27 мая 2022

«Имущество самым варварским способом разрезается на куски, чтобы причинить максимально возможный ущерб»

Участники рынка наружной рекламы в Екатеринбурге в панике. В ближайшее время им грозят массовое банкротство и 1,5 млрд долгов

Размер текста
-
17
+
Рекламщики посчитали, что их суммарные потери от новой кампании – более 1,5 млрд рублей. Этот бюджет вскоре распределят крупные федеральные игроки
На рынке наружной рекламы творится нечто невероятное - вооружившись автогеном, сотрудники администрации Екатеринбурга кромсают рекламные конструкции, без суда превращая чужое частное имущество в металлолом. Договориться с «варварами» невозможно – рынок зачищается под определенных игроков, а это значит, что все остальные должны умереть. О том, как разоряются рекламщики и кому выгодна такая ситуация - в материале «URA.Ru».
 
С улиц Екатеринбурга исчезают рекламные конструкции. Большинство из них оказались вне закона из-за изменений правил получения земли под установки, и были уничтожены сотрудниками администрации города и муниципальных учреждений. Мнение операторов «наружки» о том, что демонтаж может осуществляться только по решению суда, власти проигнорировали. Попытки с ними договориться провалились. Мэрия продолжает чистить рынок, а бизнесмены начали подсчитывать убытки (в ближайшее время они могут достичь 1,5 млрд рублей). Пытаясь избежать массовых банкротств, рекламщики обратились за помощью к прокуратуре и областным властям.
 
«В настоящее время ДУМИ (департамент управления муниципальным имуществом Екатеринбурга. – Прим.ред.) и МУ «Городская реклама» вершат, по сути, неправовые несудебные расправы, волюнтаристски уничтожая рекламные конструкции. <…> Имущество самым варварским способом разрезается на куски таким образом, чтобы причинить максимально возможный ущерб, и затем вывозится на базу, где ржавеет. После демонтажа имущество восстановлению уже не подлежит. <…> Мы просим вмешаться и остановить творимое беззаконие», - говорится в письме рекламщиков на имя областного прокурора Алексея Охлопкова и губернатора Евгения Куйвашева.
 
Как рассказал один из инициаторов обращения – председатель Уральского общественного совета по рекламе, объединяющего в своих рядах около 15-ти фирм-операторов «наружки» Виктор Брюховских, подписать коллективное обращение планируют руководители большинства компаний, пострадавших от действий ДУМИ. Обращение также получат руководитель УФАС Татьяна Колотова, премьер свердловского правительства Денис Паслер, главы администрации города Александр Якоб, глава Екатеринбурга – Евгений Порунов и полпред Игорь Холманских.
 
Напомним, о зачистке рынка мэрия заявила в начале этого года. Развивающийся Екатеринбург, по мнению властей, не должен утопать в рекламном хаосе. Поэтому, вооружившись законом о рекламе, ГОСТами и концепцией развития наружной рекламы в городе, сотрудники мэрии вышли на тропу войны. Под действие документов попали около 95% конструкций в городе – где-то сроки договоров на установку рекламы истекли, где-то щит установлен ближе, чем следует от перекрестков, дорожных знаков и т.п. Договоры на установку продлить сейчас нельзя – закон о рекламе предписывает проводить аукционы. А пока торги не проведены, вердикт один – снести.
 
«Если операторы, у которых закончился срок действия договора аренды, не начнут самостоятельно демонтировать конструкции, это сделают службы благоустройства. Если владельцы конструкций начнут оказывать сопротивление, то мы будем подключать полицию», - такое безапелляционное заявление сделал глава ДУМИ Вадим Дударенко в январе этого года.
 
 
В 2012 году принята концепция развития рекламы. Запрещено устанавливать щиты на крышах и балконах, над проезжей частью, запрещены растяжки. Сильно ограничен размер и количество конструкций в центре города
 
Но операторы не вняли увещеваниям. Посчитав уже нанесённые убытки от силовых мер администрации (около 5-6 млн рублей для всех екатеринбургских операторов), рекламщики обратились в арбитраж за возмещением ущерба.
 
«Нельзя сносить рекламные конструкции в любом случае без решения суда, если на них когда-либо выдавалось разрешение. Об этом говорится в п.20 ст.19 закона о рекламе, в постановлении Президиума ВАС, в письме ФАС. Но мэрия игнорирует документы. Мы подавали иск в арбитражный суд на возмещение ущерба от вывоза наших щитов на базу. Первая инстанция отказала, будем подавать апелляцию», - рассказывает директор рекламной фирмы «Терминатор» Иван Емельянов.
 
Администрацию Екатеринбурга не пугают иски бизнесменов: власти не просто не отказались от демонтажа, но и готовы потратить на это дополнительные средства из бюджета – около 2 млн рублей, отдав работу на аутсорсинг. На официальном сайте госзакупок уже проведен аукцион на выбор подрядчика, имя его пока не объявлено. Согласно техзаданию, ликвидировать нужно 82 объекта, среди них есть даже видеоэкран размером 9х9 метров на перекрестке Малышева-Белинского.
 
Стоит отметить, что некоторые представители рекламного бизнеса и раньше жаловались на то, что мэрия слишком усердно контролирует рынок.
 
«ГОСТ, на основании которого мэрия признает конструкции не соответствующими требованиям документов, это филькина грамота. Он действует уже 10 лет, но раньше операторы спокойно получали разрешения в администрации на установку конструкций, даже если они не соответствовали этому документу. ГОСТы в России отменены, на их место пришли отраслевые техрегламенты. А в нашей отрасли такого документа нет. Получается, что когда нужно найти рычаг давления, власти прибегают к этим самым ГОСТам, а когда все хорошо – их игнорируют», - говорит председатель Уральского общественного совета по рекламе Виктор Брюховских.
 
Мэрия роет яму целому региональному рынку: аукционы на участки под рекламу не будут проведены вовремя. Иван Емельянов уверен, что рынок наружной рекламы Екатеринбурга в привычном виде скоро исчезнет: мэрия не сможет оперативно провести торги, поскольку для этого следовало подготовить документы заранее, но этого сделано не было.
 
«Подготовка участка для размещения конструкции подразумевает серьезный сбор документов – это техпаспорт участка с геосъемкой, согласование от газовой службы, от ГИБДД, от коммунальщиков. Раньше этим занималась та фирма, которая хочет установить щит. А сейчас все это должна делать мэрия. Время объявлять аукционы подошло, но у властей нет подготовленных участков, нет схемы расположения конструкций. За несколько месяцев – именно столько еще продлится срок действия последних договоров, они не успеют это сделать, тут работы на пять лет. В итоге на аукцион может быть выставлен список участков вовсе без документов. А когда победители торгов придут устанавливать конструкции, выяснится, что там дерево стоит, там газопровод, а там – дорожный знак, устанавливать билборд нельзя. Будут массовые суды», - прогнозируют опытные участники рынка.
 
В департаменте по управлению муниципальным имуществом отказались комментировать ситуацию по подготовке участков и по демонтажу конструкций.
 
 
В итоге за время простоя операторы обанкротятся: в Екатеринбурге могут появиться брошенные щиты. Однако это не для всех абсолютное зло: когда «поляна» будет зачищена, на торги могут выйти крупные федеральные структуры с серьезным капиталом. Приятным подарком зачистка будет, очевидно, и для рекламной фирмы невестки бывшего мэра Аркадия Чернецкого - «Центрус». Компания является крупным оператором наружки в городе (база данных ЕГРЮЛ связывает Анастасию с «Центрусом», но сами участники рынка категорически против такой трактовки, утверждая, что Чернецкая вышла из данного бизнеса).
 
Своим обращением в прокуратуру и в Белый дом рекламщики пытаются отодвинуть сроки сноса конструкций, признанных незаконными. Они надеются, что за это время в федеральное законодательство будут внесены поправки.
 
«В данный момент в Госдуме на рассмотрении находятся поправки к закону о рекламе, которые прописывают механизм защиты малого и среднего бизнеса от передела рынка. Например, определённое количество мест под рекламу нужно разыгрывать только среди некрупных операторов, - указывает Иван Емельянов. - Кроме того, поправки предусматривают возможность продления существующих договоров. Мы также обратились в Заксобрание Свердловской области, предложили им свои коррективы в закон о рекламе, они намеревались отправить их в ГД».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...