24 июня 2021
23 июня 2021

Мишарин + Чернецкий = дружба. Губернатор придумал «день Екатеринбурга», поддерживает все проекты мэрии, готов вместе ходить по московским кабинетам…

…а взамен залез в самое сокровенное: начал наводить порядок в выделении земли и строительстве. «Развели бардак!». Якоб заметно нервничает

Размер текста
-
17
+
Александр Мишарин поможет проектам Аркадия Чернецкого. Но не просто так: губернатору бы хотелось более активно участвовать в управлении Екатеринбургом
Отношения администрации губернатора Свердловской области и мэрии Екатеринбурга перешли на новый этап. Теперь это – взаимовыгодное сотрудничество. Поломав пики в баталиях за систему управления Екатеринбургом и городское здравоохранение, две стороны пришли к выводу, что симбиоз будет полезнее. Вместо того, чтобы ссориться, лучше совместно лоббировать в Москве мегапроекты и выбивать деньги на их реализацию. Правда, как показало заседание президиума правительства, прошедшее в понедельник, Александр Мишарин готов поддерживать идеи команды Чернецкого-Якоба не просто так: глава региона начал активно вмешиваться в темы, всегда считавшиеся неприкосновенной сферой интересов администрации города – в вопросы выделения земли и строительства на территории города.
 
Александр Мишарин принял решение больше внимания уделять проблемам Екатеринбурга, рассказал «URA.Ru» источник в окружении губернатора. Изменения будут заметны даже на чисто организационном уровне: теперь один день в неделю Мишарин будет посвящать вопросам развития уральской столицы. В команде главы региона это называют реализацией нового курса на политическое сближение с городскими властями. То, что речь идет именно о политическом сотрудничестве, а не чисто административных вопросах, говорит характер встреч, которые проводит губернатор. Субъект переговоров – не отвечающий за городской хозяйство сити-менеджер Александр Якоб, а Аркадий Чернецкий. Формально он уже не имеет отношения к городским властям, но зато сохраняет статус главы политической группы «серого дома».
 
На прошлой неделе Чернецкий и Мишарин встречались, чтобы обсудить совместные усилия по защите амбициозных проектов – проведения в городе выставки «Экспо-2020» и матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. И то и другое событие связано возможностью огромных вложений федерации в инфраструктуру Екатеринбурга, отчего выигрывают и городские и областные власти. А значит, выгодно объединить усилия для лобби и не тратить силы на политические конфликты, объясняет источник в окружении Мишарина. Кроме того, администрация губернатора поддержит и другие запросы мэрии. Например, согласится с требованиями о защите интересов города в рамках т.н. «Народного бюджета» и окажет поддержку проекту «Медный – 2».
 
«Медный – 2» – любимое детище Аркадия Чернецкого. Ранее сенатор заявлял, что считает реализацию этого проекта ключевым направлением своей деятельности в Совете федерации. Реализация предусматривает строительство 500 тысяч квадратных метров жилья в виде коттеджей и таунхаусов на площади в 500 гектаров на западе Екатеринбурга. Для того, чтобы проект застройки пригорода состоялся, нужны совместные усилия по инфраструктурной подготовке площадки и принятие ряда решений на уровне руководства региона. «Медный – 2» уже получил предварительную поддержку губернатора и в дальнейшем также будет пользоваться его покровительством, если политический мир в регионе сохранится.
 
Однако взамен на лояльное отношение, губернатор будет больше влезать в городские дела, даже в вопросы выделения земли и строительства жилья. В понедельник, 1 августа, он проводил заседание президиума правительства Свердловской области в поселке Светлореченский (это тоже объект, созданный усилиями мэрии Екатеринбурга) и назвал «бардаком» ситуацию, которая творится в сфере землепользования. Мишарина задели фрагменты доклада главного архитектора города Михаила Вяткина, который рассказывал о бесконфликтном, казалось бы, вопросе – опыте создания градостроительного плана Екатеринбурга. В ходе доклада выяснилось, что вдоль Полевского тракта на юге города значительная часть земель сельхозназначения скуплена частными лицами и отдана под жилищную застройку, включая 4-5-этажные дома, которые возведены самовольно.
 
«Почему мы сначала позволяем это строить, а потом думаем, что с этим делать?» - поинтересовался Мишарин у Вяткина и Якоба. Он предложил не переводить скупленные земли сельхозназначения «по факту» в земли поселений, настаивая на обязательном прохождении всех процедур. «Не будем переводить. Нам возле Екатеринбурга нужны и теплицы, и сельскохозяйственные комплексы. Сейчас, говорят, даже виноград можно здесь выращивать. Вот пусть выращивают», - припугнул Мишарин собственников земли, рассчитывающих построить там коттеджные поселки. Александр Якоб, приняв критику на свой счет, несколько нервно заявил, что «мэрия никогда ничего не скрывала» и жаловалась на самовольную стройку в надзорные органы, однако те не реагировали. Губернатор назвал такую работу недостаточной и заявил, что в рисовании генерального плана нет смысла, если по факту перспективные районы города застраиваются стихийно, без учета позиции властей.
 
Мишарин кроме того упрекнул мэрию в том, что она не допускает сторонние организации до разработки градостроительных документов, отдав всю работу бюджетной организации «Мастерская генплана». «Это не значит, что ее не должно быть, но она («Мастерская») должна участвовать в конкурсах наравне со всеми», - полагает губернатор. Он также предложил дать градостроительным документам «как минимум» гриф «Для служебного пользования», чтобы предотвратить массовую скупку земель в перспективных направлениях.
 
Все эти вопросы – градостроительная политика, землепользование и жилищное строительство – даже во времена противостояния Эдуарда Росселя с Аркадием Чернецким были табуированы для областных властей и считались эксклюзивной зоной интересов мэрии. С понедельника Александр Мишарин не стесняясь залазит в эти темы, а значит – за политический мир мэрии придется заплатить частью своей самостоятельности.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...