04 августа 2021

Отставка за отставкой. «Александр Сергеевич, напишите книгу, как управлять коллективом…»

Особое мнение Михаила Вьюгина

Размер текста
-
17
+
Мечта журналиста Вьюгина (слева) - увидеть книгу Мишарина об управлении коллективом. Так хотя бы станут ясны правила игры
Свердловский губернатор Александр Мишарин предложил депутатам утвердить министром по управлению госимуществом Виталия Недельского. Реакция на эту идею оказалась намного тише, чем когда предлагали назначить Владимира Левченко. Просто за год изменились сами отношения внутри власти и пост министра в правительстве Мишарина совсем не то же самое, что министр у Росселя. И выход один – губернатору пора писать собственную книгу.
 
Отставка Владимира Левченко была уникальна уже тем, что его фамилия НИКОГДА не звучала ни в одних неофициальных списках на увольнение. Да, претензии к работе МУГИСО были, но они есть к каждому свердловскому министерству. А Левченко считался неприкосновенным, человеком, лично преданным Александру Мишарину. Его слова «Представьте, я оказался в абсолютно незнакомом городе. Кроме губернатора ни с кем до этого не работал» были как оберег: любой разговор о судьбах членов кабмина обязательно заканчивался на обсуждении этой фразы.
 
Ведь очевидно, что в правительстве есть те, кто на особом доверии, а есть просто министры. Первые это министр финансов Константин Колтонюк, министр экономики Михаил Максимов, премьер Анатолий Гредин, глава Минздрава Аркадий Белявский, вице-премьеры Юрий Биктуганов, Владимир Романов и Эрик Бугулов, был еще министр транспорта Сергей Швиндт. Остальные – это второй блок: от министра промышленности Александра Петрова до министра образования Сергея Черепанова.
 
Вторых принято считать рабочим материалом, не сильно думать об их желаниях, кого-то даже за министра не признают, несмотря на наличие у него официального статуса. А потому каждый раз, когда начинается обсуждение будущего кабмина, о первых даже не говорят, а вторых списывают тут же. Слухов об отставке Черепанова, главы Минкульта Алексея Бадаева, его коллеги из Минсельхоза Ильи Бондарева, главы Минспорта Леонида Рапопорта, министра строительства Михаила Жеребцова – масса.
 
Но уволили не их, а Владимира Левченко. И вполне понятна реакция Константина Колтонюка на мою пятничную ремарку о том, что он может чувствовать себя в безопасности: даже формальных претензий к нему нет. «У Владимира Ивановича тоже все спокойно было», - ответил глава Минфина. И он прав: претензии прокуратуры серьезными не называл даже сам губернатор. На встрече с журналистами, за полторы недели до отставки Левченко, Мишарин говорил, что замечания органа надзора касаются медлительности работ по устранению ошибок прежнего министра, но и у этой скорости были оправдания.
 
«Речь о людях, а такие вопросы всегда надо решать осторожно», - объяснял губернатор, и, думаю, министры его поддерживали. За последние полгода прокурор Юрий Пономарев настолько ужесточил контроль над исполнительной властью, что представления об устранении нарушений есть, наверно, у каждого министра. По крайней мере, у большинства моих собеседников имеются, и не по одному. Многие из них также касаются работы предшественников, и потому особо серьезными не считаются. Нет, не так – не считались, теперь каждый министр вынесет устранение предписаний прокурора в начало списка своих обязательных дел.
 
В этом и основная проблема правительства: у министров сбиты ориентиры. Не секрет же, что в своей работе они опирают вовсе не на оценки свердловчан (никогда даже не слышал, чтобы министерства проводили опросы просителей на тему, что тем нравится или не нравится в работе чиновников). Ориентир для министра – губернатор, и когда он сначала говорит «Нет проблем!», а потом увольняет, коллеги отставленного бюрократа автоматически задумаются, как жить дальше, на кого ориентироваться, что ставить в приоритет.
 
Ясных сигналов на эту тему нет. А когда министры нервничают, они не принимают решения, простаивает весь их аппарат, просители остаются без удовлетворения своих просьб, а ошибки системы – без реакции. В такой истории мэр не может прогнозировать развитие города, потому что не знает, что думают об этом в правительстве, а горожанин может только крыть власть, не видя никакого действия по улучшению его жизни.
 
Работа аппарата замирает, система поставлена на паузу, вопросы решаются только путем интриг и подковерной борьбы. И тут не важно, выносил ли Александр Мишарин на общеобластное обсуждение программу социально-экономического развития до 2015 года или не выносил, учтены ли в ней пожелания свердловчан или их оставили без внимания. Потому что становится ясно, что система не выполняет никаких масштабных проектов, ее горизонт планирования – сегодняшний (край – завтрашний) день. Прожил день – и хорошо, а чтобы и завтрашний прожить – надо придумать, как удивить губернатора.
 
Иногда кажется, что это сознательная кадровая стратегия резиденции: все подчиненные тебя боятся, ссорятся между собой, один подставляет другого, потом бегут оправдываться за допущенные ошибки, потом снова воюют. И для каждого ты – авторитет, величина и сила.
 
А главное: при тысяче мелких провалов, основные задания Москвы ты все же выполняешь: мэра Екатеринбурга убрал, парламент реформировал, среднюю зарплату поднял, и успеваешь еще удивить федеральных начальников. Одного народной программой «Тысяча дворов», второго – проектом «Экспо-2020» и туристической зоной в Верхотурье.
 
Министров, конечно, жалко – но они сами согласились. И когда в Новый год слушали тост со словами: «Вы получили бесценный жизненный опыт», согласно кивали. Так что пусть работают и интригуют дальше. По внешним признакам, подобная система управления – не уральская придумка, а давний федеральный тренд, о котором мы просто не знали.
 
Александр Сергеевич, будьте другом, поделитесь знаниями, напишите книгу, как управлять коллективом. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...