20 июня 2019
19 июня 2019

В СИЗО – новый источник компромата на Воробьева

Арест «поверенного в делах правительства» удивительно совпал с заключением династического брака

22 марта 2006 в 17:46
Размер текста
-
17
+

Екатеринбургское СИЗО - не то место, где легко отказаться от дачи показаний

В Екатеринбурге реанимировано очередное громкое уголовное дело в отношении крупного чиновника. Под удар попал бывший руководитель учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Виктор Шалдин. По информации «URA.Ru», в течение многих лет Шалдин был поверенным областного правительства в делах по заключению крупных земельных сделок, и его арест сильно встревожил высшие эшелоны свердловской власти. Фактически, это – новый источник компромата на руководство Свердловской области. Пикантная подробность: бывший чиновник смог оказаться в СИЗО только после того, как в Екатеринбурге породнились два семейных клана силовиков. Подробности – на «URA.Ru».
 
Уроженец Свердловска Виктор Шалдин получил должность главного регистратора сделок с недвижимым имуществом в 1999 году, когда на территории Свердловской области появилось учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество. Тогда в России еще не существовало вертикали регистраторов (как и большинства других властных вертикалей), поэтому ведомство Шалдина создавалось под патронажем правительства Свердловской области, частично финансировалось из областного бюджета и в определенной степени сверяло свои действия с интересами среднеуральских чиновников. Сам Шалдин пришел на эту должность из структур КГБ и ФСБ: до 1991 года Виктор Михайлович возглавлял аналитический отдел УКГБ по области, а позже был заместителем начальника Института переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ.
 
В течение пяти лет с 1999 года по 2004 год Шалдин регистрировал все сделки с недвижимостью в регионе. Естественно, число этих операций исчислялось тысячами, при этом речь шла не только о покупке офисов или квартир. Ведомство бывшего чекиста фиксировало и выделение правительством области земельных участков, которые передавались в ведение различных бизнес-структур либо конкретных предпринимателей. Можно предположить, что наличие близкого к себе  человека на такой должности существенно облегчало жизнь свердловским чиновникам и позволяло им проводить операции без особой оглядки на Москву.
 
Однако к 2004 году ситуация начала меняться. К тому времени появилась вертикаль регистраторов, и в Министерстве юстиции РФ начали менять ставленников региональных властей на своих выдвиженцев. Поэтому указом от 31 декабря 2004 года Виктор Шалдин освобождался от своей должности, а его место занял Михаил Зацепин. Г-н Шалдин и до этого успел засветиться в нескольких коррупционных скандалах (в 2002 году милиция расследовала причастность Шалдина и его супруги к переделу складских помещений в Екатеринбурге), а здесь повел себя и вовсе несдержанно. Он категорически отказался сдавать Михаилу Зацепину дела, и даже попытался вывезти часть документации из помещений регистрационной службы. Уже тогда появился слух о том, что такое поведение объясняется наличием в офисах регистратора чересчур опасных и для Шалдина, и для свердловских руководителей бумаг.
 
Михаил Зацепин все же занял свое место, но его предшественник не оставил попыток доказывать свою правоту. По информации «URA.Ru», Шалдин за счет собственных средств разместил в ряде СМИ (в том числе – федеральных) материалы с критикой Михаила Зацепина. Последний же, судя по всему, вел борьбу другими методами – и вот, накануне Виктор Шалдин был заключен в екатеринбургское СИЗО №1. Бывшему чиновнику предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность» и ч. 3 и 4 ст. 160 - «Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере». По данным следствия, Шалдин обвиняется в хищении государственного имущества на сумму более 5 млн. рублей. Если вина экс-чиновника будет доказана, ему грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.
 
Почему уже наполовину забытый элитами Виктор Шалдин вдруг оказался в центре внимания правоохранительных органов и очутился за решеткой? Существует несколько версий случившегося. Первую озвучил журналистам сам г-н Шалдин – он успел заявить, что его арест является попыткой расправиться с ним со стороны преемников. Опрошенные «URA.Ru» эксперты частично согласны с этим – вполне вероятно, что Михаил Зацепин почувствовал себя достаточно сильным, чтобы устранить надоевшего оппонента навсегда. Шалдин же, в свою очередь, настолько потерял влияние во властных структурах, что не смог сопротивляться этому решению. Рассказывают о пикантном нюансе: совсем недавно семья Михаила Зацепина породнилась с другой свердловской «силовой» семьей: сын Михаила Николаевича сыграл свадьбу с дочерью заместителя начальника ГУВД области Владимира Филиппова. Наверное, этот факт и не стоит приплетать к общей истории, однако он явно свидетельствует об укреплении позиций Зацепина в кругу силовиков.
 
Однако есть и более драматичная версия случившегося: арестованный Виктор Шалдин может стать новым источником компромата для оппонентов руководителя свердловского правительства Алексея Воробьева. Получить в СИЗО от немолодого экс-регистратора необходимую информацию об операциях с землей, которые проводило в 1999-2004 годах правительство Свердловской области, представляется делом вполне реальным. Поэтому не исключено, что в ближайшее время к «делу Шарташа» и «делу Капчуков» критики Алексея Петровича постараются добавить новые эпизоды из жизни председателя правительства.
 
В любом случае, уж кто выиграет в этой ситуации – так свердловские силовики. Малой кровью и без особого риска им удалось увеличить показатели по антикоррупционной деятельности, коей так увлечены в Москве.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...