14 июня 2019
13 июня 2019
11 июня 2019

Нездоровая реформа

В ХМАО врачам урезают зарплаты, недовольных – увольняют. Те пишут губернатору и выступают с разоблачающим видео

14 июня 2012 в 19:19
Размер текста
-
17
+
Врачи ищут защиты у Натальи Комаровой. Пока чиновники от здравоохранения (Александр Филимонов справа) реформируют отрасль, медики теряют работу
 
В Югре растет напряжение в сфере здравоохранения. Только за последний месяц в Твиттер губернатора обратилось несколько человек, обеспокоенных сокращениями в местных больницах. По их словам, в лечебных учреждениях не только сокращают персонал, но и, при обещанном повышении зарплаты, на самом деле – снижают ее. Власти говорят о том, что все происходит в рамках запланированной реформы и стараются убедить медиков, что они только выиграют от принятых мер. Депутаты думы ХМАО видят в сложившейся ситуации системный кризис. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Губернатор Югры Наталья Комарова, которая продолжает активно общаться с жителями округа через свой микроблог в Твиттере, лично могла убедиться, что в округе растет напряженность в среде медицинских работников. За последние пару недель ей было направлено сразу несколько сообщений по поводу сокращений в больницах округа. Сначала написали врачи Кондинского района, затем Мегиона. «Будет ли сокращение в здравоохранении в Кондинском районе? Очень многие жители волнуются», – говорится в первом сообщении. «В Мегионе увольняют медиков, они просят вашей помощи», – написал губернатору другой участник переписки. К записи он приложил видео из Youtube, в котором свою историю рассказывает уволенный врач-анестезиолог высшей категории Альберт. Специалист со стажем работы 20 лет, из которых 16 лет – в здравоохранении Мегиона, остался без работы и вынужден защищаться себя от беспредела бывшего руководства через социальные сети.
 
 
 
«Предыстория следующая. За два месяца нас предупредили о том, что с нами будет заключено новое дополнительное соглашение, согласно которому будет снижена наша заработная плата на 20%. Конечно, многие люди были против этого и отказались подписывать соглашение. Подписи собирались под административным давлением: представители администрации обходили людей по несколько раз и заставляли подписывать документы, угрожая увольнением, – рассказывает врач. – Через два месяца, когда нам было предложено заключить дополнительное соглашение, в котором существенно снижалась наша зарплата, многие отказались подписать. Но после того, как начали увольнять людей, сотрудники больницы подписали соглашение. Я и еще несколько человек были уволены. Считаю свое увольнение незаконным, так как я не отказывался работать в новых измененных условиях. Единственное, я просил рассмотреть вопрос о гарантии 20-процентной премии, так как зарплата у нас низкая, штат укомплектован на 60%, работаем через сутки. А после моего увольнения в нашем отделение ребята вообще работают по двое суток подряд за мизерную зарплату. Тем более, что и эту зарплату в скором времени обещают снизить на 20%. Но уже снижение это будет на законных условиях, так как люди получается, добровольно-принудительно сами отказались от части своей зарплаты».
 
Далее он рассказал, что намеревался обратиться в суд, чтобы восстановить свои права. Но, по его словам, представители администрации больницы ему неоднократно указывали, чтобы врач «не дергался». «Я понимаю, что если начну судиться, то процесс затянется на годы. Надо будет дойти до Верховного суда, но у меня нет таких сил, нет таких средств. Я прошу по возможности оказать юридическую поддержку и помочь восстановиться в своих правах», – обратился он к губернатору. – Что будет дальше – я не знаю. Жена у меня не работает, я воспитываю дочку шести лет. У тех, кто был со мной уволен тоже непростая ситуация. В частности, санитарка, у которой муж и сын инвалиды. Ей, санитарке, которая получала мизерную зарплату, сказали, что в городе она уже не устроится. Это порочная практика, когда администрация обзванивает больницы близлежащих городов и наговаривает на бывшего сотрудника. Так было с нашим доктором-гинекологом, который пытался устроиться в больницу в другом городе. Сначала его взяли, а когда он туда приехал – ему уже отказали. Сказали, извини дорогой, по твоему поводу нам уже позвонили, мы тебя не берем, ты нам не подходишь. Боюсь, что такая судьба и меня ожидает».
 
Свое выступление доктор завершает тезисом по поводу профицита, который образовался в бюджете округа по итогам прошлого года: «Я читал статью, что у нас в этом году профицит 7 млрд, и что большую часть власти направили на повышение зарплат. Президент тоже дает указания, чтобы зарплату медикам повысили на 7%. А нам администрация ее снижает. Тех же, кто отказывается работать в таких условиях – увольняет. Жестко и просто».
 
По поручению губернатора эту ситуацию прокомментировал директор департамента здравоохранения ХМАО Александр Филимонов. Его ответ был размещен на сайтах окружных информагентств, однако уже сегодня его не найти – редакции почему-то этот комментарий сняли.
 
Между тем, в своем ответе он подтвердил, что описанное врачом действительно происходит в городской больнице Мегиона. Сотрудники были уволены в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора». Также он объяснил, что те 20%, о которых идет речь – это ежемесячная стимулирующая премия, которую сотрудники получали вне зависимости от результатов работы. Теперь разработаны новые правила (речь идет о Положении об оплате труда работников городской больницы), согласно которым заработная плата каждого сотрудника будет зависеть от его качества работы и персонального вклада в развитие учреждения, которые оцениваются работодателем (главным врачом) по представлению руководителя структурного подразделения.
 
Филимонов также прокомментировал ситуацию в Кондинском районе. Он подтвердил, что идет сокращение штатной численности в учреждениях здравоохранения Кондинского района с целью оптимизации и сокращения неэффективных расходов. «Сокращение неэффективных расходов, в том числе и излишней штатной численности, является необходимой мерой для создания возможностей в учреждениях здравоохранения района стабильно работать в системе обязательного медицинского страхования. При этом данное сокращение не повлияет на качество и доступность медицинской помощи для жителей Кондинского района», – говорится в его сообщении.
 
Ситуация с зарплатами в медучреждениях уже обеспокоила депутатов думы ХМАО. Они еще на прошлом заседании подняли вопрос по поводу обеспеченности тех обязательств, которые берет на себя правительство. По их мнению, идет какой-то системный кризис, который может вылиться в большое социальное недовольство врачей.
 
Так, депутат Александр Крыгин поинтересовался у исполняющей обязанности директора ТФОМСа ХМАО Ирины Оселедько, в связи с чем в больницах округа существуют проблемы с выплатой зарплаты. В качестве примера он привел больницы в Междуреченске, Березовском районе. «Одна из причин в том, что с 1 января 2012 года работникам здравоохранения оплата труда увеличена на 7%, но на сегодняшний день в бюджет Фонда сумма на увеличение заработной платы не была доведена», – заявила она, отметив, что благодаря поправкам, которые внесены в бюджет округа в Фонд в июне поступит дополнительно 1,5 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на зарплаты. Депутат Олег Дейнека поинтересовался, планирует ли Фонд увеличивать тарифы на оплату медицинских услуг. Только это, по его мнению, позволит увеличить финансирование медицинских организаций, что положительно сказывается на качестве и доступности бесплатной медицинской помощи жителям округа. Сейчас, по его данным, тарифы обеспечены только на 70%, отсюда и отсутствие расходных материалов в больницах и многие другие проблемы.
 
На что получил ответ – тарифы будут пересмотрены. Правда, насколько они увеличатся, станет известно не раньше конца месяца. Депутат Евгений Марков и вовсе припомнил разговор с главой ТФОМСа Александром Фучежи, который состоялся в феврале этого года. Тогда глава Фонда заявил, что ему не хватает денег, в том числе на выплату зарплаты сотрудникам медучреждений, поэтому есть необходимость наполнять бюджет Фонда при корректировках окружного бюджета. «Сегодня мы одобрили ТФОМСу дополнительно 1,5 млрд рублей. Этих средств достаточно, чтобы в течение года ни в одном медицинском учреждении у нас проблем с заработной платой не существовало?», – переспросил депутат. «Этих средств будет недостаточно», – ответила Ирина Оселедько.
 
Между тем, заместитель губернатора Алексей Путин заявил на все это реплики, что у окружных властей и ТФОМСа достаточно средств, чтобы выполнить все свои обязательства, в том числе, и по повышению заработной платы. Депутаты же отмечают, что это необходимо сделать без скандалов: а именно не за счет секвестрирования расходов на зарплаты в отдельных больницах округа и увольнений неугодных врачей.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...