04 августа 2021
03 августа 2021

Аристова снова не берут в депутаты

Изгнанный из Госдумы лидер «калининской семьи» теперь не попадает и в областной парламент

Размер текста
-
17
+

Александр Аристов (на фото) заигрывает с «Единой Россией» через полпреда в УрФО Латышева. Скоро будет понятно, насколько этот флирт оправдан

У авторитетного челябинского предпринимателя Александра Аристова новые проблемы на политическом фронте. Скандал с вычеркиванием его фамилии из списка кандидатов от «Единой России» на выборах в Государственную думу готов повториться и перед намеченными на осень довыборами в областное Законодательное собрание. Как стало известно «URA.Ru», у регионального исполкома партии снова возникли трудности с согласованием кандидатуры Аристова с Москвой.
 
В среду информированный источник в челябинском исполкоме «Единой России» назвал «URA.Ru» фамилии трех человек, которых партия может сделать своими кандидатами на предстоящих в октябре дополнительных выборах в депутаты Законодательного собрания области. Напомним, выборы в парламент Южного Урала по трем одномандатным округам потребовались в связи с избранием прежних депутатов в Госдуму в декабре прошлого года. Голосование пройдет в Центральном округе Челябинска, а также в территориях Коркинского и Златоустовского округов.
 
По словам собеседника агентства, доля вероятности поддержки партией у кандидатов велика, но своя у каждого из них. Так, кандидатура ректора Южно-Уральского государственного университета Александра Шестакова уже прошла согласование, и он уже начал подготовку к избирательной кампании. Высоки шансы получить поддержку партийного центра у генерального директора ОАО «ТГК-10» Андрея Шишкина, которого в региональном отделении «Единой России» считают «грамотным управленцем» и «профессионалом своего дела». А вот по поводу предпринимателя Александра Аристова, как признал источник, снова «возникли вопросы».
 
«Ситуация, которая была со списками на выборах в российский парламент, теперь возникла в проекции на регионы. Конечно, наличие в прошлом судимости у Аристова, видимо, сыграет свою роль. Я сейчас не могу точно сказать - утвердят его или снова вычеркнут. Окончательного решения пока нет. Идет работа, согласования, и, прежде чем представлять его кандидатуру, мы проводим встречи, консультации», - сообщил собеседник «URA.Ru».
 
Другой источник агентства, близкий к руководству партии в Челябинской области, высказал мнение, что шансы Александра Аристова попасть в областной парламент невысоки. «Партийный «стоп-лист», в который угодил Аристов перед декабрьскими выборами, вряд ли поредеет. Скорее всего, он только пополнится новыми фамилиями в свете очередной установки, прозвучавшей на прошедшем съезде, - партия должна продолжить избавляться от лишних людей», - сказал собеседник.
 
Впрочем, по его словам, есть два момента, которые могут помочь убедить партийный центр изъять фамилию Аристова из злополучного «черного списка». Первое – это довольно серьезный кадровый кризис, с которым уже пришлось столкнуться областному руководству партии. «Желающих стать депутатами, конечно, много, но не всем эту работу можно доверить. Как бы ни винили Аристова в «формализме» при работе на депутатской должности», - добавил источник.
 
Второй момент состоит в том, что группа ЧЭМК, совладельцем которой выступает Александр Михайлович, на сегодня едва ли не единственная компания, которая, засучив рукава, взялась за работу в рамках проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». «Конечно, все понимают, что Аристов разрабатывал бы эти месторождения и без всякого «УП-УПа», но, согласитесь, не очень логично, когда партия воротит нос от пионера в главном экономическом проекте партии», - сказал собеседник «URA.Ru».
 
Убедят ли эти доводы Москву, станет понятно в мае – это срок, до которого будут идти согласования, после чего партия официально назовет своих кандидатов. Эксперты отмечают, что ситуация лишний раз указывает на один из главных итогов путинского правления: установление зависимости региональных элит от воли федерального центра. Причем если в декабре тщательный кадровый отбор в регионах можно было оправдать федеральным статусом избираемого органа, то ситуация, когда регионам с большим скрипом приходится согласовывать кандидатуры на места регионального же уровня, выглядит еще более показательной.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...