17 сентября 2021
16 сентября 2021

Силовики испытывают Дубровского на прочность

Люди в погонах начинают политические игры на Южном Урале, губернатору грозят имиджевыми потерями

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
День полиции. Челябинск, рукопожатие, войтович александр, ахримеев игорь, сергеев андрей
Силовая "зачистка", начатая год назад в Челябинской области, вышла на политический уровень Фото:

История попадания в интернет аудиозаписи приватной и очень жесткой беседы вице-губернатора Ивана Сеничева с руководителями ЧОПов «Питон» и «Аргумент» Игорем Калугиным и Игорем Гороховым обрастает новыми подробностями. Все более достоверной кажется версия о том, что в скандале замешаны силовые структуры.

«Политический» вице-губернатор Иван Сеничев, ставший фигурантом громкого скандала, продолжает находиться в отпуске. Как долго он продлится, пока не знает никто.

Результат очевиден: чиновник «выпал» из повестки в самый разгар важных, учитывая его функционал, дел.

В городах и районах проходят конкурсы на посты глав, состав руководителей муниципального уровня обновится почти на две трети. Вице-губернатор отодвинут от процесса до окончания служебной проверки, инициированной как его непосредственным начальником, губернатором Борисом Дубровским, так и областным прокурором Александром Кондратьевым. Но версия о том, что это частный конфликт Ивана Сеничева с Игорем Калугиным и ничего больше, уже подвергается сомнению.

Чемпионат России по пожарно-прикладному спорту. Челябинск., тефтелев евгений, ахримеев игорь
Другие представители магнитогорской команды, к примеру, мэр Челябинска Евгений Тефтелев, имеют чиновничий опыт Фото: Вадим Ахметов

Итак, в кабинет к Сеничеву пришли Игорь Горохов («Аргумент») и Игорь Калугин («Питон»). С ними были еще два человека, имена их пока не называют. Известно, что Калугин и Горохов перед визитом к вице-губернатору 20 минут провели в кабинете руководителя губернаторской администрации Андрея Комарова, чья роль в этой истории не слишком понятна. В начале 1997 года Комаров работал охранником у губернатора Петра Сумина, к 2010 году уже возглавлял отдел протокола. Говорят, что с Калугиным и Гороховым они давние приятели.

Кстати, «Аргумент», принадлежащий Горохову, с конца прошлого года не заключал контрактов с областными властями, а конфликт у Ивана Сеничева был с Игорем Калугиным, руководителем и единственным учредителем «Питона». Но, судя по всему, именно Игорь Горохов тайно записал разговор с вице-губернатором. Если прослушать полную запись, то слышно, что голос Горохова звучит громче всех, то есть диктофон у него. Хотя, повторим, формально у руководителя «Аргумента» уже давно никаких дел с Управлением делами правительства Челябинской области нет, а джипы, которые Сеничев потребовал передать государству, находятся в лизинге, кстати, по договоренностями с властями у «Питона».

Почему именно Игорь Горохов взял на себя такую роль?

Если поднять контракты ЧОП «Аргумент», то можно отметить, что фирма Горохова, где ранее соучредителем был Игорь Калугин, тесно сотрудничает с силовыми ведомствами.

И не только на Южном Урале, но и в других регионах. В том числе и с ПУ (пограничным управлением) ФСБ России по Челябинской области — чаще всего как единственный участник тендера. Речь идет о поставках и монтаже для пограничных пунктов инженерно-технических средств охраны и защиты объектов. В сентябре, к примеру, был разыгран тендер на 2,1 млн рублей. Пограничная служба еще с 2003 года является подразделением ФСБ. Версия о том, что Горохов и Калугин консультировались с силовиками, прежде чем отправиться к Сеничеву на разговор, представляется весьма вероятной. И, как теперь говорят в кулуарах, не исключено, что вся эта история была инициирована силовиками.

ЧОП «Аргумент» тесно сотрудничает с силовыми ведомствами скан Sbis

На коррупционный скандал фактура не тянула, но для политических потрясений вполне сгодилась. Кстати, беседа поначалу была вполне мирной. Сеничев объясняет, почему расторгает контракт с ЧОПом: во всех субъектах губернаторы отказываются от личной охраны. Вице-губернатор напоминает о том, какие суммы они получали при прежней власти, какую «маржу» имели с тендеров. Собеседники в ответ дают понять, что это было «в прошлой жизни» и Сеничеву не обязательно вникать в эту ситуацию.

А когда речь заходит о джипах, взятых «Питоном» в лизинг для сопровождения главы регионы, беседа накаляется.

Горохов и Калугин спокойны, а Сеничев в пылу эмоционального разговора под самый занавес встречи сделал просто царский подарок своим противникам — произнес те самые слова про нехорошую Челябинскую область и про то, что джипы нужны, чтобы передвигаться зимой, а губернатору не нравятся «кадиллаки». Все! Именно эта фраза была вынесена LifeNews в отдельную новость, за что вице-губернатор подвергнут публичной обструкции. А в первой новости, напомним, Сеничев обещает Калугину и Горохову кары небесные — проверки и уголовки. Что может расцениваться как прессинг со стороны власти.

День полиции. Челябинск
У губернатора Бориса Дубровского отношения с силовиками только официальные Фото: Вадим Ахметов

Чиновники и бизнесмены, обсуждая скандал, сходятся в том, что Сеничев вел себя как суровый хозяйственник, чья задача — максимально снизить затраты организации, в данном случае бюджета. За этот год вице-губернатор уже провел целый ряд мероприятий, после которых траты областной казны действительно существенно уменьшились. «Но неаккуратно на этот раз поговорил», — разводят руками сочувствующие. Иными словами, Иван Сеничев, образцовый топ-менеджер из бизнеса, еще не врос в костюм госслужащего — в отличие от других представителей магнитогорской команды, Евгения Редина и Евгения Тефтелева, имеющих достаточный чиновничий опыт. А Сеничев еще на особом доверии у губернатора. Именно поэтому он и оказался столь удобной мишенью для откровенной провокации. Двойной удар — по Сеничеву и по Дубровскому — одинаково болезненный для обоих.

Могли ли силовики при условии, что вся история была инициирована ими, знать, что Калугин и Горохов отправятся на LifeNews, и даже благословить на публикацию? Вполне вероятно. Кстати, как рассказывают источники «URA.Ru», Игорь Калугин последние полгода провел в Москве и мог иметь контакты с медиа. Вопреки всем версиям, больших затрат раскрутка скандала не потребовала. СМИ и блогеры с удовольствием ухватились за «сладкую» тему.

Сам скандал не иначе как по совпадению был озвучен через несколько дней после того, как Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд по требованию прокуратуры постановил вернуть в муниципальную собственность 41 гектар земли

на северо-западе Челябинска, выделенный ООО «Родник» для строительства одного из самых больших торгово-развлекательных комплексов на Урале — Cloud («Облако»). Ни для кого не секрет, что будущий объект — бизнес экс-губернатора Михаила Юревича. Тотчас же появилась версия о том, что скандал был заказан именно Юревичем. Но экс-губернатору с его планами по поводу Госдумы не нужны войны с Борисом Дубровским. Более того, областные и городские власти были заинтересованы в «Облаке» в преддверии саммита ШОС как в площадке под конгресс-холл. Иск по изъятию земельного участка подан в начале года Александром Войтовичем — это был его «дембельский аккорд» перед переводом в Брянскую область.

Правда, ЧОПы «Питон» и «Аргумент» когда-то были связаны с Александром Москалюком, деловым партнером Михаила Юревича. Но при губернаторе Петре Сумине обе фирмы столь же тесно сотрудничали со структурами, близкими к власти, а с приходом Юревича быстро перестроились под нового главу региона. После бегства Москалюка в Израиль охранный бизнес стал принадлежать только Калугину и Горохову, Юревич уже давно на них не влияет. Уже отмечены попытки перевести стрелки на РМК как на заказчика. Но и «Русская медная компания» не заинтересована в таких конфликтах.

Личность Игоря Калугина крайне любопытна. У «URA.Ru» есть аудиозапись беседы с предпринимателем, в которой он рассказывает крайне нелицеприятные вещи о директоре ЧОПа «Питон».

«Моя семья, как и многие другие, пострадали от мошеннических действий Плоткина Ильи Леонардовича, отбывающего сейчас наказание. И вот этого господина крышевал именно Калугин, — утверждает собеседник „URA.Ru“. — Наша семья находилась под госзащитой, когда следствие шло. Меня пугали, в частности, и Калугин — тоже». Более подробный материал на эту тему наше агентство непременно подготовит.

Если все-таки в этой истории замешаны только силовые структуры, то возникает вопрос: «Зачем?» «Силовики стали чаще вмешиваться в политику. Это не политический кризис для Челябинской области, это кризис в отношениях с людьми в погонах», — коротко сообщил «URA.Ru» один из экспертов. У Петра Сумина, так сложилось, были отличные отношения с руководителями всех правоохранительных ведомств. Просто потому, что эти руководители были местные и пик их карьеры пришелся на тот момент, когда и сам Сумин встал во главе области. Михаил Юревич (это знают все) дружил с руководителем ГУ МВД по региону Владимиром Скалуновым. У Бориса Дубровского такой дружбы нет ни с кем. В прокуратуре, полиции, СК РФ за пару лет сменились руководители — все «варяги» и все предпочитают не заводить близких знакомств в регионе.

Дубровский на Челябавтотрансе. Автобусы. Челябинск., автобус, дубровский борис
«Дубровского, как бы он ни хотел оставаться только хозяйственником, заставляют стать политиком». Фото: Вадим Ахметов

Еще год назад много говорили об эффективном сотрудничестве начальника УФСБ Игоря Ахримеева и губернатора Бориса Дубровского. Напомним, очень долго в области шла «зачистка». Но выпалывались в основном те «сорняки», что достались Дубровскому от предшественников. Почти при всех оперативно-следственных действиях присутствовали сотрудники ФСБ. Общественность одобряла происходящее, на редкие предостережения («а если эта махина развернется против нынешней команды?») мало кто обращал внимание. Поворот, похоже, произошел. Дубровского проверяют на прочность. Следует ожидать, что в центральных СМИ скоро появятся новые материалы, уже касающиеся лично главы региона.

«Есть вероятность, что команду решено „встряхнуть“ и это согласовано с Москвой, — высказывает предположение политолог Алексей Ширинкин. — Магнитогорцам дают понять, что в политике не действуют правила, годящиеся для металлургического холдинга. Дубровского, как бы он ни хотел оставаться только хозяйственником, заставляют стать политиком».

Решение, которое глава региона примет в истории с Сеничевым, будет действительно политическим, а не кадровым. Даже если губернатор вынесет своему заместителю строгий выговор, но оставит его в должности, это будет политика.

Потому что все понимают, что Иван Сеничев со своими обязанностями справляется лучше многих. Выборы в ЗСО это показали.

«У администрации Бориса Дубровского сошлось несколько проблемных трендов, — продолжает Алексей Ширинкин. — Медовый период в отношениях с населением и элитой закончился. Закончился и период иммунитета перед федеральным центром, когда многое прощалось. Наблюдается обострение отношений перед выборами в Госдуму. Так что политиком становиться придется. И наконец: социально-экономический кризис до нас все-таки добрался».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...