23 сентября 2021
22 сентября 2021

Оппозиции ХМАО припомнили штрафы, налоговые претензии и судимости

ЛДПР намекает на происки «Единой России»: «Эти обвинения просто смешны!»

Размер текста
-
17
+
Члены ЛДПР ХМАО Евгений Марков (слева) и Владимир Сысоев (справа) считают, что против их партии работают единороссы. А в партии власти заявляют – много чести. Ну-с, налицо скандал
Избирательная кампания в Госдуму и тюменский областной парламент в Югре продолжает накаляться. Не так давно политические партии обменялись колкостями по поводу того, у кого больше членов, навравших в декларациях, спустя пару дней обвинения пошли серьезнее, партии вспомнили о тех оппонентах, кто был судим. У коммунистов сдали нервы, и КПРФ вышла из соглашения о честных выборах, дав повод конкурентам ткнуть в себя пальцем с намеком – значит, есть чего бояться. И вот сегодня пошло продолжение накала страстей. Повод дали оперативные данные о прошлом членов мартовского списка ЛДПР в думу ХМАО – Евгении Маркове и Валерии Аюгове. Оказалось, первый не платил за связь, игнорировал налоговую, а второй и вовсе был судим по уголовной статье и оштрафован за неправильное хранение оружия. Политологи уверены: «багаж» оппозиционеров сыграет в пользу единороссов, которые лишний раз заявят, что в партии власти таких людей нет. Но в ЛДПР тоже держат удар, уверяя, что компромат вовсе не компромат, а во всем виновата российская действительность и косная система бюрократии. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Накануне в редакцию нашего агентства пришли копии документов, из которых следует, что несколько оппозиционеров в думе ХМАО находились не в ладах с фискальными, судебными и правоохранительными органами. Как передает корреспондент «URA.Ru», речь идет о депутате от ЛДПР Евгении Маркове и депутате, который через суд добился мандата по списку ЛДПР, - Валерии Аюгове.
 
Так, первая претензия к депутату Маркову, судя по копии постановления мирового судьи, касается административного правонарушения (часть 1, статьи 19.4 КоАП), связанного с неповиновением законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего госконтроль. В постановлении суда говорится, что Евгений Владимирович, будучи руководителем компании «КАРСИККО ЛЕС», в апреле этого года не пояснил налоговому инспектору причины убытков фирмы за 2010 год, расхождений доходов, отраженных в декларации по налогу на прибыль в 2010 году, и причин превышения расходов в виде процентов по долговым обязательствам. Судя по всему, налоговая инспекция обратилась по этому поводу в суд, который и признал Маркова нарушителем КоАП, за что мировой судья оштрафовал депутата на 2 тыс. рублей.
 
Вторая претензия к этому же гражданину касается истории со взысканием с Евгения Маркова компанией «Уралсвязьинформ» (снова через суд) долгов за услуги связи и пени в сумме более 18 тыс. рублей. Этот конфликт суд рассматривал летом 2007 года. Правда, тогда Марков еще не являлся депутатом думы ХМАО.
 
Куда серьезнее выглядит «багаж» господина Аюгова, который, согласно оперативным данным, был осужден, а также трижды признан виновным по статьям КоАП. Так, в 1993 году Аюгов был осужден в Урае по двум уголовным статьям (приготовление к преступлению, покушение на преступление – статья 15 УК и грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни, либо совершенный по предварительному сговору лиц, либо повторно – статья 90, часть 2 УК). Оказалось, что Аюгов покушался на деньги совхоза «Нефтяник» в сумме 90 тыс. рублей. В итоге суд приговорил его к трем годам условно. Позже на основании статьи 57 УК РСФСР судимость его была погашена.
 
Но уже в нулевых господин Аюгов стал фигурантом трех административных дел. В 2006-2007 годах он усердно ездил по газонам детских площадок, за что дважды был признан виновным по статье 13 КоАП. Уже в январе этого года он был оштрафован за нарушение правил хранения, ношения оружия (статья 20.8, часть 2 КоАП).
 
Политические наблюдатели, комментируя эти материалы, затрудняются определенно сказать, кто может стоять за оглаской этих фактов. Но высказывают мнение о том, что их появление на свет может быть выгодно оппонентам ЛДПР из «Единой России», представители которой работают на нивелирование PR-проекта оппозиции «партия жуликов и воров». «Зачастую им это реально удается. К примеру, стоит вспомнить факты, представленные ЦИКом о количестве нарушений в декларациях, поданных кандидатами в Госдуму от разных партий. Из них следует, что кандидаты от партии власти представили свои данные о доходах с наименьшими нарушениями. По-моему, всего девять человек, – говорит один из политконсультантов, опрошенных «URA.Ru». – В то время как у оппонентов «Единой России» этих нарушений в разы, а то и на порядок больше. У кого-то даже переваливает за сотню по стране».
 
К слову, недавно, по этой теме в СМИ выступил с заявлениями представитель руководства регионального отделения «Единой России» Анатолий Дубовик, который сообщил: «Принципиальная позиция «Единой России» – отсутствие в наших списках людей, привлекавшихся к уголовной ответственности, людей, утаивающих свои доходы. А опубликование результатов проверки поданных кандидатами данных – это отличный показатель честности потенциальных народных избранников перед людьми. Каждый человек накануне выборов должен определить для себя, готов ли он отдать свой голос за кандидата, который уже сейчас не честен перед людьми и старается различными способами обойти закон. Очень сомневаюсь, что избиратели желают, чтобы такие люди участвовали в принятии важнейших решений на уровне всей страны».
 
Но лидеры оппозиции уверены, что истории об их коллегах, просочившиеся в прессу, не стоят и выеденного яйца и намекают на то, что за информацией о прошлом их соратников по партии может стоять партия власти. Так, в беседе с «URA.Ru» лидер регионального отделения ЛДПР и руководитель депутатской фракции в думе ХМАО Владимир Сысоев заявил: «Эти обвинения просто смешны! По ситуации с Марковым… Нужно понимать, в каком государстве мы живем, – в бюрократическом. К примеру, ситуация с долгами за телефон. Там был обычный хозяйственный спор, касающийся плохого качества услуг, которые предоставляет предприятие-монополист. Кстати, этот долг моего коллеги был давно оплачен. Что касается монополизма этой компании, то с этой проблемой сталкиваются не только члены нашей партии, но и другие абоненты. И стране, если говорить про связь, давно требуется демонополизация рынка связи. Что касается штрафа и отношений с налоговой, то я считаю это обычным процессом в рамках хозяйствующей деятельности компании, которую возглавляет Марков. Потому что количество документов и различных бумаг в госорганы превышает все мыслимые пределы. И наша партия говорит о том, что малый и средний бизнес в стране должен быть полностью освобожден от налогов. Дайте возможность предпринимателям встать на ноги, а уже потом облагайте их налогами».
 
Ситуацию с Аюговым господин Сысоев прокомментировал так: «Этот человек не является членом нашей партии и не является членом фракции ЛДПР в думе Югры. Поэтому я не понимаю, почему о нем сегодня идет речь. Более того, в настоящее время мы с ним судимся, считая, что он неправомерно завладел мандатом депутата думы ХМАО, используя наш список на выборах в марте этого года. В целом меня удивляет желание наших оппонентов, которые подписывали соглашение о честных выборах, облить старейшую партию и ее членов грязью».
 
Тем временем в региональном отделении «Единой России» нашему агентству заявили, что не понимают упреки со стороны ЛДПР, так как заняты предвыборной работой, встречами с населением, дебатами и так далее. «Ни времени, ни желания для поиска какого-то компромата против наших оппонентов у нас нет. Хотя тот факт, что политики, узнав о своих же провинностях перед законом, тут же начинают винить в них всех вокруг, кроме себя, наводит на определенные мысли», – прокомментировал ситуацию замглавы политсовета отделения «Единой России» в ХМАО Анатолий Дубовик.
 
«URA.Ru» будет следить за дальнейшим ходом предвыборной жизни в Югре.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...