26 ноября 2021

Свердловский таможенник стал богаче на полмиллиона, но не все верят, что законным способом. В деле фигурирует бутылка водки

Размер текста
-
17
+
Начальник службы собственной безопасности Уральского таможенного управления Андрей Передельский смог избежать уголовной ответственности. Как передает корреспондент «URA.Ru», накануне Уральское следственное управление на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ завершило расследование прошлогоднего инцидента. Известно, что в октябре 2009 года Передельский получил страховую выплату в размере годового содержания (544 722 рубля 36 копеек). Однако обоснованность выплаты столь значительной суммы была поставлена под сомнение.
 
Страховку Передельский получил после того, как во время майских праздников в районе екатеринбургского автовокзала он пережил нападение. По официальной версии, неизвестные ударили начальника службы собственной безопасности УТУ бутылкой и скрылись. В больнице таможеннику был поставлен диагноз: «вдавленный перелом правой теменной кости», который стал поводом для госпитализации. Поскольку все сотрудники таможни застрахованы от несчастных случаев по дороге от дома до работы, на своем рабочем месте и обратном пути, после разбирательства компания «Альфа Страхование» перечислила Андрею Передельскому причитающуюся ему сумму.
 
Вот только в правдивость истории поверили не все. В ходе обследования выяснилось, что концентрация этилового спирта в крови подполковника таможенной службы составляла 1,31 промилле. Между тем договор страхования исключает выплату компенсаций клиентам «в случаях добровольного приведения себя в состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения». Андрей Передельский убедил следствие, что в момент совершения нападения был трезв, а 100 грамм водки выпил, когда пришел домой – «с целью снятия стрессового состояния и проявившегося болевого синдрома».
 
Правда, следователь оставил без внимания тот факт, что Андрей Передельский умолчал об употреблении алкоголя, когда подавал объяснение на имя начальника Уральского таможенного управления, также эта информация отсутствует в перечне документов, направленных в «Альфа Страхование». Упоминание о 1,31 промилле содержится лишь в предварительной истории болезни, и если верить этим анализам, начальник службы собственной безопасности употребил вовсе не 100 граммов. Учитывая, что анализы были сделаны примерно спустя 4 часа с момента «снятия стрессового состояния», первоначально таможеннику надо было выпить не менее 0,5 литра водки.
 
Однако следствие не увидело в этом факте серьезных нарушений и, опираясь на показания Андрей Передельского, приняло решение отказать в возбуждении уголовного дела по статьям 159 УК РФ «Мошенничество», 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и 292 УК РФ «Служебный подлог». С этими выводами еще необходимо согласиться Уральскому транспортному прокурору.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...