22 января 2019

Жители свердловского города бьют тревогу: на их территории хотят зарыть 1,2 млн. тонн (!) промышленных отходов с завода Козицына

24 сентября 2009 в 16:07
Размер текста
-
17
+
Жители Ревды обеспокоены экологической ситуацией, сложившейся в городе из-за промышленных отходов Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ, входит в УГМК, которую возглавляет Андрей Козицын). «Сейчас СУМЗ накопил около 1,5 млн. тонн промышленных отходов, из них 1,2 млн. тонн хотят закопать под видом рекультивации земель. И все это в зоне питьевого водоснабжения. У меня есть все документы, подтверждающие эту информацию», - рассказал «URA.Ru» бывший градоначальник Ревды, ныне пенсионер Иван Гавриленко. По его словам, последние 5 лет отходы с СУМЗа, в числе которых кадмий, магний, мышьяк, свинец и цинк, складировались в городской черте: в карьере в 850 метрах от многоэтажных домов и в 350 метрах от частного сектора.
 
Кроме того, по словам Гавриленко, в середине августа из-за выбросов СУМЗа в поселках ЖБИ и Индивидуальный на деревьях погибла вся листва и, соответственно, - весь урожай. «Нужно было сразу провести экспертизу, установить причины, но в мэрии это «прошлепали» и хотят провести анализы сейчас. А сейчас какой смысл уж это делать?», - отметил Гавриленко.
 
По словам экс-градоначальника, жители Ревды обращались с этими проблемами в приемную президента Дмитрия Медведева, но обращение спустили до уровня Свердловской областной прокуратуры. От областных прокуроров жители помощи так и не дождались. «Сейчас мы обратились в региональный парламент и к заместителю генпрокурора РФ Юрию Золотову. На него у нас вся надежда», - отметил Иван Гавриленко.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...