22 января 2019

Екатеринбургский банк подчинился воле Центробанка. Заявление регулятора

07 сентября 2009 в 10:21
Размер текста
-
17
+
Борьба Центробанка с завышением банками ставок по вкладам для физических лиц увенчалась успехом, пишут «Ведомости». По крайней мере, так считает сам регулятор. Как заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский на ежегодном банковском форуме в Сочи, теперь ставки не превышают 18% годовых. В июле председатель Центробанка Сергей Игнатьев пригрозил наказывать банки за слишком высокие ставки: раз у банка в пассивах значительная доля депозитов со ставкой выше 18%, у него могут возникнуть проблемы, ведь его процентные расходы превысят процентные доходы, объяснял он.
 
Первый заместитель главы ЦБ Геннадий Меликьян рассказал, что летом регулятор договорился с банками, предлагавшими высокие проценты, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18%. Пока банки выполняют эту рекомендацию, сообщил Симановский.
 
Банки, весной - в начале лета предлагавшие около 20% годовых, снизили ставки. Рекордсменами были Банк24.ру и Алтайэнергобанк, предлагавший 21% по вкладу с минимальной суммой 1 тыс. рублей на срок от 1 тыс. 460 дней. Московский кредитный банк обещал 20% годовых по пятилетнему вкладу «Пенсионный» на сумму 5 тыс. - 700 тыс. рублей. Сейчас все они предлагают не больше 18% годовых.
Ставки новых (как правило, сезонных) вкладов, предложенных в августе-сентябре населению банками (их более десятка), не достигают 18% годовых. Высокие ставки беспокоили и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), отвечающее за выплаты вкладчикам обанкротившихся банков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...