13 июля 2020

Обыски в Уралтрансбанке. Соня Дурова стала сдавать партнеров

Собственное расследование «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Все неприятности банкира Заводова – результат «сливов» Сони Дуровой. Ее выпустили из СИЗО, теперь она расплачивается с органами

Обыски в екатеринбургском «Уралтрансбанке», который до сих пор остается единственным региональным банком Среднего Урала с участием иностранного капитала, происходят с удивительной регулярностью. Год и один день назад в офис кредитного учреждения и в «Трансотель» пришли представители Октябрьского РУВД Екатеринбурга и ГУ МВД РФ по УрФО, чтобы провести выемку документов в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении председателя правления банка и крупнейшего акционера Валерия Заводова. О годовщине этого события напомнили новые следственные действия, на этот раз произведенные специалистами ГУВД Свердловской области. Как и в прошлый раз, в СМИ подозрительно оперативно появилась подробная информация об обысках. О том, с чем на этот раз связан визит милиционеров, официальные версии событий и о чем молчат в ГУВД и в банке, - в материале  «URA.Ru».
                    
Самая первая информация в СМИ о событиях, происходивших сегодня в Уралтрансбанке, как и год назад, свидетельствует о «сливе» из правоохранительных органов. Согласно опубликованным сведениям, в головном офисе кредитного учреждения сотрудники ГУВД Свердловской области проводили обыски. Речь шла об уголовном деле, возбужденном по части 2 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в особо крупных размерах». При этом журналисты сразу же сообщали и о данных, содержащихся в материалах следствия: «… в Уралтрансбанке были открыты счета фирм-однодневок, с которых по фиктивным договорам снимались наличные средства. Кроме того, высокопоставленные сотрудники Уралтрансбанка принимали непосредственное участие в операциях по оплате векселей, выписанных от имени подставных директоров этих фирм».
 
Стоит отметить, что из милиции же поступили и первые официальные сообщения о работе следователей в банке. Руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых рассказал «URA.Ru»: «В настоящий момент в Уралтрансбанке управление по борьбе с налоговыми преступлениями Главного следственного управления ГУВД Свердловской области проводит оперативно-следственные мероприятия. Санкцию на обыски дала областная прокуратура. Выемка документов происходит в рамках ряда ранее возбужденных уголовных дел по части 2 статьи 199 УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы. На эту минуту можно сказать, что следственные мероприятия проходят успешно, уже есть результат». Правда, он отказался уточнить, что именно нашли сотрудники ГУВД в банке. Позднее информация была уточнена сообщением, что уголовное дело возбуждено в отношении клиентов банка. Но подтверждения того, что сотрудники банка в числе подозреваемых, так и не поступило.
 
В это же время появились и комментарии из Уралтрансбанка, которые подтверждали официальную версию силовиков. В кредитном учреждении заявили, что действия правоохранительных органов напрямую не связаны с работой банка УТБ, и милиция расследует уголовное дело в отношении ряда клиентов банка - юридических лиц. Сотрудники ГУВД хотели пообщаться с сотрудниками банка, которые вели работу с этими клиентами (это было около года назад). Также ими была запрошена информация о счетах этих предприятий. Позднее была выдана еще более лояльная информация: «15 февраля 2007 года следователями ГСУ при ГУВД СО Рябковой О.В., Егоровым А.А. в ОАО «Уралтрансбанк» были проведены следственные действия в связи с возбуждением в отношении руководителей закрытого акционерного общества «Ферромет» уголовного дела по пункту б части 2 статьи 199 УК РФ. Данное предприятие не обслуживается в банке, не являлось его клиентом, в связи с чем сотрудникам правоохранительных органов были даны соответствующие пояснения. Также сотрудников правоохранительных органов интересовали операции двух контрагентов ЗАО «Ферромет». В ОАО «Уралтрансбанк» работникам ГСУ было оказано необходимое содействие».
 
Подробных данных о ЗАО «Ферромет» найти не удалось. Тем более что фирм с таким названием – несколько, и одна из них расположена в Санкт-Петербурге. Впрочем, аналогичное по названию ЗАО упоминалось и в Екатеринбурге как поставщик ферросплавов. Идет ли речь об одном и том же предприятии - непонятно, поскольку источник, осведомленный о сегодняшних событиях в Уралтрансбанке, рассказал «URA.Ru», что структуры, подозреваемые в неуплате налогов, не вели никакой производственной деятельности, а занимались исключительно обналичиванием средств: «Это так называемое дело Сони Дуровой. Ее, а также ее подельника заподозрили в неуплате налогов. Год назад Соню Дурову поместили в СИЗО, а позднее выпустили. И вот теперь она стала «сдавать» партнеров, дело стали активно расследовать. Уралтрансбанк был не единственным банком, где располагались счета подозреваемых. Но кредитные учреждения к этим нарушениям отношения не имеют. Они исполняли исключительно свою функцию. Через них просто осуществлялись различные платежи».
 
В банковском сообществе говорят, что подобные запросы правоохранительных органов - не редкость, их регулярно получают все кредитные учреждения, и ничего необычного в этом нет. Если бы опять не было ситуации со «сливом» милицейских данных в СМИ. В самом банке пока официально не выдвигают версию гринмейла, как это было в прошлый раз (как известно, возбуждение уголовного дела в отношении Валерия Заводова 13 февраля 2006 года по подозрению в совершении подкупа было признано незаконным). Но таинственно напоминают, что у банка много недоброжелателей. Впрочем, наблюдатели считают маловероятным, что оба раза «кампанию» раздули одни и те же люди. 
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...