02 августа 2021

Налетай, подорожало!

В Югре — небывалый рост цен на продукты и технику. «Будем требовать повышения пенсий!»

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дорого и мало — новые стратегии югорского бизнеса. Цены в ХМАО взлетели на все, власти пока только обещают принять меры фото – Кристина Бусарова, Алексей Андронов, Александр Елизаров
статья из сюжета
Экономический кризис в России

После праздничной эйфории Югра возвращается в кризисные будни. По данным экспертов, цены за последний месяц выросли уже в полтора раза. Дорожает как самое необходимое — например, продукты питания, так и бытовая техника. Бизнесмены задрали ценники в преддверии новогодних праздников, пользуясь небывалым потребительским ажиотажем, и после праздников снижать цены не спешат. Но даже несмотря на это югорчане продолжают запасаться перед кризисом. Почему бизнесмены из соседних стран теряют интерес к ХМАО, в чем причина столь резкого роста цен и каких действий ждут югорчане от властей — в материале «URA.Ru».

Рост цен на себе ощутил уже каждый житель ХМАО. В первую очередь из-за подорожания продуктов. Цифры среднего чека из любого супермаркета увеличились почти в полтора раза. К примеру, некоторые сорта сыра и вовсе подорожали вдвое — «Гауда», еще недавно бывший относительно бюджетным, подорожал почти до 600 рублей за килограмм. Выросла в цене и молочная продукция, а десяток яиц, хоть и не везде, но в большинстве магазинов теперь обойдется жителю ХМАО в 70-80 рублей вместо «предновогодних» 50.

Кризис в Югре. Ханты-Мансийск., продукты, кризис

Покупатели ценами шокированы. «Я последний раз была в магазине перед Новым годом. Сейчас пришла и обалдела. И молочные продукты, и мясо, и сметана, и соки — после Нового года все резко подорожало в среднем рублей на 20. Не знаю, с чем это связано, наверное, с политикой. Нас задушить хотят просто. Вот огурцы я покупала по 165 рублей, а сейчас — 172, сок стоил 89, теперь −112 рублей», — рассказала Наталья, одна из покупательниц в супермаркете в Нижневартовске.

Мясо по-прежнему остается одним из самых дорогостоящих продовольственных товаров. За килограмм молодой охлажденной говядины торговцы в окружном центре просят в среднем 380 рублей, свинины — 450 рублей, баранины — 350 рублей, куриного филе — 305 рублей. Любопытно, но сильно «взлетел» ценник на овощи и догоняет сегодня даже мясную продукцию. Например, стоимость помидоров в окружной столице на сегодняшний день варьируется в диапазоне от 250 до 270 рублей за килограмм.

Подорожание овощей и фруктов может быть вызвано еще одной причиной. Как уверяют источники агентства, бизнесмены из братских южных республик потеряли интерес к ХМАО. К примеру, предпринимателям из Азербайджана выгоднее реализовывать свою продукцию в средней полосе России — там цены уже подтянулись к югорским, а затраты на транспортировку заметно ниже. Везут фрукты и овощи на Ямал — там цены заметно выше, и поэтому торговля получается выгоднее. ХМАО же превратился в транзитный пункт, где реализовывают лишь часть продукции.

Подорожала в Югре и техника. Заметнее всего рост цен на компьютеры и телевизоры. Консультанты в магазинах говорят, что ценники на некоторые модели выросли на несколько десятков тысяч рублей. Ярче всех выделяется резкий скачок цен на продукцию Apple. Например, как в гипермаркетах, так и онлайн-магазинах электроники в Югре, на компьютер Macbook Pro с 15-дюймовым дисплеем Retina сейчас установлена цена минимум в 110 тыс. рублей. Еще пару месяцев назад этот же ноутбук можно было приобрести за 70 тысяч. Судя по отзывам югорчан в соцсетях и на форумах, сильно подорожали не только дорогие компьютеры на платформе Apple, но и другие ноутбуки и планшеты. Любопытно, что несмотря на это пока дешевле делать покупки в магазинах — интернет-магазины подняли цены еще сильнее.

Одежда пока не подорожала, а вот аксессуары в цене выросли заметно. В часовых магазинах уже переписали ценники — в среднем на 30 процентов. При этом консультанты рассказывают, что это остатки старых партий. Новые будут еще дороже — насколько именно, пока неизвестно. Любопытно, что даже сами предприниматели говорят — рост цен не обоснован никаким экономическими причинами.

«Рост цен вызван ажиотажным спросом и психологическим давлением санкций с одной стороны и падением рубля с другой. Подорожание ничем не обоснованное. Реальный рост цен должен был составить 10-15 процентов. А все стали продавать на 50-60 процентов дороже», — прокомментировал ситуация председатель Ассоциации частных предпринимателей Сургута и Сургутского района Леонид Тарабанов. По мнению эксперта, частично на эту ситуацию повлияет сам рынок. В конкурентной борьбе самые наглые бизнесмены, а в плюсе останутся те, кто вернут «справедливые» ценники.

Клипарты. Сургут  , аптека

Эксперты говорят, что необходим и более жесткий контроль со стороны государства — сейчас различные ведомства, от ФАС до прокуратуры, отслеживают в первую очередь только социально значимые товары, чем и пользуются предприниматели, завышая цены на продукцию, которая не входит в этот список. Более того, если государство не вмешается, пострадают самые незащищенные слои населения — пенсионеры и люди из малообеспеченных семей.

«Рост цен и инфляция как минимум в два раза превышают индексацию пенсии. Если государство не в состоянии контролировать подорожание продуктов, то пусть тогда хотя бы поднимают пенсию не на обещанные 6 процентов, а на 10-15. Тогда еще люди, может быть, хоть как-то смогут прожить», — поделился своим мнением Леонид Тарабанов.

Справедливости ради стоит заметить, что ситуацию с ценами мониторят как в правительстве региона, так и в муниципалитетах. На одном из последних совещаний в окружном центре обстановку докладывал глава администрации Югорска Михаил Бодак. Правда, их данные несколько разнятся с реалиями. Градоначальник отметил, что ценники переписывают крупные федеральные ритейлеры. «На сахар на 10 %, на некоторые виды сыров тоже около 10 %, и есть виды колбас, на которые в два раза повысили цены», — заявил Михаил Бодак.

Эксперты считают, что цены на продукты выровняются уже к концу февраля, если не произойдет еще одного «черного вторника». Съестное если и подешевеет, то ненамного —, но хотя бы прекратится бесконтрольный рост. А вот с промтоварами, оргтехникой и лекарствами ситуация сложнее — впрочем, в эту историю могут вмешаться власти региона. Губернатор Наталья Комарова уже дала поручение окружной комиссии по сбалансированности товарных рынков и мониторингу ценовой ситуации. К делу также обещают подключить Федеральную антимонопольную службу. Справятся ли ведомства с предпринимательской наглостью — будет понятно уже в ближайшее время.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...