В редакцию «URA.Ru» попали две аналитички, подготовленные к визиту президента в Екатеринбург. Планы у Мишарина наполеоновские |
В понедельник/вторник Екатеринбург станет центром федеральных новостей – здесь на праздновании 80-летия Бориса Ельцина появится президент Дмитрий Медведев. Программа его визита еще только согласовывается, но основные пункты ее уже понятны и какую картинку снимать - телевизионщики понимают. Но это внешняя сторона, на деле же у Медведева будет задел для будущих новостей: свердловский губернатор Александр Мишарин, пользуясь приездом главы государства, поднимет вопрос по двум амбициозным проектам. Один из них – Экспо-2020, ради которого уже завтра в Екатеринбурге окажется архитектор Барселоны, а второй – предмет внутреннего спора РЖД и СвЖД. Скажете, что темы не связаны с поводом для приезда президента? Ничего страшного – это нормальный лоббизм интересов области. Все подробности – в нашем материале.
Сегодня днем Екатеринбург получил особый статус – в городе появилась новая передовая группа, готовящая визит президента Дмитрия Медведева. Информация о программе визита постоянно меняется: кто-то говорит, что борт №1 приземлится 30 января вечером, а сам президент пробудет в Екатеринбурге только половину понедельника: откроет памятник Ельцину, возложит к нему цветы и примет участие в гражданском форуме. По другим данным, визит начнется 31 января и продлится 1 февраля, когда ожидается заседание президентского совета по развитию гражданского общества. А какое заседание без президента? Он якобы даже готов объявить о переименовании этой структуры во что-то более простое и нечиновничье.
Еще в программу включено посещение концерта памяти первого президента России – он пройдет вечером 31-го в Театре оперы и балета. Но этот пункт самый подвижный: то появляется в графике, то исчезает из него. Ясность будет, конечно, только когда Дмитрий Медведев физически появится в Екатеринбурге.
И как бы ни относились горожане к пробкам, сколько бы ни спорили о том, нужно или нет отмечать день рождения своего земляка, на сей раз есть причина отложить эти словесные баталии – администрация губернатора готовит для встречи Александра Мишарина с Дмитрием Медведевым крайне интересные и амбициозные темы.
По данным «URA.Ru», глава региона доложит о реализации проекта по строительству высокоскоростной магистрали. Этот проект уже одобрен руководством «Российских железных дорог», и зоной ответственности Александра Мишарина определен участок от Екатеринбурга до Казани (строительство из Нижнего Новгорода до столицы Татарстана уже идет). Источник в Минтрансе Свердловской области рассказывает, что согласования от всех регионов, через которые пойдет «мишаринская» ветка, уже получены.
В багаже и аппаратная победа над внутренними оппонентами из РЖД. Собеседники нашего агентства утверждают, что начальник Свердловской железной дороги Владимир Супрун предпринимал попытки взять будущее строительство под личный контроль. Не получилось. Завтра в Москве пройдет первая пресс-конференция РЖД по строительству новой высокоскоростной магистрали. Она имеет название ВСМ-2, и точно так же будет создаваться новая (независимая от СвЖД) проектная компания.
«Мы создаем ее для обоснования инвестиций и выполнения тендерной документации, - объясняет источник в РЖД. – Риски воровства бюджета сведены на нет, так как весь проект будет построен по принципу Контракта Жизненного Цикла. Западный провайдер обеспечивает частичное – до 30% - финансирование, строительство и 25-летнюю эксплуатацию скоростной магистрали, а государство покупает услугу (сервис) безопасного скоростного движения. Нет услуги – нет оплаты».
Единственное, что неясно в этой истории: кто даст необходимые для строительства многомиллиардные инвестиции. Бюджета Свердловской области на это не хватит, РЖД финансировать стройку полностью тоже не планирует. «Столь крупные инфраструктурные проекты может потянуть только государство – в данном случае Федерация, - считает известный свердловский чиновник. – Это дело государственной важности, и по этому пути идут по всему миру. Поэтому сейчас речь о выделении федеральных средств: ведь Екатеринбург – это не просто третий город страны, наш стадион – в заявке на проведение чемпионата мира по футболу, есть план провести здесь «Экспо-2020».
Последняя выставка, кстати, тоже в списке тем для разговора с Дмитрием Медведевым. В конце прошлого года, общаясь с премьером Владимиром Путиным, Александр Мишарин уже рассказывал о своей идее провести международную выставку 2020-го года в Екатеринбурге. Результатом того обращения стало премьерское поручение Минпрому РФ о сборе мнений с профильных ведомств. Первый замминистра экономики Свердловской области Виталий Недельский, курирующий этот проект, рассказывает, что все комментарии от федеральных структур получены: «Противников нет, и ФСБ, и Минрегион, и МЭРТ, и остальные ведомства считают, что Россия может принимать у себя «Экспо-2020». Главное определиться с городом, где она пройдет».
Нельзя сказать, что желающих принять у себя такое мероприятие много. Официально о своих намерениях заявляют только Свердловская и Нижегородская области. «Компания «Формика», создававшая выставочный павильон России на «Экспо-2010» в Шанхае, уже подготовила региону презентацию с обоснованием проекта. В ней объясняется, почему нужно выбрать именно Екатеринбург: в политическом смысле это важно для выстраивания отношений с Азией, работой с растущим Азиатско-Тихоокеанским регионом; в прикладном для региона тоже есть плюсы: по многим показателям мы третьи в стране после Москвы и Питера, но получаем недостаточно внимания для решения инфраструктурных проблем. Проведение «Экспо» – отличный повод для качественного скачка в развитии», - говорит Недельский.
Среди плюсов Екатеринбурга – регион уже готовится к мероприятию из далекого будущего. По дороге из «Кольцово» в город строится огромный выставочный центр, который легко можно расширить под нужды «Экспо-2020». А вкупе с будущими новыми корпусами Уральского федерального университета речь идет о гигантском инновационном городе.
Одна загвоздка – окончательное решение по проведению «Экспо» еще не принято. По правилам Международной ассоциации выставок, заявки на Всемирную выставку надо подавать за девять лет до ее проведения. С момента поступления первой заявки другим странам дается полгода на выдвижение своих кандидатов. Пока желающих устроить «Экспо-2020» нет, но в июне – сессия Международной ассоциации и там могут быть сюрпризы. Идеальным было бы, конечно, выдвижение в этот момент России. Это решится на совещании под руководством премьера Владимира Путина уже в первом квартале, тогда же станет ясно, какой город будет выдвинут на проведение «Экспо» и с какой темой.
Но свердловские власти не ждут отмашки из Москвы. Для консультаций по проведению «Экспо-2020» привлекали идеолога проведения «Экспо-2000» в Ганновере г-на Хэкмана, а завтра в Екатеринбург во главе группы экспертов прилетит главный архитектор Барселоны Хосе Асебильо (В Барселоне проходили «Экспо-1888» и «Экспо-1929», а неподалеку - в Сарагосе – «Экспо-2008»). На вертолете они облетят Екатеринбург, а потом устроят полуторадневный мозговой штурм по подготовке предварительной концепции для «Экспо-2020».
На этом фоне разговор с президентом – лишь часть огромного плана.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!