20 мая 2019
16 мая 2019

«Против Путина - против Чиркунова!». Оппозиция в Прикамье набирает вес

Губернатор-либерал предлагает сесть за стол переговоров

26 января 2012 в 18:31
Размер текста
-
17
+
Для Чиркунова авторы этих лозунгов стали реальной политической силой  
Пермский губернатор Олег Чиркунов, всегда позиционировавший себя как либерала, решил снова проявить это качество. Региональный лидер неожиданно для всех пригласил на встречу членов «Совета 24 декабря» - краевого протестного движения, образовавшегося после выборов в Госдуму РФ. Участники совета, частью стратегии которого является отставка главы Прикамья, тем не менее согласны на переговоры. Хотя часть из них считает этот жест типично PR-акцией и стремлением погасить протестную активность.  
 
Предложение оппозиции сесть за стол переговоров губернатор Олег Чиркунов сделал в ходе встречи с политологом Олегом Подвинцевым, который входит в общественное объединение «Совет 24 декабря» - этакий пермский аналог московской «Лиги избирателей». Как рассказал Подвинцев «URA.Ru», на встречу его приглашали вовсе не по данному вопросу, а под конец разговора Олег Анатольевич неожиданно предложил активистам пообщаться. Тут же было созвано заседание совета, на котором участники обсуждали, как реагировать на этот политический жест регионального главы.
 
Надо сказать, что группа «Совет 24 декабря» образовалась на волне протестного движения после выборов в Госдуму РФ. В нее входит 21 человек. Условно организация разделена на три части, каждая из которых имеет координатора. Первая категория это профессиональные политики и политологи, среди которых, например, экс-депутат Заксобрания Константин Окунев, политологи Олег Подвинцев и Константин Сулимов, депутат краевого парламента от КПРФ Вадим Чебыкин, бывший депутат гордумы Перми, одна из лидеров регионального отделения «Яблока» Галина Слаутина. Координатор данной группы – оппозиционер Андрей Агишев. Во вторую категорию входят правозащитники и гражданские активисты, их координатором является правозащитник Денис Галицкий. В третью категорию входят популярные в регионе авторы интернет-дневников, их курирует блогер Антон Толкачев.
 
Одной из ближайших задач группы является подготовка и проведение митинга 4 февраля. Вообще же стратегия совета предполагает проводить протестные мероприятия до 4 марта. Основная задача – минимизация фальсификаций на грядущих президентских выборах, что по идее должно затруднить победу на выборах Владимиру Путину. Кроме того, есть и региональный аспект: участники движения объединены критическим отношением к Олегу Чиркунову, его команде и проводимому им курсу.
 
«Против Путина - против Чиркунова!». Чиркунов является частью вертикали власти и, несмотря на свой антагонизм с Путиным, остается проводником его политики по удушению гражданского общества и выборов в принципе. Голосуя за какого угодно кандидата против Путина, вы голосуете и против Чиркунова, так как чем меньше голосов Путин получит в Прикамье, тем меньше шансов у Чиркунова усидеть в своём кресле после выборов», - писал в своем интернет-дневнике член совета Антон Толмачев, описывая часть стратегии движения.
 
Члены совета по-разному оценивают шаг губернатора, предложившего сесть за стол переговоров. Андрей Агишев заявил «URA.Ru», что Чиркунов пытается любыми способами погасить гражданскую активность, направленную не только против федеральной, но и против региональной власти. «Ради этого он готов действовать любыми способами, ради этого было сделано и недавнее его заявление о нежелании баллотироваться на пост в случае возвращения прямых выборов губернатора», - заявил политик. Агишев отметил, что сам на эту встречу не пойдет. «Я уже находился», - сообщил он.
 
Политолог Олег Подвинцев считает, что сам факт приглашения оппозиционеров позитивен для движения, которое власти начинают воспринимать всерьез. «Внутри совета все так или иначе выступают за встречу, хотя есть и критический подход. Что до Чиркунова, то он явно стремится нащупать свою линию поведения в меняющемся мире и пытается сделать такой шаг одним из первых», - отметил политолог.
 
Правозащитник Денис Галицкий полагает, что со стороны Олега Анатольевича приглашение на встречу – не более чем PR-ход. «Но он пригласил нас первый, надо дать ему возможность высказаться. Мы не знаем, что предложит нам губернатор. В нашем случае нужно отбросить личные мотивы, свое доверие или недоверие к Чиркунову и идти на встречу, так как мы представляем общественность», - полагает он.
 
В итоге общественники выразили мнение, что готовы встречаться с Чиркуновым на нейтральной территории, в качестве варианта рассматриваются помещения Заксобрания. Ориентировочно круглый стол пройдет 30 или 31 января, время оппозиционеры доверили выбрать Олегу Анатольевичу.
 
«Мы открыты для диалога и считаем нормальным использовать эту встречу для того, чтобы лишний раз сформулировать для власти то, чего от неё ждёт общество. Надеюсь и верю, что мы будем услышаны», - пишет в своем блоге член «Совета 24 декабря» Антон Толмачев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...