24 июня 2021
23 июня 2021

Решается судьба «Пермских авиалиний»

Губернатор гадает: продавать авиакомпанию или нет

Размер текста
-
17
+

Визит министра транспорта РФ Игоря Левитина (слева) в Пермь принес хоть какую-то пользу: губернатор Олег Чиркунов (справа) начал всерьез думать о перспективах «Пермских авиалиний»

Похоже, в пермской авиационной отрасли грядут кардинальные перемены. После визита в Пермь главы Минтранса РФ Игоря Левитина обозначились новые перспективы для ФГУП «Пермские авиалинии», вопрос о будущем которых не может решиться вот уже три года. Ожидается, что в ближайшее время ПАЛ перейдут в собственность региональной администрации. Краевые власти уже сейчас обсуждают два проекта: создать на базе предприятия краевую авиакомпанию или продать ПАЛ частникам.
 
Одной из задач визита министра транспорта РФ Игоря Левитина в Пермь как раз и было решение проблемы с аэропортом «Большое Савино» и авиакомпанией «Пермские авиалинии», которая сейчас управляет активом. Судя по всему, высокопоставленный чиновник справился с задачей на «отлично». Во всяком случае, дело сдвинулось с мертвой точки. Чиновники всерьез начали обсуждение нескольких проектов, связанных с дальнейшей судьбой ПАЛ.
 
Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Прикамья, один из проектов подразумевает создание на базе «Пермских авиалиний» региональной авиакомпании. Это может быть сделано сразу после того, как предприятие будет исключено из списка статегических объектов РФ. Министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев отметил, что пока создание краевой авиакомпании - это только правительственная идея, которая впоследствии будет разрабатываться. Пока что, по словам министра, никаких конкретных шагов в этом направлении не предпринято.
 
В то же время если такое предприятие все-таки будет создано, то предполагается, что оно будет заниматься перевозками, рассчитанными на небольшую дальность полетов. Например, осуществлять межрегиональные рейсы «Пермь-Екатеринбург» и т.д. Скорее всего, авиакомпания будет работать исключительно в пределах России.
 
По некоторым данным, инициатором разработки проекта региональной авиакомпании стало само руководство «Пермских авиалиний». Глава предприятия заявил о возможности использовать ресурсы ПАЛ для работы новой авиакомпании. Но для нормального функционирования создаваемой структуры в проект придется вложить астрономическую сумму – около 1 млрд. рублей.
 
Однако напомним, что в настоящее время ПАЛ находятся в сложном финансовом положении. Сейчас фактически авиакомпания не осуществляет перелеты. Авиапарк ПАЛ в полном составе находится в аренде у авиакомпании S7, которая также базируется в аэропорту «Большое Савино». Когда глава управления Росимущества по Пермскому краю Леонид Ли подписал свое знаменитое распоряжение о передаче права аренды бывшего аэропорта Бахаревка «Пермским авиалиниям» по мизерной цене, он руководствовался, в том числе, соображениями о финансовых сложностях ПАЛ. «Пермские авиалинии» были на грани банкротства, нужно было их спасать. Я сделал благое дело», - заявил тогда Леонид Ли.
 
Так ПАЛ получили в аренду землю общей площадью 129,2 гектара (взлётная полоса, «рулёжки», стоянки и окрестности) по цене 73 млн. рублей. При этом сумма сделки составила почти ровно половину долгов авиапредприятия (150 млн. рублей). Таким образом, дела у ПАЛ идут неважно, и краевой администрации вроде как неинтересно оставлять у себя этот актив. Новому собственнику предприятия придется погашать долги, возможно, проводить реформы в управлении активом, чтобы не допустить подобной ситуации, поднимать ПАЛ на ноги. 
 
Это подтверждают и в пресс-службе губернатора: «Частный собственник эффективнее управляет собственностью, чем государство. Поэтому, вероятнее всего, будет задействована другая схема развития ПАЛ. Она предполагает вывод из списка стратегических предприятий, разделение на летную часть и аэропорт, акционирование со 100% участием края и передача в управление, либо выставление на торги».
 
При этом представители краевого правительства особо подчеркивают то, что, в первую очередь, нужно добиться исключения ПАЛ из списка стратегических объектов. Только тогда вопрос о судьбе предприятия станет актуальным. Тогда и будет решено, какую именно из двух схем лучше реализовать.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...