21 января 2022
20 января 2022

Ишмуратова вошла во вкус

И в предварительные списки кандидатов в челябинские госдепы

Размер текста
-
17
+
Чемпионка Турина Светлана Ишмуратова решила совершить бросок в Госдуму
Знаменитая российская биатлонистка Светлана Ишмуратова, похоже, решила не ограничиваться мандатом регионального законотворца, полученным всего пару недель назад, и уже нацелилась на новую высоту. Если верить неофициальной информации, подтвердить которую в понедельник, правда, не удалось, спустя год после победы на выборах в региональный парламент чемпионка может пополнить список кандидатов в Госдуму, снова воспользовавшись поддержкой «Единой России». Точнее – один из четырех списков, которые должны быть сформированы в Челябинской области в преддверии кампании 2007 года.
 
Поправки в законе, переводящие Государственную думу на исключительно пропорциональный принцип формирования, привели к пересмотру схемы избирательных округов на территории Челябинской области. Вместо пяти одномандатных округов на карте региона появятся четыре многомандатных. Предполагается, что в каждом из них федеральные политические партии (а только они могут участвовать в избирательном процессе) выставят отдельные списки кандидатов, и в зависимости от результативности голосования в конкретной территории распределят доставшиеся им мандаты. При нарезке новой схемы был предложен вариант, при котором Челябинская область превратилась бы в единый многомандатный округ, наподобие того, по которому теперь избирается половина депутатского корпуса в Законодательное собрание области. Однако право провести выборы-2007 по такому принципу удалось выторговать лишь некоторым российским регионам, с которыми федеральный центр традиционно выстраивает особые отношения.
 
Первый вариант новой нарезки появился еще в конце прошлого года, когда Южный Урал был охвачен предвыборной горячкой, а одним из пунктов повестки стала борьба административного ресурса против Российской партии пенсионеров и ее тогдашнего лидера Валерия Гартунга. Случайно или нет, но ни первый, ни последующие варианты перенарезки не предполагали дальнейшее существование Советского округа, который представляет Гартунг в нынешнем созыве Госдумы. Та же самая участь, впрочем, постигла и Калининский округ, от которого в 2003 году был избран сегодняшний челябинский мэр Михаил Юревич, а в 2005-м – южноуральский молочный король Дмитрий Еремин. Получившиеся в результате такого перекроя округа подчас имеют довольно причудливые формы, причем нетрудно вывести закономерность: уровень политической стабильности в границах избирательной территории обратно пропорционален усилиям, которые были затрачены на изменение ее конфигурации.
 
Так, в наименьшей степени перекрой границ затронул Магнитогорский округ, от которого сейчас депутатствует глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Впрочем, после перенарезки избирательная вотчина Крашенинникова расширилась за счет «непаханой целины» - прежде всего Троицка и Троицкого района. Небезынтересные перемены претерпел Кыштымский округ, ныне представленный Михаилом Гришанковым. Главное приобретение после перенарезки – это шахтерский Копейск, который принято считать политическим доменом Валерия Гартунга и некогда возглавляемой им партии. В решении «отдать Копейск Гришанкову» можно разглядеть злую иронию авторов новой схемы, учитывая то пикантное обстоятельство, что вот уже несколько лет коллеги по Госдуме при встрече даже не подают друг другу руки…
 
Сильнее всего перенарезка коснулась Златоустовского округа, депутатом от которого сейчас является президент регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Валерий Панов. В нем останутся и Златоуст, и Миасс, и Чебаркуль, но к ним добавятся Южноуральск и осколки старых Калининского и Советского округов, такие как Центральный и Металлургический районы Челябинска и Сосновский район. После такого расширения Златоустовский округ стал самым крупным – в нем проживает более 680 тыс. избирателей. Наконец, четвертый округ был вообще создан с нуля и получил название Челябинского. В него вошли остальные пять районов областного центра с общей численностью населения около 662 тыс. избирателей.
 
Уже сейчас региональная организация «Единой России» проводит консультации с претендентами на лидерство в окружных списках, причем похоже на то, что вопреки робким федеральным установкам в Челябинске сохранится принцип «паровоза», который пока не давал сбоев. Так, не исключено, что в выборах-2007 участие снова примет губернатор Петр Сумин. Он может возглавить самый непростой Златоустовский округ, где в этом случае вторым номером пойдет Валерий Панов. Совершенно закономерно, что в Магнитке в качестве первого «локомотива» окажется глава совета директоров ММК Виктор Рашников, а в качестве вспомогательного – Павел Крашенинников.
 
В Кыштымском округе, судя по всему, готовится неожиданное решение, которое, впрочем, можно считать вполне ожидаемым в свете партийного «демократического централизма». Проверенный годами лидер электоральных предпочтений Михаил Гришанков может оказаться только на втором месте в списке, уступив лидерство главе комитета Госдумы по экологии Владимиру Грачеву. Последний с очевидными целями зачастил в последнее время на Южный Урал и как раз сегодня прибыл в Челябинск за очередной порцией ненавязчивого самопиара. Третью строчку в кыштымском списке, как ожидается, и займет Светлана Ишмуратова. Горнозаводская зона, от которой она в этом месяце была избрана в Законодательное собрание Челябинской области, почти вся вписана в границы Кыштымского округа.
 
Наконец, лидером списка в новообразованном Челябинском округе, судя по имеющейся информации, может стать пищевой магнат Александр Аристов. Последнего в кулуарах сватали в местные председатели партийного монстра, создаваемого в противовес «Единой России», но, похоже, поторопились. Кто окажется на втором месте – вопрос открытый. По логике вещей в списке должен оказаться Дмитрий Еремин, но между ним и главой регионального политсовета Владимиром Мякушем, кажется, пробежала кошка… Сам г-н Мякуш как вероятный кандидат тоже со счетов не сбрасывается, и даже высказывалась версия, по которой его жалоба на Еремина по результатам кампании в 13-м городском округе Челябинска является началом «зачистки» поля от потенциальных соперников. Кстати, комментируя предстоящие избирательные баталии, Владимир Мякуш заявил, что «интрига и борьба на этих выборах будут сильными». Вероятно, имел в виду прежде всего предварительный этап.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...