 8 марта 2011 года все оборудование должно работать».
 
После напряженного совещания губернатор отправилась в гости к многодетной семье, где вручила медаль «Материнская слава» матери семерых детей: становится очевидным, что общение с простым народом и на его стороне доставляет Наталье Комаровой наибольшее удовольствие.
 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...