Господа, когда ж эта мыльная опера закончится?

Зрители устали

Размер текста
-
17
+

Леонид Рапопорт ради должности в "Единой России" готов отказаться и от кресла депутата, и от места завкафедрой университета

Сериал, в который превратились выборы руководителя свердловского исполкома «Единой России», вскоре сможет конкурировать по продолжительности с шоу «Дом-2». В среду «единороссы» выбрали кандидата № 2, но никто не гарантирует, что он будет последним. По информации «Ура.Ru», в ближайшие дни последует уже традиционный ответ депутата Госдумы Валерия Язева, которому не мил никто из окружения свердловского лидера «ЕР» Алексея Воробьева. Об этом, а также о том, на что обиделся Борис Колесников, как Анатолий Павлов захватывает отделение «ЕР» и будет солировать на выборах в Облдуму, что за отступные Воробьев предложил Виктору Шептию, а тот отказался – в материале нашего экспертного канала.
 
У свердловского отделения «Единой России» снова два кандидата на пост руководителя исполкома: известный всем лидер партийной фракции в Облдуме Анатолий Мальцев и депутат Гордумы Леонид Рапопорт. При этом объяснять, кто из них номер один, а кто второй, не приходится. Даже сами «единороссы» признают: господин Мальцев - формальное выполнение требований Генсовета, желающего выбирать руководителя исполкома на альтернативной основе. То, что Рапопорт – первый претендент, понятно и из его собственного комментария. Выйдя к прессе по окончании политсовета, новый претендент настолько уверенно говорил о своем желании уйти в политику, так радостно сообщал о решении ректората отпустить из науки, что не оставалось сомнений – вопрос с назначением Леонида Ароновича уже решен.
 
И все же это не так. Как стало известно нашему экспертному каналу, до конца у свердловского руководства «ЕР» уверенности в прохождении кандидатуры господина Рапопорта нет. Косвенно это подтверждает и интересное расхождение в заявлениях самого кандидата и лидера отделения Алексея Воробьева. Первый уверенно сообщил, что к 1 февраля его вопрос решится, второй (видимо, памятуя, как в декабре отзывали кандидатуру Сергея Никонова) точных дат предпочел избежать. «Это решение руководящих органов партии», - лишь заметил он.
 
По информации «Ура.Ru», сейчас в игру вступит депутат Госдумы Валерий Язев, который с марта прошлого года (ухода с поста руководителя исполкома Александра Дедковского) добивается назначения на эту должность депутата палаты представителей Виктора Шептия. Команда Алексея Воробьева этому сопротивляется, выдвигает в противовес своих людей, но окончательно победить конкурента не может. Знающие люди уверяют: Валерий Язев времени зря не теряет и уже с начала года доставляет в руководство «ЕР» новые материалы о просчетах свердловского актива партии. Есть у него и особая папка на Леонида Рапопорта.
 
Судя по заявлениям соратников Валерия Афонасьевича, основными претензиями к новому кандидату на должность руководителя исполкома является его работа на кафедре физкультуры (окружение госдумца считает, что тамошние преподаватели – специфические управленцы). Также в «минус» записывают близость к команде Олега Бакина. Последний лично придумал кандидату в депутаты Рапопорту предвыборный лозунг «Леонид Рапопорт – за здоровье, труд и спорт», над которым потешались политтехнологи, вставляя вместо «здоровье, труд» - «здоровый секс». Язевцы убеждены, что факт поддержки сыграет против их конкурента, поскольку московские аппаратчики особенно не любят Олега Бакина.
Кроме того, господин Рапопорт близок команде Анатолия Павлова. Последний, как известно, в свое время настоял на выдвижении Леонида Рапопорта в депутаты Гордумы Екатеринбурга и теперь считается патроном парламентария. Бытует мнение, что именно деньги президента «Финпромко» Анатолия Павлова и открыли перед господином Рапопортом новые горизонты.
 
«Если сейчас сдать исполком Павлову, то можно прощаться с выборами в Облдуму, - говорит наш источник в окружении Валерия Язева. – В партийном окружении Воробьева уже давно армейские правила и такие же административные решения. Сначала они выдвинули Мальцева альтернативным кандидатом Никонову и считали, что всех обыграли. Никонова пришлось отзывать. Теперь вот Рапопорта направляют. Если он пройдет, то вся работа в отделении снова окажется у Бакина и Павлова, они своих людей в список будут толкать и Думу лояльную себе получат. Это не выгодно никому». Наш собеседник намекает на то, что против Леонида Рапопорта в силу специфики его политических связей выступают уже не только противники Алексея Воробьева, но и его соратники, коим не нравится странное влияние на свердловского лидера «ЕР» Анатолия Павлова.
 
Называть конкретные имена он отказывается, но напоминает – среди кандидатов на руководство исполкомом был влиятельный глава совета сторонников «ЕР» Борис Колесников. В последний момент ему отказали. «Обида могла остаться», - с улыбкой заключает собеседник нашего экспертного канала и напоминает – по новой редакции Устава глава межрегионального координационного совета «ЕР» Валерий Язев может внести на рассмотрение Генсоветом партии своего кандидата на руководство исполкомом. Кто может быть этим претендентом, понятно – Виктор Шептий, который, в отличие от Леонида Рапопорта, депутат не Гордумы, а палаты представителей области. К тому же возглавляет партийную группу ППЗС, в которую уже входит 11 человек (больше половины от членов палаты).
 
В этой связи настораживает и еще один факт. По информации «Ура.Ru», в конце прошлого года Алексей Воробьев встретился с господином Шептием и предложил ему стать первым заместителем руководителя исполкома. Едва ли не с возможностью реального руководства этим органом. Парламентарий согласился, но потом от контактов с премьером по этому вопросу уклонился. В интервью нашему экспертному каналу Виктор Шептий отказался комментировать этот разговор, сообщив следующее: «Разговор с Алексеем Петровичем как секретарем регионального политсовета у меня был по созданию группы «Единой России» в ППЗС. Больше ничего сказать не могу».
Наблюдатели же говорят об одном – если бы шансы на победу были мизерны, господин Шептий ни за что бы не отказался от предложения Алексея Воробьева. А раз отказался – значит, Валерий Язев что-то обещает, и начальник группы отдела спецназначения УФСБ считает эти обещания реалистичными.
 
«Ура.Ru» готовится к первой годовщине отсутствия руководителя в свердловском исполкоме и обещает следить за новостями по этой теме.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Леонид Рапопорт ради должности в "Единой России" готов отказаться и от кресла депутата, и от места завкафедрой университета
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...