03 декабря 2020

Берега одного из самых красивых озер Южного Урала стали полностью частными

Последний свободный берег оградили забором. На журналистов обещали спустить собак. ФОТОРЕПОРТАЖ

Размер текста
-
17
+
Вместо живописного берега вот такой пейзаж
Жители Челябинска возмущены и поднимают СМИ: последний доступный пляж на Увильдах - одном из прекраснейших водоемов области - отныне закрыт. Более того, дома строятся даже не в водоохранной зоне, а в воде – там, где было озеро было несколько лет назад. Местный глава прячется от общественности, главный архитектор рассказывает сказки про сельхозпаи. Прокурор области пообещал отправить на место своих подчиненных. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
 
Жители уже придумали для этого «пейзажа» новое название
 
То, что подход к берегу обнесли забором, обнаружилось совсем недавно. Участок дороги Миасс-Карабаш-Кыштым, в районе Кузнецкого, проходящий вдоль озера, был закрыт на ремонт. И вот теперь знак «объезд» убрали, дорогу открыли, и водители заметили, что пляжа, ранее считавшегося «диким» и являвшегося единственным местом доступа к озеру, все остальные берега давно уже у частников, больше нет. На месте пляжа появились два дома, рассказали «URA.Ru» и корреспондентам «Городских новостей» («СТС-Челябинск») очевидцы. «О летнем пляже надо думать холодной зимой», - решили представители двух СМИ и отправились на Увильды.
 
«Внимание! Частная территория! Вход и въезд запрещен!» - такие таблички вывешены на заборе, тянущемся на 500 метров. А какие-то шутники, видимо, в отместку за закрытый берег, притащили и воткнули рядышком ржавый металлический щит «Веселая зона». Недалеко от дома корреспонденты встретили рыбаков. Для них остался только маленький кусочек берега.
 
 
Рыбаки: «Мы всю жизнь здесь рыбачили! А скоро уже просто нельзя будет к берегу подойти»
 
- Мы всю жизнь здесь рыбачили! А скоро уже просто нельзя будет к берегу подойти, - возмущались они.
 
Журналисты попытались выяснить, кто же построил эти дома и чем занимаются за забором. Появился охранник и стал ругаться.
 
- Чего вы здесь снимаете! Это частная территория, да я на вас собак спущу, - стал кричать он.
 
 
Грозный охранник сначала пообещал спустить собак, а потом записал номера машин
 
В ответ ему заявили, что снимают не на частной территории, а со стороны дороги, а угрозы лучше держать при себе. И пусть лучше не кричит, а скажет, кому принадлежат дома. Охранник стушевался, сначала стал утверждать, что ничего не знает, потом сообщил, что в одном из домов «выращиваются саженцы». После чего сбегал в дом за блокнотом и стал лихорадочно записывать номер машины, на которой приехали журналисты. Потом звонил кому-то по мобильному телефону, но корреспонденты, не дожидаясь пока охранник свяжется с хозяином, которого «не знает», отправились, в администрацию Аргаяшского района, в ведомстве которого находится этот берег Увильдов.
 
 
Дорогу у Кузнецкого открыли недавно. Машины рыбаков, еще не знающих, что им оставили только крохотный кусочек берега
  
Глава района Исрафиль Валишин, не пожелавший общаться со СМИ, перенаправил прессу к главному архитектору Людмиле Ершовой. И та, почти на бегу, стала говорить о том, что некий гражданин получил эту землю на берегу озера как сельскохозяйственный пай.
 
- Какой же это сельскохозяйственный пай, если там дома уже стоят? - удивились журналисты.
 
- Ну со временем эти паи можно перевести в земли поселений, - стала объяснять Ершова.
 
- Так получается, что они уже земли поселений, - не унимались корреспонденты. И тут кто-то спохватился, - Минуточку! А как паи нарезали? Это же водоохранная зона. Есть закон. 50 метров от уреза воды как раз составляют такую зону.
 
- Ну это мерить надо… - туманно ответила чиновница и умчалась на совещание. Личность человека, «закрывшего берег», Ершова так и не рассекретила.
 
 
Эти два дома появились на месте бесплатного пляжа
 
Между тем фотокорреспондент «URA.Ru» вспомнил, что за последние несколько лет озеро Увильды, из-за засух, порядком обмелело – уровень воды упал на 4 метра. Вода ушла от берега на несколько десятков метров. Дома построили там, где раньше была водная акватория, то есть даже не в водоохранной зоне, а практически в самом озере. Если Увильды начнут наполняться, здания окажутся в воде, и в озеро попадут так называемые «отходы жизнедеятельности».
 
 
На заборе вывешены грозные таблички
 
Редакция телеканала «СТС-Челябинск» уже готовит официальный запрос в природоохранную прокуратуру. Корреспонденты «URA.Ru» просто позвонили прокурору области Александру Войтовичу.
 
- Где, говорите, дома построили? У дороги на Кузнецкое? – уточнил Войтович. – Хорошо, что эту тему подняли. Отправлю туда прироодохранного прокурора.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...