20 октября 2021

«Губернатор вернется, а „Четверки“ уже нет»

Главная медиапушка региональной власти может скатиться в банкротство в начале нового политсезона

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Балл прессы 2015. Екатеринбург, вугельман алена, куйвашев евгений
Губернатор Евгений Куйвашев сказал медиаменеджеру Алене Вугельман (слева), что к ее управлению "Четверкой" замечаний нет Фото:

Региональная власть рискует остаться без своего самого рейтингового медиаоружия. Kак стало известно «URA.Ru», у «Четвертого канала» огромные долги по налогам, а его гендиректор готов уйти в отставку. И это в преддверии борьбы за «Большой Екатеринбург» и передачи очередных полномочий от города к области. Нерасторопность чиновников усугубила положение «Четверки», и важный ресурс оказался на грани прекращения работы. Когда фискалы распродадут телеканал по частям и каких крайних мер боятся владельцы телеканала — разбиралось «URA.Ru».

Как стало известно «URA.Ru», у «Четвертого канала» возникла серьезная задолженность по налогам. По разным данным, размер недоимки холдинга варьируется от трех до пяти миллионов рублей. «Задолженность у нас есть — отрицать это не имеет никакого смысла. Но она гасится в еженедельном режиме — я лично, когда вы позвонили, сидела и разбиралась именно в этом вопросе. Ситуация находится полностью под нашим контролем. Надо понимать, что она не возникла вдруг: сегодняшнее положение вещей было прогнозируемым и все владельцы телеканала были с этими прогнозами ознакомлены еще в начале года», — подтвердила наличие долга директор «Четверки» Алена Вугельман.

Церемония вручения ТЭФИ. Екатеринбург, вугельман алена, макеранец даниил, енин евгений, 4ый канал
Власть не может в преддверии большого выборного цикла потерять свой главный телеканал и лишиться его главных лиц, уверены политологи Фото: Владимир Жабриков

Источник агентства в администрации губернатора оценил ситуацию с «четверкой» по-другому и объяснил истинное положение вещей. «Менеджмент телеканала специально нагнетает обстановку, называет завышенные цифры по налоговой задолженности, так как у них есть ощущение, что проверка „четверки“, которая сейчас проводится, может выявить негативный для этих самых менеджеров результат. На самом деле „уровень“ истерии явно завышен: у телеканал есть лишь незначительная задолженность по налогам. И говорить сегодня об угрозе банкротства просто смешно», — знает собеседник.

В любом случае, если ситуацию запустить, разъясняют налоговики, это может привести и к банкротству самой рейтинговой «кнопки» Екатеринбурга. «Когда образуется задолженность, на протяжении одного дня мы формируем документ о выявлении недоимки, и с этой даты начинают исчисляться взыскания, и с этой же даты в течение трех месяцев мы обязаны отправить должникам требование об уплате налога. Мы просим их погасить задолженность в течение 10 дней. Если не гасят, то в течение двух месяцев мы обязаны направить в банк кассовое поручение и одновременно с этим приостановить операции по всем остальным счетам должника.

Также в течение года мы обязаны направить в службу судебных приставов постановление о взыскании налогов за счет имущества. После того, как пристав возбудил исполнительное производство, через 50 дней после этого мы уже имеем право и обязаны отправить соответствующее заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом, если сумма основного долга составляет более 500 тыс. рублей», — объяснили процедуру в свердловском управлении Федеральной налоговой службы.

Основную лепту в формирование долга у «Четверки» внесла вовсе не «сложная экономическая ситуация», а нерасторопные региональные чиновники, не сумевшие организовать своевременное финансирование важного медиаресурса.

«В марте этого года губернатор дал ясное и простое поручение — профинансировать „четверку“, выделив ей 12 млн рублей. Справедливая сумма, но даже эти 12 млн они толком провести не смогли, потому что кто-то затормозил с формированием техзадания для конкурса, и все зависло. Алена старается, вытаскивает канал как может, а кому-то это, видимо, не нужно», — предложил свою версию происходящего хорошо знакомый с положением дел областной чиновник.

Директор «Четвертого канала» Алена Вугельман, как утверждают источники в резиденции, уже побывала на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, где предложила сценарий по спасению своего детища, на который попросила всего 15 млн рублей — три из них как раз и должны были пойти на налоги, а все остальное — на текущую деятельность.

Экскурсия на ОТВ. Екатеринбург, николаева татьяна
Сменить Алену Вугельман на посту директора «Четверки» может президент телекомпании «Ермак» Татьяна Николаева, считают представители медиатусовки Екатеринбурга Фото: Владимир Жабриков

 

На той же встрече Вугельман проинформировала главу региона, что готова уйти в случае, если ее работу посчитают неудовлетворительной. «Я стараюсь сейчас сосредоточиться на работе и ни в какие интриги не лезу. Но я говорила уже и повторю, что не держусь за кресло и готова уступить место, если не буду устраивать владельцев телеканала», — подтвердила «URA.Ru» свою позицию Вугельман.

У отдельных представителей областной власти возникло подозрение, что проблема с телеканалом создана искусственно и имеет единственной целью убрать Вугельман с ее поста.

В медийной тусовке уже даже стали обсуждать кандидатуры на пост директора «Четвертого канала»: среди них оказались и президент телекомпании «Ермак» Татьяна Николаева, и «давно уехавший в Москву екатеринбургский телеменеджер» Николай Ульянов.

Домыслы развеял губернатор, который, как утверждает источник в резиденции, «сказал Алене, что замечаний к ее работе нет». Глава региона, пояснил собеседник агентства, понимает, что впереди у нас большой выборный цикл, а также решение важных вопросов, среди которых и «Большой Екатеринбург», и передача полномочий от города области — в этих условиях риски смены директора ведущего медиаресурса возрастают многократно.

«„Четвертый канал“ власти необходим, и для его сохранения нужно работать, — уверен руководитель политконсалтинговой группы „Пирогов и партнеры“ Александр Пирогов. — У него есть аудитория, перекрывающая то же самое ОТВ, а также авторитет ведущих и сложившийся коллектив. Есть определенная проблема с коммуникацией: „Четверка“ свободолюбивая и, естественно, там многое не нравится в процессе соприкосновения с идеологами власти. В первую очередь этот вот тромб нужно устранить — все остальное приложится. Для власти не будет необратимым ударом ликвидация „Четвертого канала“, но все-таки лучше этого не допускать: это и потеря самого орудия, и потеря патронов, то есть лиц, которые могут в крайнем случае уйти, и не исключено, что к оппонентам областной власти».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...