24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

Нефтяное сердце Югры близко к инфаркту

В городе хотят распустить думу, а окружные власти грозят руководству отставками

30 мая 2012 в 19:30
Размер текста
-
17
+
Пытаясь утопить друг друга, вместо того, чтобы нивелировать нервозность населения в вопросе реформы ЖКХ, глава города и сити-менеджер Нефтеюганска рискуют навлечь на себя гнев губернатора
Кризис, который сложился во власти Нефтеюганска, продолжает развиваться и, возможно, перерастет в массовые отставки, как руководства города, так и депутатского корпуса. Камнем преткновения стал вопрос о приватизации двух ключевых коммунальных активов муниципалитета, который под воздействием местной компании, поддержало большинство депутатов. Мэр Нефтеюганска в этой ситуации не желает проявлять какой-либо позиции, сити-менеджер, заручившись поддержкой общественников, выступает против продажи предприятий ЖКХ. Представители же общественных организаций настаивают на референдуме по этому вопросу и уже создали инициативную группу по роспуску депутатов-лоббистов аукциона. Вся эта ситуация очень не нравится команде губернатора Комаровой, в которой власти города уже предупредили – не наведете порядок, последуют кадровые меры. О том, кто мечтает получить контроль над сферой жизнеобеспечения третьего города ХМАО, какие козни строит глава своему коллеге, и смогут ли горожане распустить думу – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня, 30 мая, на очередном заседании депутаты Нефтеюганска большинством голосов приняли решение снять с повестки дня вопрос об отмене принятого в конце апреля документа о приватизации двух основных коммунальных предприятий. Речь идет о Водоканале и Теплосетях, которые являются монополистами в своей сфере, обеспечивая город горячей и холодной водой, теплом, а также утилизируя канализационные отходы. Эти предприятия хоть и стоят не дешево (порядка 300 млн рублей), но являются лакомыми кусками муниципального имущества для бизнеса.
 
Суть истории такова. В конце апреля по инициативе председателя комиссии гордумы по экономическому развитию Степана Пыталева на рассмотрение и утверждение думы был вынесен вопрос о включении Водоканала и Теплосетей в программу приватизации муниципального имущества на третий квартал этого года. Заметим, что в ноябре 2011 года городские депутаты уже запретили продажу «Юганскводоканала» (ЮВК) и «Югансктранстеплосервиса» (ЮТТС), вычеркнув их из этой программы. Тогда же глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков и его замы доказывали, что ни ЮВК, ни ЮТТС продавать частникам нельзя, что это погубит город («мы его просто разморозим, а муниципалитет по закону никак не сможет вмешаться в ситуацию и придти жителям на помощь»).
 
Сейчас у инициаторов два весомых, как они считают, аргумента: до 2015 года все муниципальные объекты должны быть приватизированы и это привлечет в город дополнительные инвестиции.
 
В апреле инициативу Пыталева поддержали 14 депутатов при необходимом минимуме в 13 голосов, и оба предприятия вновь были включены в план продажи имущества муниципалитета. Как ни странно, но группу бизнесменов (Пыталев – руководитель крупной экологической организации «ЭКОС») поддержали депутаты-производственники. При этом сити-менеджер Арчиков уговаривал депутатов не делать этого, то есть, не отказался от своих слов, сказанных полгода назад. Против продажи также активно выступили представители общественных организаций, которые присутствовали на заседании.
 
Сегодня же, по итогам заседания, представители общественных организаций заявили, что намерены запустить процедуру отзыва тех 13 депутатов, которые в среду решили заблокировать вопрос о пересмотре апрельского решения, на чем настаивали общественники. Среди тех организаций, которые поддержали сити-менеджера Вячеслава Арчикова – «Ветераны Чернобыля», Федерация по футболу и мини-футболу города,  Молодежный парламент при думе Нефтеюганска, а также городское отделение Российского союза ветеранов Афганистана.
 
По информации «URA.Ru», общественники уже зарегистрировали инициативную группу по отзыву депутатов, поддержавших группу Пыталева. Известно также и о том, что общественники пытались инициировать в городе проведение референдума, на котором горожане должны были проголосовать «за» или «против» приватизации коммунальных предприятий Нефтеюганска.
 
Насколько эффективным окажется проект горожан по отзыву депутатов – вопрос отдельный. По мнению наблюдателей, фактически это довольно трудно сделать, поскольку любой суд, в случае, если в него обратятся народные избранники, встанет на их сторону. Формально, дума не нарушила, ни устав, ни закон. Подобные решения действительно принято проводить коллегиально. Если же процедура об отзыве действительно пройдет успешно, это будет означать, что думу города придется распустить.
 
Все эти движения, по информации источников «URA.Ru» в правительстве ХМАО, весьма беспокоят представителей команды губернатора Комаровой. В Ханты-Мансийске рассказывают, что, узнав о готовящемся в Нефтеюганске референдуме, поставили руководству муниципалитета жесткое условие – не наведете порядок, округ примет кадровые решения.
 
Над кем повис меч окружных властей – над главой года Виталием Бурчевским или сити-менеджером Вячеславом Арчиковым, или же над ними обоими – в правительстве пока не комментируют. Интересно другое – то, как представители некогда крепкого тандема пытаются в этой ситуации остаться наплаву. Господин Бурчевский в этой ситуации абстрагировался от решения вопроса и уже второй раз «воздерживается» в ходе голосования, чем вызывает недоумение, как у лоббистов приватизации коммуналки, так и у ее противников. В то же время, чиновники, курирующие в правительстве Югры эту сферу, признаются, что в разговорах с ними глава города указывает, что именно его коллега Арчиков является инициатором процесса перевода коммуналки Нефтеюганска в частные руки. Судя по всему, Виталий Бурчевский решил попробовать себя в роли закулисного режиссера.
 
Пока же ситуация с продажей коммунальных активов в городе сводится к тому, что решением думы 100% акций ОАО «Юганскводоканал» и ОАО «Югансктранстеплосервис» будут выставлены на продажу. Отметим, что покупатель бумаг получит лишь право управления предприятиями. А все инженерные коммуникации (трубопроводы, котельные, оборудование) находится в муниципальной собственности и не входит в стоимость акций.
 
Интрига сводится к тому, кто получит контроль над ними. По мнению экспертов, не факт, что это окажется компания «ЭКОС». По некоторой информации к Нефтеюганску присматриваются крупные частные профильные структуры из Тюмени, Екатеринбурга, Самары и Москвы. Собеседники нашего агентства также высказывают мнение о том, что ничего негативного в переходе этих активов в частные руки нет. Это общероссийская практика. Таким образом, вопрос об ажиотаже вокруг темы приватизации ЖКХ-активов лежит полностью в политической плоскости и дестабилизирует социальную обстановку. В какой-то мере, это происходит из-за того, что представители местной власти города, вместо того, чтобы вести среди населения разъяснительную работу о плюсах и минусах реорганизации управления в коммуналке, выясняют отношения между собой, строят друг другу козни, не понимая, что кресла шатаются между всеми сторонами конфликта.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...