25 июня 2019
24 июня 2019

Через несколько лет за цветами, пивом и сигаретами придется ездить в торговые центры

«Чтобы павильон не сносили еще некоторое время, требуют от 400 тыс. до 700 тыс. рублей». ФОТО, СКАНЫ

17 мая 2012 в 19:44
Размер текста
-
17
+
Владельцы павильонов и киосков в Челябинске жалуются на притеснения со стороны властей. По их словам, чиновники инициировали серию судебных исков с требованием аннулировать договоры аренды земли под временные некапитальные объекты – те самые, где в шаговой доступности от жилых домов можно купить минимальный набор продуктов, сигареты и слабый алкоголь. Похоже, начался новый передел рынка, подробности которого – в нашем материале.
 
Сейчас в Челябинске, по оценкам экспертов, работает до 2 тыс. продуктовых, цветочных и прочих павильонов, автостоянок и других временных некапитальных объектов. Челябинские власти время от времени  начинали наводить порядок в этой сфере. Для этого несколько раз принимался и столько же раз прокуратурой в суде отменялся порядок размещения временных некапитальных объектов, поскольку нужен был соответствующий нормативный акт на уровне области. В конце 2010 года правительство региона приняло долгожданное постановление «О порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов…». Это уже дало правовую основу для принятия муниципальных законов. И челябинские власти наконец утвердили «Схему размещения…». Документ, правда, вышел неоднозначный. Например, чиновники могут отказать предпринимателю в заключении договора аренды земли под павильон на основании «нецелесообразности». Как определить целесообразность – тот еще вопрос. Не это ли тот самый коррупциогенный фактор, с которым каждый чиновник обещает бороться днем и ночью?
 
Примечательно, что в типовых договорах аренды земли под киоски, автостоянки и павильоны есть пункт о том, что администрация города может досрочно разорвать договор аренды в одностороннем порядке. Без объяснения причин. И вот, кажется, время пришло. Чиновники, прикрываясь этим пунктом,  начали сносить одну торговую точку за другой. По некоторым данным, от 200 до 300 предпринимателей уже получили уведомления о разрыве договоров аренды. Отдельные коммерсанты начали жаловаться еще прошлым летом.
 
Как рассказал «URA.Ru» индивидуальный предприниматель Сергей Карасев, городские власти не включили множество торговых точек в «Схему размещения временных некапитальных объектов». В том числе и его.
 
«Мы оформили все необходимые документы, заключили договор, своевременно оплачивали аренду земли. Но неожиданно получили уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Пытались выяснить, в чем дело, но внятного ответа не получили. Может, это передел рынка. Будем бороться до конца – в суде», - сказал Карасев.
 
Таких коммерсантов оказалось немало. Достаточно зайти на сайт Арбитражного суда Челябинской области и просмотреть банк решений.
 
 
 
При поддержке НК «Профсоюз представителей малого и среднего бизнеса Челябинска» предприниматели проводили пикет, направляли обращение к губернатору Михаилу Юревичу. В нем говорится, что в принятом правительством и подписанном самим же главой региона постановлении «О порядке разработки и утверждении органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов…» содержатся положения о включении в такие схемы уже действующих павильонов. Однако администрация Челябинска, по известным только чиновникам причинам, не включила в свою «Схему размещения…» значительную часть торговых объектов. В мэрии тогда это объясняли антиалкогольной кампанией по борьбе с продажей пива вблизи жилых домов (затем – «дорожной революцией», потом – наказанием тем, кто не участвовал в субботнике).
 
Но в обращении есть и еще один любопытный пассаж: «…незаключение договоров аренды объясняется только одним – за каждое распоряжение главы администрации, за каждый договор назначается крупная  денежная сумма  в виде взятки должностному лицу, озвучиваются даже суммы пакетных услуг, так называемые «под ключ», и составляет это  ни много ни мало от 400 тыс. до 700 тыс. рублей».
 
Один из коммерсантов на условиях анонимности рассказал, что год назад заплатил за отсрочку сноса павильона 600 тыс. рублей. Ему обещали четыре года спокойной работы, но уже этой весной он получил уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке.
 
 
Павильон на перекрестке улицы Молодогвардейцев и Братьев Кашириных демонтировали одним из первых – в прошлом году
 
Председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз представителей малого и среднего бизнеса Челябинска» и член городской общественной палаты Ирина Плещева уже много лет отстаивает интересы коммерсантов. По ее словам, городские власти прямо ей заявили, что такая форма торговли, как павильоны, «больше не приветствуется», а в областном правительстве назвали это «нецивилизованной формой торговли». «Нам говорят: пусть люди идут в торговые центры. Я считаю это недобросовестной конкуренцией», - говорит Плещева.
 
Лидер профсоюза малого и среднего бизнеса обращалась к заместителю полпреда президента в УрФО по экономике Александру Сидорову. Однако тот переслал письмо прокурору области Александру Войтовичу, сити-менеджеру Сергею Давыдову и вице-губернатору Юрию Клепову с резолюцией: «Разобраться». Плещевой удалось создать в общественной палате Челябинска рабочую группу по этому вопросу. Однако она и сама признается, что пока предприниматели разобщены и их попытки выстроить диалог с властью напоминают борьбу с ветряными мельницами.
 
 
 
Еще неделю назад на перекрестке проспекта Ленина и улицы Васенко стоял продуктовый павильон, сейчас его неспешно демонтируют
 
Зачем решили поменять рынок торговли (потребителей, понятное дело, никто не спрашивает)? Пока самый очевидный ответ – хотят стимулировать людей к посещению торговых комплексов, за владельцами которых стоят многие влиятельные властные группировки.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...