21 августа 2019
20 августа 2019
19 августа 2019

Один и тот же трюк

Собянин снова решил проблемы своего бюджета за счет нефтяной Югры

Размер текста
-
17
+
Сергей Собянин в который раз утирает нос своим землякам из Югры - региона, с которого он начал свое победоносное восхождение по карьерной лестнице
Ханты-Мансийский автономный округ, который за пять лет мог бы получить от «Газпрома» около 14 млрд рублей дополнительных доходов, лишается такой возможности из-за своего земляка, бывшего председателя думы ХМАО, действующего мэра российской столицы Сергея Собянина. Как рассказал корреспонденту «URA.Ru» бывший руководитель югорской дочки «Газпрома» – «Газпром трансгаз Югорск», а ныне депутат Госдумы РФ Павел Завальный, Москва рисковала остаться без 100 млрд рублей из-за введения новой системы налогообложения. Это могло бы повлечь необходимость уменьшения уже принятых городом бюджетных обязательств. Свои интересы Москва отстояла через российский парламент, в очередной раз покусившись на интересы Югры. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
«Как вы знаете, в прошлом году были приняты решения, которые стимулируют крупные компании, зарегистрированные в Москве, но работающие в регионах, направлять прибыль не только в столицу, но и в территории (речь идет о введении в Налоговый кодекс понятия «консолидированная группа»  – ред.). Объясню на примере «Газпрома». Центральный офис компании находится в Москве, хотя ее «дочки» работают в 63 субъектах РФ. Эти структуры работают по смете с так называемым нулевым финансовым результатом, прибыль у них не формируется. Если и формируется, то только в том объеме, который необходим для собственного развития на данной территории. «Дочки» платят в местные бюджеты какой-то налог на прибыль, так как у них есть социальные объекты. Но выплаты эти сокращаются, поскольку сейчас идет активная передача непрофильного имущества в ведение субъектов Федерации или в муниципалитеты. Поэтому чтобы поддержать те территории, где работает «Газпром», на уровне федерального правительства было принято решение направлять налог на прибыль не только в Москву, но и в те территории «Газпрома». Объем будет зависеть от стоимости основных средств и численности работников на данной территории. Чем больше имущества на какой-то территории и больше персонала, тем больше средств уходит в регион», – разъяснил корреспонденту «URA.Ru» Завальный.
 
Депутат подчеркнул, что, согласно принятым поправкам в налоговое законодательство, Ханты-Мансийский автономный округ начинает получать дополнительные доходы от «Газпрома» и других компаний ТЭКа, которые объявили о создании консолидированных групп, с 1 января этого года. Однако в марте ситуацию серьезно скорректировали. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар внес поправки, которые позволяют «Газпрому» переходить на выплату дополнительных доходов в территориях в течение пяти лет.
 
«Газпрому» была дана рассрочка. Так, если уже в этом году мы могли получить 5,2 млрд рублей дополнительных доходов, то теперь получим только 1,2 млрд рублей. А в целом из-за этой рассрочки округ недополучит за эти годы 14 млрд рублей, – посчитал Завальный. – Я голосовал против этой поправки. Ко мне даже подошли коллеги-единороссы и спросили, не ошибся ли я кнопкой. Но я сказал, что все правильно нажал. Знаю, что «против» был и депутат Сердюк. Остальные, видимо, не разобрались и голосовали «за». Остальные – это 338 депутатов, в числе которых и два представителя Югры: единоросс Леонид Симановский и ЛДПРовец, бывший замгендиректора компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Василий Тарасюк.
 
Кстати, и Совет Федерации, куда входят от ХМАО два сенатора – Виктор Пичугов и Николай Федоряк,  единогласно одобрил поправки, пролоббированные Москвой. В конце марта президент Дмитрий Медведев подписал изменения в Налоговый кодекс.
 
Депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк указывает, что вредные для Югры поправки в первую очередь пролоббированы в интересах мэра Москвы Сергея Собянина. Ведь от новой схемы распределения налогов многомиллиардные выпадающие доходы теряет именно столица России. Этот факт подтверждает и Павел Завальный. «Закон о консолидированных группах был принят в прошлом году. Но все дело в том, что ранее Москвой был принят бюджет на три года. И при учете новых поправок у нее выходят крупные выпадающие доходы, по предварительным оценкам, это более 100 млрд рублей. Москву можно понять, но я как представитель Югры голосовал против поправок, потому что есть и другие способы компенсировать выпадающие доходы Москвы, например, за счет субвенций из федерального бюджета».
 
Михаил Сердюк поддерживает коллегу. «Москва теряет всего 1-2% поступлений. Для нее это крупица. А для многих других городов суммы, о которых идет речь, астрономические. ХМАО теряет 5 млрд рублей. Это больше бюджета такого города, как Когалым, которым в своё время, между прочим, руководил Сергей Собянин», – напоминает депутат.
 
Бывший губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий, который в 2001 году проиграл Собянину выборы в регионе, тоже считает решение Госдумы РФ несправедливым, так как в Москве и так на протяжении долгого времени концентрировались все доходы предприятий ТЭК. «Федеральная политика, обозначенная руководством страны, направлена на укрепление региональной политики и политики в отношении местного самоуправления. Сегодня очень многие вопросы нужно решать на местах. Поэтому созданная ситуация несправедлива. Нужно больше средств возвращать в регионы, потому что в таких условиях они будут развиваться и больше доходов приносить той же Москве», – утверждает Рокецкий.
 
В то же время на вопрос корреспондента «URA.Ru», можно ли будет в следующем году пересмотреть решение по «поправке Газпрома», он заявил, что, скорее всего, нет. «Уже надо жить в той данности, которая есть. А она такова. Округ будет дополнительно от Газпрома получать деньги в такой пропорции: в этом году дополнительные  поступления составят 1,2 млрд рублей, в 2013 – 2,5 млрд, в 2014 – 3,7 млрд и так далее», – сказал Завальный.
 
Источник «URA.Ru», работавший ранее с Сергеем Собяниным, отмечает, что мэр Москвы, чтобы сохранить доходы в бюджете города, прибегнул к старому трюку. «Сергей Семенович радеет за ту территорию, которую он возглавляет. Если помните, в 2001 году он прошел в губернаторы Тюменской области при поддержке северных коллег из Югры и Ямала. Но не прошло и трех лет, как новый губернатор забыл земляков и поставил автономные округа перед непростым выбором – либо терять самостоятельность, либо «откупиться» десятками миллиардов через созданную программу «Сотрудничество». В итоге до сегодняшнего дня тюменцы получают миллиарды с округов и распределяют бюджет программы как считают нужным. Да, формально через думу, но нужно понимать, что в ней депутатов-южан, либо лояльных югу области, больше, чем северян».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...