26 апреля 2024

Сложно без «Сатаны»

Из закрытого челябинского города по соглашению с США вывели стратегические ракеты. Население волнуется: как будут жить дальше

Размер текста
-
17
+
Для американцев ракеты «Сатана» были главной угрозой со стороны русских. А для жителей ЗАТО Локомотивный ракетный комплекс – градообразующее предприятие, и без него перспективы туманны
Жители ЗАТО Локомотивный взволнованы. Ранее это был режимный военный городок в Челябинской области, здесь базировалась 56-я ракетная дивизия, и стояли грозные ракетные установки «Сатана». Но муниципалитет оказался заложником больших геополитических игр. Об утилизации ракет в рамках российско-американского договора об ограничении стратегических вооружений хлопотал госдепартамент США, в 2005 году «Сатана» ушла из ЗАТО. Что будет с поселком теперь? Жители спорят о том, нужна ли им независимость.
 
На прошлой неделе глава и сити-менеджер Локомотивного Александр Мордвинов и Владимир Моисеенко провели три дня в Москве. Участвовали во всероссийском совещании руководителей ЗАТО и консультировались с представителями Минобороны РФ, в ведении которого находится Локомотивный. Обсуждали перспективы переходного периода – от ЗАТО к обычному муниципалитету. За пару недель до командировки из Минобороны в Локомотивный пришло письмо, в котором сообщалось: надо готовиться к тому, что режим ЗАТО с Локомотивного будет снят.
 
Этого ждали семь лет, с 2005 года, с того самого момента, когда Локомотивный покинули ракетные войска и была уничтожена последняя установка «Сатаны». Предполагалось, что режим ЗАТО будет снят еще в 2006 году. Правительство Челябинской области даже продвигало проект о создании на базе Локомотивного особой экономической зоны, весьма модной в то время темы. Но Локомотивный федеральный конкурс на получение статуса такой зоны проиграл. А процесс снятия режим ЗАТО был отложен на неопределенное время.
 
 
Дом культуры ЗАТО Локомотивный. Для нескольких тысяч жителей это просто дворец
 
Собственно говоря, «закрытого» режима, существовавшего 40 лет, в Локомотивном уже нет. Вход и въезд в поселок свободный, никаких секретов не существует. Поселок, по меркам городских поселений, небольшой – от одной окраины до другой можно дойти за пять минут. Официально в Локомотивном проживает чуть больше 8 тысяч человек. На деле же в полтора раза меньше – несколько тысяч здесь просто прописаны, хотя живут в других территориях.
 
От военных остались несколько жилых кварталов, Дом культуры, больница, школа, казармы, здания «учебки» и военного госпиталя. Часть казарм перестроили под жилые дома. Пустующие госпиталь и «учебка» постепенно ветшают. Глава ЗАТО Александр Мордвинов мечтает, чтобы там разместили губернаторский кадетский корпус. Все остальное, с виду, в рабочем состоянии. Здания администрации и ДК, к примеру, вообще кажутся дворцами, по сравнению с подобными объектами в соседних территориях. Но былого великолепия, когда солдаты не только ремонтировали дороги, красили стены и чинили заборы, но также высаживали цветочки на клумбах и стригли газоны, конечно уже нет.
 
- Вообще-то жители выступают против снятия режима ЗАТО, - признается «URA.Ru» глава Локомотивного Александр Мордвинов. – В любом случае хотелось бы сохранить поселок как самостоятельный муниципалитет.
 
 
Большая часть жилых кварталов – панельные пятиэтажки
 
Сейчас руководители ЗАТО, отдельной административной единицы, даже формально не подконтрольны администрации Карталинского района, на территории которого расположен поселок. Все вопросы напрямую решают с правительством области. В поселке действует 20-процентная надбавка к заработной плате для работников бюджетных учреждений, работающих на территории Локомотивного, прописанная законом о закрытых административно-территориальных образованиях. Именно этой надбавки сейчас и боятся лишиться учителя, врачи, работники культуры и администрации, не желающие терять «особый» режим. Но бюджетников в Локомотивном меньшинство. Большую часть жителей составляют пенсионеры или те, кто работает в соседних территориях. Им не нужны ни режим ЗАТО, ни независимость.
 
- Никакого толку о того, что живем самостоятельным муниципалитетом, нет. Тепло до сих пор не дали. Котельную построили, но так и не подключили, - рассказывает «URA.Ru» жительница. - Глава Мордвинов и сити-менеджер Моисеенко все лето неизвестно чем занимались. У них же, как у бывших военных, длинные отпуска. То на отдыхе в Турции, то в санаториях для военных пенсионеров. Не проследили за тем, чтобы все нормально с котельной было. Вот мы и мерзнем. Зачем нам такая власть, которую еще и содержать надо? Да было бы лучше, если б просто напрямую району подчинялись!
 
Кстати, бюджет Локомотивного на 2012 год составляет 256,956 миллионов рублей из которых только чуть больше 5 процентов, то есть около 13 миллионов рублей, составляют собственные доходы. Из них чуть меньше половины уходит на содержание аппарата администрации ЗАТО. При том, что в соседних Карталах администрация города постепенно ликвидируется, с передачей полномочий районным властям, с экономией бюджета до 7 миллионов рублей в год.
 
 
А условия для работы чиновников просто роскошные
 
- Неправильно это, когда муниципалитет теряет свою самостоятельность. Население должно иметь право избирать свою власть, а не зависеть ни от соседей, ни от вышестоящего начальства, - заявил «URA.Ru» руководитель Ассоциации сельских муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман. – И Локомотивный должен оставаться самостоятельным муниципалитетом.
 
- Скорее всего, власти Локомотивного действительно будут бороться за то, чтобы сохранить самостоятельность и уповать на законы демократии, - полагает директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Зырянов.
 
- Если говорить честно, то было бы правильней, чтобы Локомотивный стал бы просто частью города Карталов, - считает экс-мэр Карталинского района Анатолий Вдовин.
 
Сейчас процедура вхождения одного поселения в состав другого в 131 федеральном законе «О местном самоуправлении» толком не прописана. Переходный период в Локомотивном от ЗАТО к обычному муниципалитету должен начаться 1 января будущего года и продлиться 5 лет. За это время Минобороны РФ должно привести в порядок инфраструктуру, передать ее муниципалитету, решить земельные вопросы. Кроме того, год за годом военное ведомство будет постепенно снижать размеры субвенций, приучая Локомотивный к самостоятельности, подталкивая местные власти к поискам источников, позволяющих увеличить собственные доходы. Пресловутая 20-процетная надбавка к зарплате будет снята в последнюю очередь. И уже потом, по итогам переходного периода, станет ясно – имеет ли смысл сохранять Локомотивному самостоятельность или будет дешевле и проще действительно стать частью Карталов, в подчинении у районных властей. А пока процедура вхождения одного поселения в состав другого в 131 федеральном законе «О местном самоуправлении» толком не прописана. К 2018 году, когда режим ЗАТО с Локомотивного будет окончательно снят, много в законах о местном самоуправлении может измениться. В любом случае, властям Локомотивного сейчас надо очень постараться, чтобы доказать свою самодостаточность и право на независимость.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...