Эксперты внимательно изучают итоги голосования, а обывателю они совершенно неинтересны (карикатура Алексея Меринова, МК) |
В прошедшее воскресенье по трем округам прошли довыборы депутатов в Пермскую городскую Думу. Кампанию уже назвали подготовкой к единому масштабному дню голосования. Но результаты репетиции вызвали много вопросов и дали пищу для размышлений об избирательных технологиях в целом. В частности выяснилось, что краевые власти окончательно испортили отношения с федеральным центром, ни один из штабов не продемонстрировал прорывных технологий, даже зачистка округов от конкурентов напоминала конвульсии. Как прошли выборы, кто и на чем выехал, как единороссы помогали прямым конкурентам, и что по этому поводу думают политтехнологи и участники кампании - в материале «URA.Ru».
Самым скучным Индустриальный район (округ №11) стал после снятия Ильи Неустроева – основного конкурента для кандидата от «Единой России» Сергея Захарова, победившего с 71,88 % или 2047 голосами. По данным из различных источников, итоги выборов могли совершенно иными, если бы другой кандидат - сам Неустроев - остался «на дистанции», а не устроился замглавой Ленинского района. Второе место в Индустриальном округе заняла замдиректора ООО «Цефей» Анна Новикова (КПРФ), набравшая 297 (10,43 %) голосов избирателей. Округ зафиксировал самую низкую явку, а также конфликт между региональным отделением «Единой России», где считают, что выборы их кандидат выигрывал, и краевой администрацией, в которой сочли необходимым не рисковать и зачистить округ по-тихому.
В Мотовилихинском районе (округ №22) мог повториться казус с гендиректором ОАО «Мотовилихинские заводы» Николаем Бухваловым, который полтора года назад при массированной административной и финансовой поддержке умудрился проиграть выборы в Законодательное Собрание 26-летнему коммунисту с ничтожным ресурсом. В точно такой же ситуации едва не оказался выдвинутый от «Единой России» гендиректор ООО «Выставочный центр «Пермская ярмарка» Сергей Климов, набравший 36,85 %, или 1219 голосов.
После снятия с выборов Ильи Неустроева, кампания в Индустриальном районе стала самой скучной |
Произошло это потому, что округ зачистили от его основного соперника – директора строительной компании «ЕАСКО» Сергея Смирнова. Однако разрыв с кандидатом, занявшим второе место, - консультантом по экономике в ООО «Центр прикладной экономики» Романом Петуховым (32,95 % голосов избирателей), составил всего лишь 129 голосов. Третье место в округе № 22 занял помощник депутата Виталий Моренко (20%), выдвинутый от местного отделения КПРФ.
Но, как говорят, зыбкая победа Климова в противостоянии с Петуховым, представлявшим «Партию пенсионеров за справедливость» имела подоплеку. По неофициальным данным, Роману Петухову помогала на выборах депутат Пермской городской Думы единоросс Ирина Горбунова с одобрения депутата ЗС, также единоросса, Александра Бойченко. Эксперты полагают, что столь неубедительный результат Сергей Климов продемонстрировал из-за слабости собственного штаба, а также из-за того, что Роман Петухов, единственный из всех кандидатов на довыборах в ПГД, сумел набрать очки на теме ЖКХ.
Практически все кандидаты использовали «коммунальную» тему в своих кампаниях, но только он один смог ее конвертировать в реальные голоса. Им был создан сайт, на котором в реальном времени можно было проверить, насколько обоснованны начисляемые платежи за услуги ЖКХ. Эксперты полагают, что если бы штаб кандидата не ограничился только лишь Интернетом, а вывел бы тему в офлайн, то победил бы безоговорочно.
На победу Сергея Захарова сыграло назначение Неустроева заместителем главы Ленинского района |
В Свердловском районе (округ №34) развернулась самая жесткая борьба со всеми атрибутами законных и незаконных технологий (подметные листовки и материалы, проколотые шины автомобилей, организованный подвоз избирателей). В результате явка составила рекордные для этих выборов в Перми 21,6 % (4561 избиратель). Эксперты полагают, что Алексей Оборин (выиграл выборы с убедительным результатом - 52,69 %, или 2403 голоса) смог выиграть благодаря четкой организации работы штаба и мобилизации сторонников в день выборов. Его основной конкурент исполнительный директор ООО «Металлоком» Алексей Керов набрал 17,65 %, а третьим стал коммунист Сергей Андреянов, набравший 15,13 % голосов избирателей.
Эксперты уже сделали выводы. «Конкуренты опустили явку наших сторонников, и мобилизовали привоз сторонников на участки. Мы полагали, что электорально выиграем, но на подвозе немного просядем. В результате опустили явку наших сторонников очень сильно. Скажем, без учета подвоза и при условии, что все наши сторонники приходят на выборы, мы выигрывали выборы при 12%-ной явке», - заявил «URA.Ru» политтехнолог Александр Пахолков, проводивший кампанию Алексея Керова.
В штабе Алексея Оборина полагают, что конкуренты психологически оказались не готовы к выборам, поскольку их эмоции иногда превращались в истерику. Также, по заверениям сотрудников штаба, они отказались ввязываться в войну компроматов, поскольку выпады в адрес Оборина вполне идеологически ложились в рамки выбранной идеологии: Я – свой, местный! «Вполне достаточно было дать понять, - пояснили в штабе, - что на наших наезжают, любой компромат таким образом только добавлял нам очки. По сравнению с нами конкуренты практически не росли. Например, по некоторым участкам Алексей Керов проиграл даже коммунисту Андриянову, о каком противостоянии с нашим кандидатом может идти речь?»
Сергей Климов едва не повторил антирекорд Николая Бухвалова |
«Кампанию пришлось вести очень осторожно, поскольку из различных источников приходили сообщения о возможном снятии кандидата. Или вообще недопуска к выборам. Юристы буквально каждую запятую в наших материалах проверяли. По итогам все-таки жители Крохалевки, оказавшись в жесткой информационной среде последние две недели, сумели сориентироваться в том, что только похоже на правду, и в том, что есть на самом деле правда. Это радует», - считает Юрий Руднев, осуществлявший информационное сопровождение кампании Алексея Оборина.
Организационно, как утверждают сторонние наблюдатели, работа штаба Оборина была устроена эффективней. Во-первых, мобилизация сторонников в день голосования дала в итоге, по разным оценкам, от 800 до 1000 голосов. Во-вторых, места большого скопления избирателей были отработаны на отлично. Например, 76% голосов Алексей Оборин получил на участке, где много легко мобилизуемых обитателей общежитий.
В администрации губернатора итогами выборов довольны. Например, внештатный советник Дмитрия Самойлова Николай Иванов фиксирует победу «Единой России» на довыборах: «В итоге в округах № 11 и 22 победили кандидаты, официально выдвинутые Пермским региональным отделением партии «Единая Россия» - соответственно Сергей Захаров и Сергей Климов. Небольшой отрыв Сергея Климова от его ближайшего соперника Романа Петухова свидетельствует, судя по всему, о недостаточно качественной работе избирательного штаба Климова. Тем не менее результат достигнут. В округе № 34 победил самовыдвиженец Алексей Оборин, являющийся сторонником партии «Единая Россия».
Победу Алексея Оборина эксперты объясняют хорошей работой его избирательного штаба |
Однако, как уверяет ряд экспертов, победу Алексея Оборина вряд ли можно записать в заслуги как губернатору, так и региональному отделению «Единой России». Во-первых, к Оборину в полпредстве сформировалось далеко не однозначное отношение, там даже рассматривался вариант о снятии кандидата с выборов. Во-вторых, в очередной раз губернатор Басаргин демонстрирует, что его слова (в частности, о декриминализации власти) расходятся с делом.
«Сами по себе прошедшие довыборы в городскую Думу ничего не решают. Но по ним можно угадать, каким образом власть реагирует на проблемы города. О чем она мечтает и чего боится. Несколько слов об избирателе. Пермяки «прочитали» повестку кампании и выборы проигнорировали. Фактически на избирательные участки пришли только те избиратели, кого принудили прийти. Простым избирателям голосовать было не за кого. За все время во всех трех округах не было ни одного «цепляющего» политического предложения. О реальных проблемах людей кандидаты вообще не говорили. Избиратели должны были догадываться об месседже кандидатов по биографиям. Впрочем, большинство экспертов это предсказывали накануне выборов.
Округа были зачищены еще на старте. Зачетная победная технология прошедшей кампании - «мобилизация». С ней прекрасно справился Захаров, и заметно перевыполнил план Оборин. Что касается Климова, то он был на грани поражения. Его спас «странный» подсчет голосов на нескольких участках. Не надо быть предсказателем, чтобы констатировать – для Климова это последний политический успех. Так работать нельзя. Любопытен «эффект Оборина». Ясно, что победить его в данном формате выборов невозможно. При явке до 30 % всегда будут выигрывать подобные харизматичные кандидаты. Лично я удивился в двух отношениях.
Первое. В современном политтехнологическом сленге есть оборот «усилиться до обнуления». Примерно это же самое может произойти и с Обориным. Сейчас ему придется играть по тем правилам, которые он не знает. И на 99% обнулится. Второе. Ответственным за «эффект Оборина» будет назначена администрация губернатора. Непонятно, зачем ей это понадобилось. Бумеранг всегда возвращается», - нарисовал общую картину прошедшей компании политтехнолог Алексей Чусовитин, не принимавший участия в выборах.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!