Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Сложно без «Сатаны»

Из закрытого челябинского города по соглашению с США вывели стратегические ракеты. Население волнуется: как будут жить дальше
23 октября 2012 в 18:09
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Для американцев ракеты «Сатана» были главной угрозой со стороны русских. А для жителей ЗАТО Локомотивный ракетный комплекс – градообразующее предприятие, и без него перспективы туманны
Жители ЗАТО Локомотивный взволнованы. Ранее это был режимный военный городок в Челябинской области, здесь базировалась 56-я ракетная дивизия, и стояли грозные ракетные установки «Сатана». Но муниципалитет оказался заложником больших геополитических игр. Об утилизации ракет в рамках российско-американского договора об ограничении стратегических вооружений хлопотал госдепартамент США, в 2005 году «Сатана» ушла из ЗАТО. Что будет с поселком теперь? Жители спорят о том, нужна ли им независимость.
На прошлой неделе глава и сити-менеджер Локомотивного Александр Мордвинов и Владимир Моисеенко провели три дня в Москве. Участвовали во всероссийском совещании руководителей ЗАТО и консультировались с представителями Минобороны РФ, в ведении которого находится Локомотивный. Обсуждали перспективы переходного периода – от ЗАТО к обычному муниципалитету. За пару недель до командировки из Минобороны в Локомотивный пришло письмо, в котором сообщалось: надо готовиться к тому, что режим ЗАТО с Локомотивного будет снят.
Этого ждали семь лет, с 2005 года, с того самого момента, когда Локомотивный покинули ракетные войска и была уничтожена последняя установка «Сатаны». Предполагалось, что режим ЗАТО будет снят еще в 2006 году. Правительство Челябинской области даже продвигало проект о создании на базе Локомотивного особой экономической зоны, весьма модной в то время темы. Но Локомотивный федеральный конкурс на получение статуса такой зоны проиграл. А процесс снятия режим ЗАТО был отложен на неопределенное время.
Дом культуры ЗАТО Локомотивный. Для нескольких тысяч жителей это просто дворец
Собственно говоря, «закрытого» режима, существовавшего 40 лет, в Локомотивном уже нет. Вход и въезд в поселок свободный, никаких секретов не существует. Поселок, по меркам городских поселений, небольшой – от одной окраины до другой можно дойти за пять минут. Официально в Локомотивном проживает чуть больше 8 тысяч человек. На деле же в полтора раза меньше – несколько тысяч здесь просто прописаны, хотя живут в других территориях.
От военных остались несколько жилых кварталов, Дом культуры, больница, школа, казармы, здания «учебки» и военного госпиталя. Часть казарм перестроили под жилые дома. Пустующие госпиталь и «учебка» постепенно ветшают. Глава ЗАТО Александр Мордвинов мечтает, чтобы там разместили губернаторский кадетский корпус. Все остальное, с виду, в рабочем состоянии. Здания администрации и ДК, к примеру, вообще кажутся дворцами, по сравнению с подобными объектами в соседних территориях. Но былого великолепия, когда солдаты не только ремонтировали дороги, красили стены и чинили заборы, но также высаживали цветочки на клумбах и стригли газоны, конечно уже нет.
- Вообще-то жители выступают против снятия режима ЗАТО, - признается «URA.Ru» глава Локомотивного Александр Мордвинов. – В любом случае хотелось бы сохранить поселок как самостоятельный муниципалитет.
Большая часть жилых кварталов – панельные пятиэтажки
Сейчас руководители ЗАТО, отдельной административной единицы, даже формально не подконтрольны администрации Карталинского района, на территории которого расположен поселок. Все вопросы напрямую решают с правительством области. В поселке действует 20-процентная надбавка к заработной плате для работников бюджетных учреждений, работающих на территории Локомотивного, прописанная законом о закрытых административно-территориальных образованиях. Именно этой надбавки сейчас и боятся лишиться учителя, врачи, работники культуры и администрации, не желающие терять «особый» режим. Но бюджетников в Локомотивном меньшинство. Большую часть жителей составляют пенсионеры или те, кто работает в соседних территориях. Им не нужны ни режим ЗАТО, ни независимость.
- Никакого толку о того, что живем самостоятельным муниципалитетом, нет. Тепло до сих пор не дали. Котельную построили, но так и не подключили, - рассказывает «URA.Ru» жительница. - Глава Мордвинов и сити-менеджер Моисеенко все лето неизвестно чем занимались. У них же, как у бывших военных, длинные отпуска. То на отдыхе в Турции, то в санаториях для военных пенсионеров. Не проследили за тем, чтобы все нормально с котельной было. Вот мы и мерзнем. Зачем нам такая власть, которую еще и содержать надо? Да было бы лучше, если б просто напрямую району подчинялись!
Кстати, бюджет Локомотивного на 2012 год составляет 256,956 миллионов рублей из которых только чуть больше 5 процентов, то есть около 13 миллионов рублей, составляют собственные доходы. Из них чуть меньше половины уходит на содержание аппарата администрации ЗАТО. При том, что в соседних Карталах администрация города постепенно ликвидируется, с передачей полномочий районным властям, с экономией бюджета до 7 миллионов рублей в год.
А условия для работы чиновников просто роскошные
- Неправильно это, когда муниципалитет теряет свою самостоятельность. Население должно иметь право избирать свою власть, а не зависеть ни от соседей, ни от вышестоящего начальства, - заявил «URA.Ru» руководитель Ассоциации сельских муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман. – И Локомотивный должен оставаться самостоятельным муниципалитетом.
- Скорее всего, власти Локомотивного действительно будут бороться за то, чтобы сохранить самостоятельность и уповать на законы демократии, - полагает директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Зырянов.
- Если говорить честно, то было бы правильней, чтобы Локомотивный стал бы просто частью города Карталов, - считает экс-мэр Карталинского района Анатолий Вдовин.
Сейчас процедура вхождения одного поселения в состав другого в 131 федеральном законе «О местном самоуправлении» толком не прописана. Переходный период в Локомотивном от ЗАТО к обычному муниципалитету должен начаться 1 января будущего года и продлиться 5 лет. За это время Минобороны РФ должно привести в порядок инфраструктуру, передать ее муниципалитету, решить земельные вопросы. Кроме того, год за годом военное ведомство будет постепенно снижать размеры субвенций, приучая Локомотивный к самостоятельности, подталкивая местные власти к поискам источников, позволяющих увеличить собственные доходы. Пресловутая 20-процетная надбавка к зарплате будет снята в последнюю очередь. И уже потом, по итогам переходного периода, станет ясно – имеет ли смысл сохранять Локомотивному самостоятельность или будет дешевле и проще действительно стать частью Карталов, в подчинении у районных властей. А пока процедура вхождения одного поселения в состав другого в 131 федеральном законе «О местном самоуправлении» толком не прописана. К 2018 году, когда режим ЗАТО с Локомотивного будет окончательно снят, много в законах о местном самоуправлении может измениться. В любом случае, властям Локомотивного сейчас надо очень постараться, чтобы доказать свою самодостаточность и право на независимость.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (11)
  • военпенс
    27 марта 2013 06:40
    Очень неприятно слушать что 10 ка умирает, такой был городок! сколько помно и Васковского ругали, а ушел он и стало еще хуже! Саню Мордвинова знаю лично по совместной службе, он тоже из замполитов, пи-л одним словом, на практике как видно 0, а Володя , так он с полка уполз. так как дежурства не смог нести или вынести, вобщем прятался всю службу, вот и выплыл на зама! короче ж-па полная! Сашку марченко нужно было на эту должность ставить, он управленец отличный! любое дело в 2 секунды решил бы!Саня Марченко фореве!!!!!!
  • сочувствующий
    24 февраля 2013 06:04
    Все кто хотел уже давным давно уехал. И теперь за рюмкой, в контакте, вспоминают, как им было класно в маштабах родной 10,а те кто всю жизнь ныл при лосеве,васковском,они и сейчас ноют при мордвинове,попивая пивас в детском городке.
  • локомотивчанин
    04 ноября 2012 17:47
    НАШЕЙ ВЛАСТИ НАДО ТОЛЬКО ПИАРИТСЯ! БОИТСЯ ВЛАСТЬ ЗА СВОИ ТЕПЛЫЕ МЕСТА. КОГДА БЫЛ ВАСКОВСКИЙ В.М. ВСЕ БЫЛО КЛАСС, А СЕЙЧАС - ТЕПЛА НЕТ, ВОДА ЕСТЬ ДО ПЕРВОГО ПОРЫВА НА ВОДОВОДЕ, ДА И ЗИМА ПОКАЖЕТ ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ГЛАВА МОРДВИНОВ. ЖИЛ ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЯ ЗА СЧЕТ ЗАСЛУГ ВАСКОВСКОГО, ТОТ ВСЕ СДЕЛАЛ, ЧТО МОГ. А НАСЧЕТ РАЗМЕЩЕНИЯ В ЛОКОМОТИВНОМ ЛЮБОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ - ЭТО ТЕМА, ПУСТЬ ЗАНИМАЮТСЯ, ЕСЛИ УМА ХВАТИТ))
  • Депутат
    02 ноября 2012 20:09
    В Локомотивном базировалась не 56-я, а 59-я ракетная дивизия. Она даже в 1997 году попала в голливудский боевик, в котором играли Д.Клуни и А.Балуев. В городе можно было бы разместить любую воинскую часть, но нашей власти это не надо..
  • Локомотивчанин
    30 октября 2012 05:16
    Да уж украсил место Мордвинов, так украсил что краше некуда. стыд и позор, до сих пор нет отопления, горячей воды, зато съездил летом отдохнул как барин, а тут хоть замерзни. Как же барин да без отпуску в лето-то? надо свой домишко достроить в Перми, жинку покатать, да еще хобби себя побаловать! а Пенсионеры мерзнут, дети малые в садики не ходят, а ему хрен ли не сидеть в своем кабинете да не лазать по одноклассникам в компе с его зарплатой в 70 тыщ. А губер че молчит, или ему наплевать, что в Локомотивном люди замерзают. А вся его свора которая... "... то есть около 13 миллионов рублей, составляют собственные доходы. Из них чуть меньше половины уходит на содержание аппарата администрации ЗАТО.." Вобщем открой сайт Локомотивного и посмотри сколько получает например глава,начальник управления, начальник отдела, не хило, за эти деньги можно и сплетни и слухи стерпеть...
Следующий материал