24 января 2022

«Сургутнефтегаз» продают

Мэрия Сургута решила избавиться от «голубых фишек». Покупатель известен

Размер текста
-
17
+

Мэр Сургута Александр Сидоров (слева) долго оттягивал продажу акций, но депутаты Гордумы (справа) про «заначку» не забыли

Дума Сургута вернулась к вопросу о продаже акций трех крупнейших в России компаний - ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России», которые находятся на балансе администрации города. Не исключено, что решение депутаты примут уже 31 октября.  Официальная версия продажи – покрытие дефицита городского бюджета-2007. Но даже если бюджетные «дыры» залатают за счет других финансовых источников, мэрия Сургута все равно должна избавиться от «голубых фишек». О том, сколько времени осталось у сургутских чиновников, какова цена вопроса и кто является потенциальным покупателем, - в материале «URA.Ru». 
  
Как сообщил нашему агентству заместитель председателя Думы Сургута Алексей Савенков, 31 октября состоится заседание Думы, на котором сургутские депутаты будут вносить корректировки в расходную и доходную части бюджета текущего, 2006 года. От того, увеличится ли доходная часть, будет зависеть то, какие источники для покрытия дефицита бюджета-2007 изберут депутаты Сургутской Думы.
 
Напомним, 16 октября Дума Сургута приняла в первом чтении бюджет-2007. Доходы по плану составят 11 млрд. 679 млн. 602 тыс. рублей, расходы - 12 млрд. 46 млн. 836 тыс. рублей. Максимальный дефицит бюджета планируется в размере 367 млн. 234 тыс. рублей. Источниками погашения дефицита были названы остатки средств бюджета 2006 года (114 млн. 396 тыс. рублей), кредит в Европейском банке реконструкции и развития (165 млн. 838 тыс. рублей) и продажа земельных участков (87 млн. рублей). Кроме того, как сообщил Алексей Савенков, депутаты приняли решение о подготовке к продаже акций «Сургутнефтегаза», «Газпрома» и РАО «ЕЭС России», которые находятся в муниципальной собственности.
 
Вопрос о необходимости продажи «голубых фишек» депутаты смогут решить уже 31 октября. «При внесении поправок в доходную и расходную части бюджета-2006 может выясниться, что у нас увеличились дополнительные доходы. Например, за счет субвенций. Поэтому после внесения поправок в нынешний бюджет мы будем смотреть, нужно ли для покрытия дефицита-2007 продавать акции нефтегазовых компаний», - объяснил «URA.Ru» депутат городской Думы Анатолий Вац. 
 
Известно, что Дума Сургута уже не первый раз рассматривает и даже одобряет продажу «голубых фишек». Так, весной 2004 года депутаты Думы предыдущего созыва, две трети из которых составляли ставленники «Сургутнефтегаза», решили выставить акции этой компании на торги. Свое решение парламентарии объясняли тем, что муниципалитеты должны заниматься управлением, а не хозяйственной деятельностью, и в том числе держанием акций. Тогда же был выбран организатор торгов - ЗАО «Инвестиционная компания "Гелеум"». Считалось, что продажа пакета выгодна самому «Сургутнефтегазу»: его руководство в тот момент начало скупку акций компании.
 
Однако в 2006 году Дума Сургута обновилась, «Сургутнефтегаз» не получил большинства мандатов, и в апреле этого года решение о продаже акций компании было отменено.
 
Тем не менее, мэрия Сургута, которая уже несколько лет является миноритарным акционером «Сургутнефтегаза», «Газпрома» и РАО ЕЭС, все-таки вынуждена будет реализовать эти акции. Анатолий Вац напоминает, что согласно федеральному законодательству муниципалитеты до 2008 года должны будут избавиться от непрофильных активов, в том числе от ценных бумаг. «Поэтому времени остается не так уж и много. Всего год», - констатирует депутат.
 
По мнению Анатолия Ваца, в перспективе будут продавать не все пакеты «Газпрома», РАО ЕЭС и «Сургутнефтегаза». «Если продавать, то не все акции сразу – это огромные деньги», - говорит депутат. Называть размеры пакетов он не стал, но отметил, что по оценке, представленной в Думу, общая стоимость ценных бумаг трех компаний, которые находятся в собственности мэрии, на сегодняшний день составляет 1 млрд. 900 млн. рублей. «При этом еще полгода назад эти акции стоили 2 млрд. 300 млн. рублей», - отмечает Вац.
 
По данным «URA.Ru», администрации города принадлежит 0,18% акций «Сургутнефтегаза». Исходя из капитализации компании в РТС на 17 октября, этот пакет оценивается в 2 млрд. 315 млн. рублей. При этом и Алексей Савенков, и Анатолий Вац утверждают, что сургутская мэрия в последние годы не продавала акций компании. Остается загадкой, какой пакет «Газпрома» и РАО ЕЭС есть у сургутских властей и почему оценка депутатов так разнится с рыночной.

Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что время для продажи акций сейчас благоприятное, при этом отмечает, что до 2008 года их можно будет продать дороже. По мнению экспертов, акции могут быть интересны как портфельным инвесторам, так и, например, самому «Сургутнефтегазу», который в настоящее время скупает свои акции на рынке. В начале октября гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов заявил, что компания уже приобрела более 0,5% своих акций, потратив на это около 250 млн. долларов. Напомним, еще в апреле этого года «Сургутнефтегаз» объявил, что собирается выкупать на биржах собственные акции для опционной программы. Программа рассчитана на два года, и всего планируется выкупить порядка 5% акций.
 
У мэрии Сургута еще есть время, чтобы интересы городской власти совпали с интересами главного налогоплательщика муниципалитета. Алексей Савенков говорит, что для продажи акций необходимо отдельное решение об условиях приватизации этих активов, в котором будут прописаны вид продажи (аукцион или торги) и стоимость пакетов.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Мэр Сургута Александр Сидоров (слева) долго оттягивал продажу акций, но депутаты Гордумы (справа) про «заначку» не забыли
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...