Торопитесь в банки! Ставки вот-вот упадут

Финансистам надоели рекорды, уральцы не верят в рубль, титаны удивляют новыми проектами. Бонус – ТОП-30 банков с лучшими условиями вкладов

Размер текста
-
17
+
Уральцы подтвердили свой статус смекалистого народа: в 2012 году, видя рекордные ставки по вкладам, многие доверили свои деньги банкам на год и более
В 2012 году банкиры вновь начали ожесточенную борьбу за средства клиентов, причем весьма примитивно: повысив процентные ставки. Происходило  это вовсе не от хорошей жизни. Многие кредитные организации решили «подкрепиться» перед ожидаемым дефицитом денег в 2013-м. Но ничто не вечно: теперь банки друг за другом снижают доходность своих вкладов. Наступивший год будет успешен лишь для тех, кто окажется более изобретательным, считают аналитики. О новой стратегии монстров рынка, смекалке уральцев и бегстве в «нишу» мелких региональных банков – в материале «URA.Ru».  БОНУС – ТОП пока еще самых доходных вкладов региона.
 
Объемы банковских вкладов в УрФО в 2012 году росли темпами, опережающими общероссийские. В целом по стране прирост средств физических лиц на депозитах составил 20%, а в УрФО – 20,6%. «Но сбережения уральцев, впрочем, как и всех россиян, находятся на исторически низком уровне. В 2013 году мы не ждем кардинального изменения ситуации, потому что корневой проблемой здесь является общее отношение россиян к сбережениям, а экономическая ситуация в стране формирует лишь краткосрочные тренды, - говорит директор екатеринбургского филиала Банка Москвы Татьяна Есаулкова. - Ни для кого не секрет, что мы «несберегающая» нация.  В России системные долгосрочные накопления есть лишь у 33% семей.  Для сравнения в США и Германии этот показатель превышает 70%».
 
Статистика фиксирует и еще один неприятный для банковской отрасли УрФО момент: опережающий рост в округе происходил исключительно за счет свердловских кредитных организаций, которые нарастили свои портфели в минувшем году чуть ли не на 30%. А вот соседи по округу, действительно, продемонстрировали менее впечатляющие, а некоторые - удручающие, результаты. Объем вкладов в собственных банках «тюменской матрешки» прирос на 16%, в курганских банках – на 9,3%, а в челябинских финансово-кредитных учреждениях – всего лишь на 7%.
 
Столь неравномерное распределение средств физлиц по Уралу в Агентстве по страхованию вкладов (главный после ЦБ мониторщик состояния этого рынка) объяснили более резвой территориальной экспансией среднеуральских банков, которые кроме своего успевают «пылесосить» и сторонние рынки. А некоторые отхватывают куски даже у федералов. За примерами далеко ходить не надо. Прирост портфелей в СКБ-банк и УБРиР – главные конкуренты друг друга со схожими бизнес-моделями – составил 34,4% и 43,6% соответственно. Не менее агрессивно рос кэптивный банк «УГМК-Холдинга» - «Кольцо Урала» (на 44,3%). Их соседи по УрФО, действительно, были скромнее: прирост средств населения в Ханты-Мансийском банке составил всего 14%, в Запсибкомбанке – 16,7%, в Челиндбанке – 10,6%, в Челябинвестбанке – 7,5%, что примерно соотносится с динамикой по регионам.
 
Успевайте, пока они щедрые!
 
Поведение банков в 2012 году было похоже на то, что они делали в 2009-ом. Тогда рост подстегивался в большей степени предложением, а не спросом: кредитные организации наперегонки повышали доходность вкладов. Это объяснялось тем, что во время кризиса 2008—2009 года они вынужденно занимали деньги у населения, столкнувшись с дефицитом ликвидности. Вознаграждение для вкладчиков тогда выросло с 10% до 19%. «Сегодня ставки по депозитам достигли максимальных значений с 2009 года, что обусловлено общим ростом стоимости фондирования для банков и низким уровнем достаточности капитала», - отметил региональный директор Уральского филиала Росбанка Игорь Смуров.
 
Впрочем, у сегодняшней ситуации есть свои особенности. «Раньше более высокие процентные ставки предлагали небольшие региональные банки, испытывающие проблемы с собственными средствами. И они были под пристальным взглядом регулятора. Сейчас достаточно высокие ставки наблюдаются как у крупных местных, так и у федеральных банков», - отметил руководитель АСВ по УрФО Андрей Сергеев.
 
Проводимый агентством мониторинг стоимости размещения средств в 100 крупнейших розничных банках России показал, что 77 из 100 банков по итогам 2012 года повысили свои тарифы. Средний уровень ставок на 1 января 2013 года по рублевым годовым вкладам в размере 700 тыс. рублей составил 8,5%. В реальности для УрФО ставка в 8% - минимальна. На начало 2013 года максимальная доходность, которую сулили населению местные банки, достигала 15% (подробнее – в инфографике). С учетом менее 7%-ной инфляции, это весьма и весьма привлекательный уровень, указывают аналитики: он позволяет не только сберечь средства от «съедания» инфляцией, но и немного заработать.
 
Но ничто не вечно. В ближайшее время регулятор может начать диалог с банками, чьи ставки по вкладам превышают 11,5% годовых (в Свердловской области таких немало). Банк России будет требовать от кредитных организаций, завышающих ставки, объяснить причины формирования таких условий, а также дать прогноз — сколько физических лиц планируется привлечь подобными вкладами и хватит ли активов для выплаты гражданам процентов. Более того, за ЦБ в этом году законодательно может быть закреплено право не просто рекомендовать, а ограничивать уровень процентных ставок в банках. «Насколько реальна такая перспектива, и как именно это будет происходить, пока сложно сказать. Это зависит от депутатов, которые будут принимать законопроект», - отметил Андрей Сергеев.
 
Но рынок уже отреагировал на первые тревожные звоночки. По данным мониторинга ЦБ, средняя ставка по вкладам в крупнейших банках за последний месяц снизилась с 10% до 9,835%. От федералов не отстают уральцы. На днях достаточно заметно свои тарифы скорректировал банк «Кольцо Урала» - сразу же по всем видам депозитов физлиц («Копилка», «Олимп» и «Пенсионный»). Например, по вкладу «Копилка» сроком размещения 360 дней ставка снижена с 10 до 9,5%, сроком 361-900 дней – с 11 до 10%, а сроком 901-1080 дней – с 12 до 11%.
 
«Дальнейшее изменение уровня ставок по депозитам в течение года будет зависеть от влияния различных факторов, среди которых я бы отметил - уровень ликвидности банковской системы и курс рубля относительно долларов США и евро. В зависимости от конкретной ситуации, мы можем ожидать движение по ставкам как в сторону роста, так и в сторону понижения», - считает начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента  розничного бизнеса ВТБ24 Ашот Симонян.
 
В любом случае в ближайшие год-два ожидается замедление прироста депозитов. По мнению АСВ - до 17-19%. Этот прогноз предполагает два условия: если доходы населения будут расти, а ставки сохранятся на текущем уровне, что уже сейчас не так. Сами банкиры, в частности аналитики Росбанка, ожидают не более 15% прироста.  

Картинка кликабельна
 
Уральцы оказались смекалистей других россиян
 
Небольшое смещение спроса уральцев в 2012 году наблюдалось в сторону более длительных вкладов (притом, что в целом по России продолжилось сокращение доли долгосрочных вкладов). В 2012 году доля  депозитов сроком от полугода до года составила 50%, вкладов от одного года до трех лет - 21%, и свыше трех лет - 18,5% (по России она снизилась с 10,1% до 8,6%). «Уральские вкладчики несли деньги на более продолжительное время, понимая, что нынешний уровень ставок оптимальный. Многие пытались его зафиксировать», - объяснил Андрей Сергеев.
 
Свою популярность укрепили рублевые вклады: в банках УрФО они выросли на 22% по сравнению с 8% роста валютных вкладов. «Валюта в прошлом году не пользовалась особой популярностью. Это и понятно: если доллар на начало минувшего года стоил свыше 32 руб., то к концу года – 30 руб. То же самое происходило с евро», - напомнил Сергеев. В целом по стране доля валютных вкладов снизилась с 18,3 до 17,5%.
 
Но в 2013 году ситуация может переломиться. Интерес к валютным сбережениям постепенно возвращается. «Валютные депозиты, в отличие от рублевых, такому жесткому контролю со стороны ЦБ не подвергаются. Кроме того, сейчас вкладчики ожидают снижения курса рубля в среднесрочной перспективе и все больше внимания уделяют иностранным валютам», - пояснил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.
 
У АСВ иной взгляд. По их оценкам, при сохранении стабильного курса рубля и ситуации на финансовых рынках, вклады в иностранной валюте к концу 2013 г. могут сократиться до 15–16%.
 
В поиске новых решений
 
В условиях вынужденного снижения ставок конкуренция на рынке вкладов в УрФО, да и в целом по России, постепенно перемещается в неценовую плоскость. Банки начинают соревноваться в интересных дополнительных условиях, настраиваясь на мелкие потребности потребителей. «Банковская реклама пестрит не высокими процентами, а веселыми названиями вкладов», - проще описал разницу Сергеев.
 
Новые требования к кредитным организациям выставляют сами клиенты. «Они более вдумчиво и осознанно подходят к планированию своего личного, семейного бюджета. В этой связи предъявляются всё более высокие требования к сервису и удобству использования банковских продуктов», - заметили в Первобанке. Эта кредитная организация еще не успела стать узнаваемой в Свердловской области (офис в Екатеринбурге открылся во второй половине 2011 г.), а потому рост депозитной базы на новой территории был весьма умеренным.
 
По мнению директора департамента розничного бизнеса по продажам ВУЗ-банка Надежды Падуриной, дополнительные преимущества для банков кроются в предоставлении клиентам возможности управлять средствами онлайн через интернет-банк, довносить или снимать часть средств без потери процентов, а также начислять полученные проценты на банковскую карту.
 
Опережающими темпами продолжит расти рынок сберегательных сертификатов, прогнозируют аналитики «Финам». В 2013 году они обеспечили более 9% прироста вкладов. Пионером в этой сфере выступает Сбербанк, который параллельно с установлением повышенных (на 1-2 процентных пункта) ставок по сертификатам, проводит агрессивную маркетинговую политику, направленную на захват ведущей позиции на динамично развивающемся рынке. «Оценивая опыт первопроходца, остальные банки будут принимать решение об увеличении активности в этом сегменте привлечения средств», - считает г-н Сороко.
 
Так, буквально на днях сберегательные сертификаты запустил Банк Москвы («дочка» ВТБ). Правда, для уральцев они будут доступны только со второй половины 2013 года. «Сертификат соединяет в себе свойства вклада и ценной бумаги. Он удостоверяет сумму вклада, внесенную в банк, и права держателя сертификата на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов. Преимуществом сертификата является не только высокая процентная ставка (выше, чем по вкладам), но и удобство в его использовании: их можно подарить или передать другому лицу, использовать для хранения денежных средств во время поездок, а также в качестве залога при кредитовании. Степень защиты бланка сертификата сопоставима со степенью защиты денежных знаков», - объяснила отличие от обычного вклада Татьяна Есаулкова.
 
Незанятые Сбербанком и другим «крупняком» ниши ищут для себя банки поменьше. ВУЗ-банк признает, что 40% его вкладчиков, как и у других банков, – пенсионеры, и чуть больше половины – экономически активная часть населения (до 45 лет). Но ставку сделали на молодежь и детей, предложив для них специальные вклады – например, «Детский», который позволяет копить деньги в пользу ребенка (на его обучение и т.д.).
 
Масштабнее мыслит тот же Сбербанк, предложивший в конце 2012 года более сложный, чем обычный вклад, продукт. Его активность можно понять: присутствие «монстра» на рынке вкладов за минувший год несколько снизилось. Реакцией банка стал запуск услуги персонального финансового планирования. «Это комплексное продуктовое решение, которое ориентировано на достижение финансовых целей каждого конкретного клиента. Персональный менеджер готовит для клиента Сбербанка личный финансовый план и предлагает комплексную стратегию управления денежными средствами. При составлении плана оценивается текущее финансовое состояние: активы и обязательства, доходы и расходы. Учитываются личные цели – например, покупка недвижимости, обучение детей и так далее. Затем определяется отношение клиента к риску и формируется портфель финансовых решений. Клиенту могут быть предложены вклады, ПИФы, комбинированные продукты (депозит+ПИФ, депозит+страхование), услуги накопительного страхования жизни и многое другое», - рассказали в кредитной организации.
 
Этот проект для Сбера один из приоритетных в 2013 году. Тем интереснее, какой будет реакция конкурентов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...