21 мая 2019

Новая мишень Кремля

Екатеринбург выбран площадкой по уничтожению демпартии

13 марта 2006 в 20:26
Размер текста
-
17
+

Если операция ФРС провалится, то хоронить РПР придется главе облизбиркома Мостовщикову

Свердловская область вносит свой вклад в зачистку политического ландшафта страны. Республиканская партия России (лидер депутат Госдумы Владимир Рыжков) объявила о давлении на своих членов со стороны свердловского управления Федеральной регистрационной службы. Уже несколько дней сотрудники ФРС ходят по квартирам екатеринбуржцев, выясняя, состоят ли они в РПР и как намерены вести себя на октябрьских выборах. Партийцы убеждены, что чиновники нарушают закон, их оппоненты обещают обойтись без репрессий. Что происходит с партией, претендующей на консолидацию демократов, станет ли она второй «Родиной», не повторит ли Рыжков путь Гартунга, какой удар по ФРС готовят в Москве – в материале «URA.Ru».

Сотрудники Главного управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области начали обход екатеринбуржцев-членов Региональной партии России в конце прошлой недели. Как рассказал один из соратников Владимира Рыжкова, попросивший не называть его имени в связи с важностью вопроса, в пятницу, 10 марта, ему позвонили в домофон, и мужской голос, чей обладатель представился сотрудником областного министерства юстиции, задал несколько вопросов о деятельности РПР. Незримого собеседника (впускать посетителя в дом партиец не рискнул) интересовало: действительно ли житель Екатеринбурга вступил в Республиканскую партию России, что планирует делать, как член РПР, и какие планы вынашивает на осень, когда состоятся выборы в областную Думу.

Ответив на все вопросы незнакомца, екатеринбуржец тут же оповестил о произошедшем руководство областного отделения. Как выяснилось, он оказался не единственным, к кому нагрянули сотрудники управления. Связаться с лидером отделения Евгением Коневым в понедельник не удалось – его сотовый телефон был отключен. Однако куратор по работе с регионами исполкома РПР Сергей Лукьянченко подтвердил нашему агентству наличие подобных проблем у многих екатеринбуржцев. «Комментировать действия регистрационной службы я сейчас не берусь: мы собираем заявления с членов партии, к которым приходили на дом, и они теперь пребывают в глубоком недоумении относительно целей визита. Одновременно готовим документы по этому вопросу, и уже по окончании проверки сможем выступить с официальной позицией», - пояснил господин Лукьянченко.

Но даже без итогов проверки в РПР утверждают – ревизоры нарушили закон «О политических партиях», который не позволяет регистрационной службе появляться в домах партийцев. В Главном управлении ФРС по Свердловской области придерживаются иного мнения. Ведущий специалист отдела по связям со СМИ ГУ ФРС Михаил Петров рассказал нашему агентству, что 15 марта стартует плановая проверка всех политических партий, имеющих отделения в регионе. Перед аудиторами поставлена задача выяснить, отвечают ли партячейки требованию федерального закона о численности не менее 500 человек.

Господин Петров также подтвердил, что поквартирный опрос членов РПР проводили сотрудники службы. «Это вполне нормальная процедура. К ней мы прибегли, поскольку некоторые заявленные члены РПР отказываются подтверждать свое членство в партии. Ничего экстремального в этом нет, и никаких репрессивных действий по отношению к данной партии мы не ведем», - заметил сотрудник ГУ.

Между тем, эксперты оценивают ситуацию совершенно иначе. Статья 38 федерального закона «О политических партиях» четко определяет функционал органов, уполномоченных контролировать деятельность политических партий. В вопросе контроля численности полномочия таковы: «Не чаще одного раза в год знакомиться с документами политических партий и их региональных отделений, подтверждающими наличие региональных отделений, число членов политической партии и число членов каждого регионального отделения политической партии».

На практике это означает, что раз в год региональное управление Федеральной регистрационной службы договаривается с партячейкой о проведении инспекции, сотрудники ФРС появляются в офисе отделения партии и проверяют правильность оформленных документов. При изучении числа партийцев критерием достоверности является схожесть данных в партийных документах с данными паспортно-визовой службы. Также возможна встреча проверяющих и проверяемых в помещении регистрационной службы. Но ни в одной из этих процедур появление ревизора на пороге квартиры партийца законом не описано.

В этой связи тотальную проверку называют не иначе как давлением на партийцев, которые могут дрогнуть и, опасаясь санкций, выйти из партии. Тогда отделение может быть объявлено вне закона. Стоит отметить, что попытки помешать регистрации областного отделения Республиканской партии России уже предпринимались. После того, как организация Владимира Рыжкова из общественно-политической начала превращаться в политическую партию, ее свердловский актив был обвинен в нарушении законодательства. Решить спор соратников депутата Госдумы и ГУ ФРС удалось только в начале этого года, когда областной суд подтвердил правоту партийцев.

Новая попытка помешать РПР перед началом кампании по выборам в областную Думу выглядит более чем логично. Правда, ее последствия для партии могут быть значительно серьезнее. Сергей Лукьянченко признался нашему агентству, что подобные проверки проводятся не только в Свердловской области, но и в других регионах. Учитывая, что команды на изучение деятельности партий управления службы получают из Москвы, выводы из ситуации делаются самые далеко идущие. В частности, о том, что Владимир Рыжков может пойти по пути Валерия Гартунга и Дмитрия Рогозина.

Первый, весьма успешно раскручивавший Российскую партию пенсионеров, остался ни с чем после начала конфронтации с Кремлем. Сразу после его выхода из РПП результаты партии стали намного лучше. Дмитрий же Рогозин находится в опале в настоящий момент. Причина та же – нелояльность федеральным властям. В этой связи ослабление Владимира Рыжкова, фактически претендующего на звание лидера демократических сил, вполне логично. И Екатеринбург становится одним из городов, где по РПР наносятся точечные удары. Соратники господина Рыжкова данные факты пока не комментируют. 17 марта в Москве должно пройти заседание политсовета партии. Его члены определят, как им действовать дальше.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...