24 сентября 2021
23 сентября 2021

Челябинская мэрия просигнализировала в правительство региона: от коммунальной монетизации в областном центре пострадает 20% льготников

Размер текста
-
17
+
Челябинские городские власти официально обратились в региональное правительство с просьбой пересмотреть размеры денежных выплат, которые получат льготники перед оплатой коммунальных услуг в соответствии со стартовавшим на Южном Урале новым этапом монетизации. Утвержденный размер выплат, по подсчетам мэрии, оказался меньше ныне предоставляемого объема льгот для 20% жителей областного центра. Это значит, что пятой части всех льготников в столице Южного Урала может показаться неубедительным тезис о том, что «деньги лучше». Напомним, он главный в развернутой областными властями информационной кампании в поддержку нового порядка предоставления льгот в коммуналке. По словам вице-мэра по социальному развитию Вадима Евдокимова, проиграть от монетизации могут около 3% жителей второй столицы Челябинской области – Магнитогорска.
 
По словам чиновника, размер компенсации за коммунальные льготы неоднократно пересматривался. По последней информации городских властей, 20% челябинских льготников (около 50 тыс. человек) получат денежный эквивалент ниже, чем предоставляемый сейчас объем льгот. «Завтра по этому поводу проводится областное совещание. Надеюсь, нас услышат», - сказал Вадим Евдокимов.
 
В мэрии Челябинска считают, что если областные власти оставят размер компенсации на нынешнем уровне, то органы соцзащиты ждет настоящая давка. «Опять будут очереди, недовольство населения. Мы приложим усилия, чтобы этого избежать», - отметил первый вице-мэр Сергей Давыдов.
 
Заместитель главы по финансам и тарифам Сергей Комяков добавил, что для организации коммунальной монетизации необходимо дополнительно выделить 50 штатных единиц. Это обойдется в 2,1 млн. рублей. «Будем обращаться к вице-губернатору Евгению Редину. Если область передает нам полномочия по организации перехода на денежные выплаты за коммунальные льготы, то нужно их подкрепить финансами», - считает Сергей Комяков.
 
Напомним, Челябинская область 1 февраля присоединилась к российским регионам, которые приступили к очередному этапу реформирования системы предоставления государственных льгот при оплате товаров и услуг. После замены натуральных льгот в лекарственном обеспечении и транспортных перевозках настала очередь сферы ЖКХ. Коммунальная монетизация в Челябинской области пройдет в три этапа. С 1 февраля на новые отношения с льготниками перешла первая десятка муниципалитетов, с 1 марта к ним присоединятся еще 13 городских округов и муниципальных районов, а с 1 апреля льготы монетизируют в еще 20 городах и районах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...