30 июля 2021
29 июля 2021

Мишарин позвал в команду топ-менеджера «Сколково». Он станет девятым вице-премьером правительства

«Ранее этот человек уже конкурировал с Лашманкиным за влияние на Мишарина. Теперь конфликт может повториться»

Размер текста
-
17
+
В прошлый приход Павла Королева в Свердловскую область его никто не успел запомнить – слишком мало он проработал в резиденции. Сложно сказать, как долго он проработает сейчас, но все равно – знакомьтесь, это новый руководитель аппарата правительства
Александр Мишарин продолжает перетрясать собственное правительство: в кабинете появится очередной – уже девятый – вице-премьер. Специально под нужды губернатора его выписывают из «Сколково» - там Павел Королев занимает пост вице-президента и руководит аппаратом. Но интрига не только в этом: Королев давно знаком с главой администрации Мишарина Вячеславом Лашманкиным и конкурировал за власть в резиденции. Этот конфликт может повториться. Последние новости – в нашем материале.
 
Свердловский губернатор делом подтверждает истинность собственных заявлений о том, что структура власти может оперативно меняться в зависимости от текущего момента. Очередное свидетельство тому будет представлено свердловчанам 18 апреля, когда в правительстве появится очередной (уже девятый) заместитель председателя. По данным «URA.Ru», статус вице-премьера получит руководитель аппарата правительства.
 
В настоящий момент аппарат работает под руководством Сергея Козлова. Но это только юридически: в начале декабря чиновник пережил инсульт и, несмотря на усилия врачей, пока не может вернуться к выполнению служебных обязанностей. Информация о состоянии молодого (и как казалось, вполне здорового) Козлова противоречива, но неофициально и в администрации губернатора, и в правительстве отрицают возможность его возвращения на прежнее место по медицинским показателям. «Сергею Викторовичу оказывается вся необходимая помощь, руководство области от него не отвернулось и продолжало ждать излечения. Но время требует принять решение по назначению руководителя аппарата, который мог бы постоянно присутствовать на месте», - весьма деликатно объясняет собеседник нашего агентства.
 
До настоящего времени обязанности по управлению аппаратом были возложены на управляющего делами губернатора и правительства Кирилла Шубина. И нельзя сказать, что аппарат под его началом расцвел: функционал управделами не мал (помимо прочего, Шубин отвечает за заселение и выселение чиновников с правительственных дач, что при нынешнем уровне интриг и подковерной борьбы требует едва ли не ежедневного принятия решений).
 
Из-за этого Александр Мишарин и принял решение о назначении нового руководителя аппарата, который согласился на переезд в Екатеринбург лишь при условии повышения бюрократического веса этой должности до статуса вице-премьера. Требование естественное, если знать, кого губернатор приглашал в Екатеринбург. По данным «URA.Ru», предложение сделано Павлу Королеву, в настоящий момент возглавляющему аппарат фонда «Сколково» и одновременно имеющему положение вице-президента фонда.
 
Королеву 50 лет, он окончил финансово-экономический институт, и первое место работы, о котором говорится в официальных справках, датировано 1996 годом (36 лет) - представительство Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России в Германии. С 2002 по 2004 год был первым заместителем генерального директора — финансовым директором Московского центра международного сотрудничества правительства Москвы. С 2004 по 2009 год работал советником, заместителем директора департамента имущественных отношений и реформирования Министерства транспорта России.
 
Именно там он и познакомился с Александром Мишариным (в тот момент заместителем министра транспорта России), который переманил Королева вслед за собой в аппарат правительства России, а затем (после назначения губернатором Свердловской области) в Екатеринбург, на пост заместителя руководителя администрации губернатора.
 
Собеседники нашего агентства, знакомые с Королевым, называют его сильным аппаратчиком, умеющим настроить документооборот и систему взаимодействия внутри сложных административных структур. Нового вице-премьера считают человеком въедливым: пиарщики, работавшие на резиденцию на прошлых выборах в облдуму, утверждают, что именно из-за Павла Королева большинство материалов согласовывалось дольше всех возможных сроков (следствием стал срыв графика выхода агитационных газет), а срочные счета стояли в очереди на оплату. В итоге после проигрыша на выборах (ЕР получила исторически минимальные результаты) Королев покинул администрацию и, по протекции Мишарина, оказался в «Сколково».
 
Правда, то решение объясняют и внутренними интригами в команде губернатора. «Был момент, когда решался вопрос, кто станет главой администрации, и Королев был реальным конкурентом Вячеславу Лашманкину. У них еще с Минтранса напряженные отношения», - утверждает источник «URA.Ru». Он считает, что год назад Королева «ушли», а теперь Александр Мишарин вновь вынужден прибегнуть к услугам этого специалиста (чему рады далеко не все).
 
В пресс-службе фонда «Сколково» уклонились от комментариев о смене вице-президента, сославшись на мораторий на выступления по данной теме.
 
Свердловские чиновники считают, что с приходом Павла Королева в белый дом традиционная политика Александра Мишарина по управлению кадрами через конфликты получит новое развитие. Руководитель аппарата правительства наверняка захочет продемонстрировать свой профессионализм и построить работу так, чтобы была очевидна слабость управления администрацией губернатора. Это заставит резиденцию аппаратно эволюционировать, и от здоровой конкуренции выиграют аппараты обоих институтов, а в конце и свердловчане. Правда, практика реализации управления через конфликты показывает, что, достигая определенной точки, игроки начинают интриговать и эффект, на который рассчитывалось первоначально, не достигается.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...